© 2017 BooKingSky

• Vkontakte - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle

Krasnodar|nastyacovalec@mail.ru

Странная рецензия

Сколько ни зарекалась не писать впечатления от книг до того, как закончу читать — все без толку. Прочитала первую из серии — ругала и ругалась, вторую — задумалась, третью — покорилась. Большой минус — посмотреть экранизацию до.

На контрасте и разности восприятия казалось, что из «трёх книг Бёртон сделал лаконичный шедевр, изменив настроение оригинала в лучшую, светлую сторону. Сам Риггз, судя по первым двум книгам, - это мистическая смесь страшной сказки с элементами кровищи, оторванных рук и глазниц-без-глаз. У меня ностальгия по эстетично-иррациональным мирам Гарри и иже с ним. Трилогия идеальна для Хэллоуина и заполнения октябрьских вечеров с дополнением в виде Евы Грин, но никак не для перечтения и отдельного места на полке, которая ближе к кровати. Книга цепляет, будет дочитана и, я думаю, оставлена.»

Но.

Начиная со второй - никакой фрагментарности и отрывочности. И главное - язык. Никаких излишеств, тусклых описаний. Вязкости. Слова и фразы - плавленный сыр с мёдом. Сюжет - вино. Оформление, визуализация - бокал на длинной ножке. Прямо перед вами на страницах растёт новый Мир, со своими законами и тенденциями. Можно читать не отрываясь всю ночь (если только вы можете позволить себе такую роскошь). Что-то от Емца, от Роулинг, от Мариам, от Толкиена - но сугубо своё, уникальное и очень взрослое, очень манящее, очень волшебное - и мрачное в той же строчке. С нетерпением жду развязки - гораздо больше, чем кинопродолжения. Вот так изменчиво, неоднозначно и с большой любовь к альтернативным реалиям - и всем странным детям этого мира.

Само время чтения вспоминаю с любовью, послевкусие — приятное, феномен Детей — неоспорим. Читайте и смотрите, страшные сказки полезны всем.

Please reload

This site was designed with the