bookingsky.ru

Что едят китае каждый день. Ешьте так, как едят китайцы. Отличительные особенности китайской национальной кухни

Китайская кухня пользуется большой популярностью в Европе, Америке и России, но, к сожалению, то, что подают в большинстве китайских ресторанов за пределами Китая, сильно отличается от аутентичной китайской еды. Кулинарные традиции Китая начали своё формирование много веков назад. Так, первая китайская поваренная книга была создана полторы тысячи лет назад. К еде в Поднебесной всегда относились как к искусству, её приготовление и употребление являются целыми сакральными актами. Китайская кухня очень разнообразна и зависит от региона, однако, в национальных кулинарных традициях всё же присутствует ряд общих черт. Кроме того, существует набор классических для всех провинций блюд.

Отличительные особенности китайской национальной кухни

Главной причиной необычности китайской кухни является не особый набор продуктов, а способы их приготовления. Для китайских поваров большое значение имеют:

  • Интенсивность тепловой обработки;
  • Нарезка;
  • Предварительная обработка продуктов (например, маринование).

Китайцы почти не используют в приготовлении блюд молочные продукты, избегая даже сливочного масла. Особый упор делается на то, чтобы придать блюду сложный вкус со множеством оттенков. Многие китайские повара умышленно искажают первоначальный вкус продуктов до полной неузнаваемости, чтобы гость, долго распробывая блюдо, пытался угадать, из чего оно состоит. Для этого используется множество дополнительных ингредиентов и специй: лук, чеснок, имбирь, перец, соевый соус, разные виды растительных масел, алкоголь, анис, корица, мускатный орех и т. д. Для большей выразительности почти во все блюда китайцы добавляют большое количество глутамата натрия, который признан весьма вредной приправой в странах запада.

Три главных столпа китайской кухни это: рис, соя и пшеница. Их используют в самых разных видах и в сочетании с любыми овощами и мясом.

Из мяса китайцы больше всего любят свинину. В древние времена выращивание свиней не требовало особых затрат. Кроме того, в отличие от коровы, лошади или овцы, свинья не была пригодна для работы, добычи шерсти или молока. В мусульманских регионах Китая большей популярностью пользуется говядина. Также во всех провинциях можно попробовать разнообразные блюда из птицы. Поскольку большая часть населения страны на протяжении многих веков терпела голод и лишения, в Китае почти не существует понятия «пищевые отходы». В приготовлении пищи используется всё: кровь птиц и животных, внутренние органы, шеи, головы, уши, лапы и хвосты. Всего 60-80 лет назад в самых бедных регионах Китая ели крыс и насекомых. Современные китайцы уже не употребляют столь неаппетитные продукты, но для туристов на местных рынках до сих пор продают тушки крыс и пауков, жареных во фритюре.

Рыба и морепродукты популярны в прибрежных регионах. Их с лёгкостью сочетают с мясом, овощами и фруктами. При этом сам рыбный запах большинство китайцев считают отталкивающим, поэтому его всячески нейтрализуют при помощи специй и маринадов.

В качестве первых блюд китайцы всегда подают на стол супы. Причём, суп является обязательной частью не только обедов, но также завтраков и ужинов. Вторые блюда подают небольшими порциями, но всегда по несколько видов. Хлеба в европейском понимании в китайской кухне нет. Зато китайцы употребляют много своей национальной выпечки — например, маньтоу (маленькие булочки из пресного теста вроде пампушек) и баоцзы (приготовленные на пару пирожки). После еды китайцы обязательно пьют чай. Причём, подходят к чаепитию они весьма щепетильно. Значение имеет всё: и сама разновидность чая, и его подача, и повод для чаепития.

Классика китайской кухни

Любой иностранец, приехавший в Китай обязательно должен попробовать:

  • свинину в кисло-сладком соусе;
  • паомо — острый суп с пресным хлебом и бараниной;
  • китайские пельмени, начинки которых могут быть не только из мяса, но и из овощей или морепродуктов;
  • жареную лапшу с креветками, свининой или овощами;
  • утку по-пекински;
  • гунбао — блюдо из обжаренной курицы, арахиса и острого перца;
  • жареный рис с яйцом и овощами;
  • острый тофу.

Наиболее экзотические блюда Китая

Китай — страна, в которой даже самые искушённые гурманы смогут найти что-то новое для себя. Некоторые блюда традиционной китайской кухни даже требуют определённой смелости от дегустатора. В число самых необычных китайских блюд входят:

  • Маринованные куриные лапки или, как их называют в Китае, «когти феникса»;
  • Знаменитые тысячелетние яйца — одна из главных визитных карточек китайской кухни. Для приготовления блюда используют куриные, утиные и перепелиные яйца. Их около 10 дней держат в щелочном растворе, а затем на несколько месяцев заворачивают в полиэтиленовую плёнку, чтобы полностью исключить доступ кислорода. Готовые яйца имеют чёрный цвет и запах аммиака.
  • Суп из акульих плавников. Противниками этого блюда являются многие защитники живой природы. Акулье мясо не слишком подходит для готовки, поэтому обычно вся туша рыбы, кроме плавников, идёт в отходы. К тому же, акула не имеет слишком выраженного вкуса и бульон для супа готовиться из другой рыбы или из мяса.
  • Балют — утиное яйцо с созревшим эмбрионом. Обычно употребляется в сыром виде, но со специями.
  • Жареные утиные головы;
  • Ласточкины гнёзда. На самом деле съедобные гнёзда вьют не ласточки, а один вид стрижей, обитающий на побережье Южно-Китайского моря. Гнездо птички вьют из водорослей, а для прочности постройки смачивают их своей слюной. Часто в гнезде можно найти вкрапления в виде икры и мелких мальков. Ласточкины гнёзда очень полезны, в них содержится йод, фосфор и железо. Однако и стоят они весьма недёшево. В Китае с ласточкиными гнёздами обычно готовят супы. Гнёзда долго вымачивают в кипятке, обрабатывают содой и удаляют остатки перьев и птичьего помёта. Затем гнёздышки около 40 минут варят в курином бульоне.
  • Вонючий тофу — угощение для самых отважных. Запах этого блюда просто отвратителен, но вкус весьма приятен.

Всем привет друзья! Давайте наконец то узнаем из чего состоит китайский завтрак, и чем он отличается от нашего завтрака.

В Китае завтрак считается очень важным делом, и стоит наравне по важности или даже выше обеда и ужина. Многие китайцы, в частности пожилые люди, часто говорят, что утром необходимо есть плотно, в обед есть среднюю порцию, а на ужин кушать немного, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

В связи с быстро растущей экономикой Китая, все меняется и все больше китайцев в спешке пропускают первый прием пищи, что, конечно же, сказывается на их здоровье. В последнее время все чаще можно встретить полных людей, что раньше являлось редкостью для Китая.

Китайский традиционный завтрак имеет ряд отличий от западной кухни, о которых мы расскажем в данной статье. Если вы будите в Китае, то обязательно попробуйте китайские традиционные завтраки!

Что китайцы любят есть на завтрак?

Итак, вот что обычно входит в состав традиционного китайского завтрака:

Баоцзы 包子 bāozi

包子 баоцзы – паровые пирожки, или аналог пянсе — излюбленное блюдо китайцев. Часто утром можно увидеть такую картину: толпа китайцев по дороге на работу или учебу берут эти горячие вкусные пирожки на пару с собой. Другая часть китайцев кушает их в самом кафе. Обычно это блюдо приносят на блюдце или в плетеных корзинках.

Если вы будете кушать в кафе, вы непременно заметите, что китайцы, едя баоцзы, используют палочки, дабы не испачкаться, а не едят руками как обычно принято у нас. Из каких же ингредиентов готовят баоцзы? Все просто — это дрожжевое тесто и множество вариантов начинок: мясо, рыба, тофу, грибы и т.д Так же существуют и сладкие начинки, например с китайским фиником или красными бобами.

Вот перечень некоторых начинок:

青菜猪肉馅 - китайская капуста + свинина 胡萝卜猪肉馅 - морковка + свинина 香菇猪肉馅 - грибы + свинина 鸡肉冬笋馅 - курятина + ростки бамбука 鱼肉韭黄馅 - рыба + желтый душистый лук 羊肉馅 - баранина 牛肉馅 - говядина 鱼肉馅 - рыба 三鲜馅(鲜虾仁,猪肉,青菜) - креветка + свинина + китайская капуста 素菜馅 - начинка без мяса 韭菜鸡蛋 - лук душистый + яйцо 角瓜鸡蛋 - кабачок + яйцо 豆腐馅 - тофу

Средняя стоимость одной баоцзы составляет 1 юань

Пампушки на пару 馒头


Те же баоцзы только без начинки. Готовится как из обычной пшеничной муки, так и из кукурузной (тогда их цвет будет желтый). Помимо этого в тесто могут быть добавлены другие ингредиенты (например сухофрукты). Отличный вариант с яйцом, сваренный в чае и закусками! Стоят как правило копейки — 5 мао.

Соевое молоко 豆浆 dòujiāng


Вместо чая по утрам, китайцы пьют соевое молоко 豆浆 или коровье-соевое молоко 豆奶 dòunǎi .Отличие этих двух напитков в том, что соевое молоко 100% сделано из сои, а коровье-соевое молоко смешано с молоком коровы и имеет молочный вкус. Чтобы сделать соевое молоко, нужно сначала отмочить в воде соевые бобы, а после этого хорошо измельчить их в блендере вместе с водой, солью, сахаром и прочими добавками.

Средняя стоимость одной порции соевого молока составляет 2 юаня, коровье-соевое молоко как правило дешевле — 1.5 юаня

Хворост 油条 yóutiáo


Помимо паровых пирожков китайцы любят кушать хворост 油条 – это полоски теста обжаренные в огромном количестве масла, на вкус напоминают наши пончики, только другой формы. Чтобы не было жирно, отламывают маленькие кусочки и кидают в соевое молоко.

Средняя стоимость хвороста составляем — 2 юаня.

Различные кашки 粥 zhōu


Кашки 粥 готовятся из разных ингредиентов: это может быть простой рис, пшенка, кукурузная крупа с добавлением фиников (сладкая каша), фасоли, зеленого маша, овощей, мяса, зелени и даже колбасы. Готовка довольна таки простая. Небольшое количество крупы кидают в воду и долго варят, пока крупа не станет очень мягкой, а вода не превратится в подобие киселя. Такое блюдо полезно кушать, если вы гриппуете или у вас больной желудок.

Вот некоторые разновидности каш, которые вам могут повстречаться:

皮蛋瘦肉粥 - каша из риса с нежирным мясом и яйцом 大米粥 - просто каша из риса 绿豆粥 - каша из риса и зеленого маша 小米粥 - каша из пшена Средняя стоимость одной порции кашки составляет 1-2 юаня в зависимости от вида.

Супчик с тофу 豆腐脑


Еще один вариант тофу, которое вам вряд ли довелось встречать. Оно представляет из себя некое подобие желе, которое невозможно схватить палочками, поэтому используйте ложку. В чашку вам кладут желеобразное тофу, а после доливают бульончик, который бывает в разных вариациях. Нам, например, довелось попробовать это блюдо с бульоном из морской капусты.

Помимо этого вы можете добавить специй, если таковые имеются: зелень, перец и т.д, чтобы сделать блюдо еще более вкусным. Поговаривают что данное блюдо едят и сладким на юге, но, честно говоря, сложно представить его вкус с сахаром.

Яйца, отваренные в чае 茶蛋


Куринные яйца сваренные в чае и потому имеющие темный оттенок. На вкус они отличаются тем, что немного отдают чаем и зачастую очень соленные, поэтому есть их лучше с баоцзами. Отыскать их очень легко: скорее всего они будут в большой кастрюльке, залитой темной жидкостью. Зрелище конечно не из самых приятных, но на вкус очень даже ничего!

Закуски 小菜

Это множество видов салатиков, которые вам скорее всего придется набирать самим. Берете пустые тарелочки. Их может быть несколько размеров: возьмете тарелку побольше, заплатите больше, поменьше — заплатите меньше. Как видите стоимость здесь никак не зависит от количества набранных вами салатов (конечно если салаты уже не набраны по тарелочкам), поэтому китайцы делают так: они берут тарелочку нужного им размера и набирают туда столько видов и количества салатов, сколько влезет — все равно платить нужно будет установленную за тарелочку цену.

Вы наверняка удивитесь, как искусно китайцы умеют выстраивать в какой-то маленькой тарелочке шаткую, но очень внушительную по размерам башню из салата. Мы пробовали повторить этот трюк, но пока больше трех салатов не получалось.

Кстати, эти салаты китайцы едят не только на завтрак, но даже на обед и ужин. А принцип с тарелочками действуют всегда!

На этом все друзья, теперь вы знаете, что обычно едят китайцы на завтрак.

Заметка о том, как не остаться голодным в Китае и сытно покушать туристу нормальной еды.

Общая информация

Что кушать в Китае? Представим абсолютно банальную ситуацию обычного путешественника. Вы приезжаете в Китай в первый раз. Для вас китайские иероглифы так и остаются китайскими иероглифами. Вы уже и теперь проголодались. На улице что-то готовят, но вы понятия не имеете можно ли это кушать. Да и как попросить, чтобы вас поняли, если вы и сами толком не понимаете, будете ли вы это есть…

Я не буду грузить названиями блюд. Всё гораздо проще. Не нужно есть никаких кузнечиков и пробовать народные блюда, которые готовят втридорога в ресторанах для туристов, если у вас душа к этому не лежит.

Перед первой поездкой в Китай я, как наивный турист, насобирал названия блюд. Попробовав некоторые из них, я понял, что всё это лишнее, дорогое и не нужное. Ну кто из нас, живя в России, кушает блины с икрой? А ведь это считается национальным русским блюдом. Вот и там можно жить без подобных изысков, а есть то, что едят китайцы каждый день… Вопреки стереотипам: они не едят кузнечиков каждый день.

Будем учиться у китайцев. Для этого нужно понаблюдать за людьми в местных забегаловках. Там можно заметить, что китайцы едят коллективно (делят всю еду) либо индивидуально (каждый ест своё).

Коллективный приём пищи – когда в центре стоит огромная посудина с каким-нибудь супом или наполнена чем-нибудь ещё. Иногда эту посудину окружают другие разные блюда. У каждого из гостей своя тарелка, куда он накладывает еду с общего стола.

Теперь вернёмся в мир туриста, который приехал на неделю-другую и не понимает, какую еду ему есть. Нам подойдёт индивидуальный тип пищи – это почти всегда суп. И китайский суп отличается от русской кухни, как первое блюдо от второго.

Китайский суп

У нас это в основном бульон и одиноко плавающие в нём ингредиенты. Нашими супами не наестся, они идут как первое. В Китае суп – основное блюдо, которым наедаешься. Там столько риса и макарон, что бывает ты устал есть, а суп всё ещё не кончается.

Отдельно хочется отметить насколько это вкусные супы. Китайцы знают толк в специях и поэтому бульоны невероятно вкусные. Никогда не был приверженцев супов, но китайские супы меня покорили.

Про остроту в еде. Если рассматривать центральные города вроде Шанхая или Пекина, то в кафе приносят не острые блюда, даже если вы не просили об этом. В редких случаях принесут острое, но это будет совсем малость. Для любителей поострее на столе всегда есть острые приправы.

Если вас вдруг спросят какой суп по остроте вы желаете. Не думая берите самый слабый. Если вы раньше не жили в Азии и не привыкли к острой еде, то думать здесь нечего. Если вы не в состоянии есть свежий перец чили и испытывать удовольствие, значит вы не готовы к экспериментам.

Супы есть практически в любом заведение. Обычно в кафе присутствуют картинки на которые можно ткнуть, чтобы вас поняли. К сожалению, во многих кафе Китая все картинки ужасного качества. Похоже в этой стране повально не знают, как правильно растягивать изображение для печати. Так что, часто невозможно разобрать, что за ингредиенты в супах.

Когда в «кафе» никаких картинок нет, можно говорить «ла мьен», что означает определённый тип лапши на китайском. И надеяться, что вам принесут суп с лапшой. Меня всегда понимали. В цифровой век, можно поступить и проще, распечатать фотографию с супом и показывать в кафе.

В Китае еда делится на две составляющие. Первое это рис и лапша или любое зерновое и мучное. Второе – всё остальное. Китайцами принято считать, что если правильно сочетается первое со вторым, то еда будет вкусной, сытой и полезной.

Фотографии

Подглядываем за трапезничающими китайцами. На обоих столиках видим чащи с супами.

Местные заведения общественного питания для европейских туристов недружелюбны. Одни сплошные китайские иероглифы. И интерьер подавляющего большинства кафе негостеприимен. Пусть это не пугает, это нормально, заходите и берите суп.

В туристических местах иногда имеется английской меню, но в большинстве мест только на китайском.

Насколько популярны супы в Китае можно увидеть на фотографии ниже. На витрине кафе предложены 12 вариантов супов. Я уже упоминал качество изображений. Можно лишь в общих чертах понять, из чего будет состоять суп.

В основном, принято оплачивать после еды.

В том же случае, когда в кафе нет меню и вы делаете заказ у кассы, надо платить сразу. Например, такое кафе на фотографии ниже.

Супы могут быть самые разные, но сколько я не пробовал, мне всегда попадались очень вкусные и просто вкусные.

Порции большие и одним супом можно наесться. Стоимость супа в кафе для местных небольшая. Средняя цена зависит от количества мяса в них. Если в супе обычное мясо (не индейка), то цена будет в районе 15-25 юаней.

Часто у меня выходило меньше потому что я ходил в самые что ни на есть местные кафе. Так например, я кушал суп за 11 юаней, где за 1 юань давали одну куриную ножку. В переводе на рубли (до подорожания доллара в 2014 году) это было меньше 100 рублей.

Более современное место, что-то вроде столовой.

Количество и разнообразие еды впечатляет.

О вкусе многих блюд приходится только догадываться. При этом цена любого из них сопоставима с супом где-нибудь в кафе для местных.

Попробовав подобную еду я убедился, что супы вкуснее.

Еда на улице. Туристическое место. Привычный для европейца вид.

А так выглядят столики в наиболее простых местах. У таких кафе нет внутреннего помещения.

По факту оно есть, но там негде сидеть

Еда здесь ещё проще, но не менее вкусная и более дешевая. Кстати, утром китайцы любят есть жаренные пельмени. За ними бывает даже выстраивается очередь. Их забирают с собой.

В туристических местах популярны ягоды и фрукты, закатанные в сладкие леденцы.

Еда на улицах, опять же в туристических местах, дорогая. Она подходит для того, чтобы один раз всё продегустировать, а потом можно смело питаться супами.

Хорошо торгуйтесь. Чтобы больше попробовать экономьте на порциях. Продавцы хитрые, называют цену одной единицы, а потом делают вам в два раза больше и следовательно просят вдвойне. В этом случае надо говорить сразу, что вам одной достаточно. Пример снизу, женщина хотела приготовить мне две лепёшки, то же самое происходит с осьминогами и прочей едой на улицах.

Уличные блюда могут делать острыми. Если не хотите острого, отказывайтесь. Обычно обозначают, что хотят вам добавить остроты. Китайцы, как и любые азиаты, не знают меры в таких специях, если даже просишь немного, то в итоге получаете еду, которую невозможно есть без слёз.

И напоследок меню, не из самого дешевого места. Лучше сразу морально приготовиться, что вам ничего не будет понятно.

Китай является одной из самых древних стран мира, которая к тому же отличается очень большой площадью. Весомый опыт времени существования страны, нашел отражение не только в направлениях искусства, литературы и музыки, но также в кулинарных предпочтениях его жителей.

Кухня этой большой страны очень многогранна. То, что едят в Китае жители северных провинций, очень часто значительно отличается от вкусовых пристрастий их восточных, западных или южных соседей. В первую очередь, это связано с климатическим и географическим фактором, близостью моря, культурными традициями и другими факторами.

Сильные вкусовые различия и предпочтения – это одна из основных особенностей китайской кухни. Вторая ее особенность – наличие 8 основных кухонь страны, в зависимости от провинции Китая. Третья особенность китайской кухни – это наличие вкусового многообразия, то есть в Китае кроме обычных четырех вкусовых оттенков (соленое, сладкое, кислое и острое) выделяют еще множество других вкусов: пресный, особый, золотой и прочие.

Кроме того, сам прием пищи у китайцев отличается от обычаев других стран. Они считают, что любое блюдо должно не только утолять чувство голода, но и приятно пахнуть и быть красиво подано. Поэтому огромное внимание уделяется сервировке и подаче яств. Также, например, в отличие от русскоязычных стран, в которых после основного приема пищи, обычно употребляют десерт с чаем, в который нередко добавляют лимон, сахар и другие добавки, в Китае чаепитие - это целый ритуал. И никогда вы не встретите местного жителя, который что-либо добавляет чай, поскольку это искажает вкус самого чая.

Кухня в Китае

Рис – каждый день

Ни для кого не секрет, что самым популярным гарниром в Китае являются блюда из риса. Страна еще с древних времен считалась лучшим производителем данной крупы. Многие века китайцы подбирали методы выращивания риса для совершенствования его качества, собирая при этом обильные урожаи. На протяжении тысячелетий в основе экономического процветания Китая лежало сельское хозяйство, в основе которого было рисоводство. Они всегда верили, что наиболее дорогостоящими вещами в жизни человека являются пять зерен риса, а не драгоценных камней, металлов или жемчуга, которых в стране также всегда было в достатке.

Большинство китайцев употребляют рис ежедневно. В их рационе он занимает такое же место, как для жителей русскоговорящих стран занимает хлеб. Готовят его обычно на пару, пока он максимально не напитается влагой, или отваривают.

Рецептов приготовления риса в провинциях страны очень много. Наибольшей популярностью пользуются рецепты, в которых данный продукт обжаривают с добавлением дополнительных компонентов. Последние могут быть как животного, так и растительного происхождения. Благодаря изобилию ингредиентов и возможным сочетаниям, поварам Китая удается «придумывать» новые неповторимые блюда с жареным рисом.

В Китае также часто употребляют рисовую кашу. Готовить ее несложно, достаточно увеличить время приготовления крупы, пока она не станет очень мягкой. Рис в таком виде не способен впитывать воду, и она поэтому остается в емкости в свободном виде. Каша отлично сочетается со многими закусками.

Рис очень часто кладут в блюда лечебного назначения.

Лапша – одно из основных блюд китайской кухни

Не меньшей популярностью, чем рис, в Китае пользуется лапша. Это блюдо было известно в период правления династии Хань, т.е. в 206 году до н.э. Приготовить лапшу можно по-разному, причем любой из способов приготовления весьма прост. Добавляя дополнительные ингредиенты в процессе готовки, всегда можно получить новые виды этого блюда.

Существует три вида сырья для приготовления китайской лапши: пшеничная, рисовая мука и машевый крахмал, каждое из которых более распространено в конкретной провинции страны. Не редко в процессе приготовления в лапшу добавляют дополнительные ингредиенты для улучшения ее вкусовых качеств, цвета или структуры.

Вся лапша готовится очень быстро, например пшеничная лапша - от одной до пяти минут. Тесто для приготовления лапши - соленое, что убирает необходимость солить ее во время готовки.

Лапша китайская обычно готовится с помощью варки свежего или подсушенного теста. Кроме того, ее можно обжарить или приготовить во фритюрнице. Подают лапшу в качестве гарнира к разными видам мяса, морских продуктов или под соусами. С лапшой отлично сочетаются овощные салаты, овощи, приготовленные на открытом огне.

Само тесто для приготовления данного изделия включает в себя муку, воду, соль. Если будущая лапша будет относиться к пшеничному сорту, то в нее также будет добавлено яйцо для цвета. Промывают такую лапшу в щелочи, чтобы сделать ее более мягкой.

После замеса теста, производители лапши могут разрезать ее на тонкие полосы, отпрессовать и сделать в форме нитей, многократно его раскатывать или складывать до получения требуемой формы изделия. После чего изделие либо сразу бросают в воду, либо сушат. Хранить такую «сушеную» лапшу можно пару дней.

Соевый творог – уроженец Китая

Мало кто знает, что тофу впервые был сделан именно в Китае. Считается, что данный творог был получен случайно одним поваром, который готовил пюре из бобов сои. Добавив для аромата туда нигари, он получил творог, который можно есть.

Этот пищевой продукт готовят, специально створаживая молоко (а именно белок, на который так богато молоко), который получают из бобов сои. Полученный таким способом творог не обладает ни вкусовыми качествами, ни собственным запахом, что делает его идеальным ингредиентом, который можно использовать для приготовления как основных, так и десертных блюд. Особой популярностью данный продукт пользуется в вегетарианском меню, он компенсирует недостаток белковой пищи в рационе, поскольку содержит все «полезные» аминокислоты. Кроме того, он насыщен кальцием и железом, что помогает нормализовать минеральный баланс. Также идеально подходит людям, которые «держат» пост.

Низкая калорийность тофу, позволяет его употреблять в пищу всем, кто следит за весом, людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами. При этом человек не ходит голодный, а чувствует себя сытым.

В зависимости от консистенции, тофу бывает твердым и мягким, он имеет разное кулинарное назначение. Например, мягкий соевый творог отлично подходит для приготовления начинок в торты и в качестве основы для соусов. Твердый тофу обычно жарят, готовят во фритюрнице или маринуют. В его производстве часто используют добавки, однако такой продукт теряет изначальный, нейтральный вкус. Хранится готовый продукт в вакуумных упаковках в воде, для избегания «впитывания» посторонних ароматов.

Фирменным блюдом из тофу считается Маро Тофу, которое готовят из соевого творога, соуса из бобов и чили, мясной начинки (свиной или говяжий фарш) и разнообразными заправками из каштанов, лука, овощей или грибов.

Супы – одно из первых блюд во время приема пищи

Интересуясь кулинарными традициями стран Азии, в Интернете можно встретить множество фото и видео «что едят в Китае», на которых представлено много интересных супов.

Это не удивительно, поскольку супы на протяжении тысячелетий были неотъемлемой частью кухни и культуры страны. История возникновения большинства рецептов приготовления данного блюда, такая же долгая, как история развития китайской кухни. Поскольку суп – это одно из самых легко усвояемых и наиболее питательных блюд.

Для приготовления данного блюда используются самые разные ингредиенты: мясо, его субпродукты, кости, морепродукты, яйца, маринованные продукты, овощи, бобовые, грибы и даже фрукты. Несмотря на разнообразие рецептов, все китайские супы делят на две категории:

  • «жидкие». Готовое блюдо имеет прозрачный бульон и недлительное время приготовления;
  • «густые». Такие супы имеют много компонентов, которые одновременно добавляют в процессе готовки. Поэтому такие блюда готовятся очень медленно. Перед завершением приготовления в них часто добавляют крахмал или муку для придания необходимой степени густоты.

Суп считается лечебным средством от простудных заболеваний и лихорадки. Китайцы убеждены, что некоторые виды супов обладают целебными качествами. Поскольку не только облегчают болезненное состояние, но и придают сил, при этом они очень вкусные и ароматные. В китайской народной медицине есть рецепты так называемых «тонизирующих» супов.

Овощи и яйца – фундаментальная составляющая кухни Китая

Овощи занимают второе место по популярности после риса. Китайцы готовы употреблять их в пищу каждый день и в каждый прием. Овощи едят свежими, маринуют, варят, жарят и солят.

Наибольшей популярностью пользуются: капуста (все ее виды), бобовые, горох, лук, морковь, ростки бамбука, брокколи, острые сорта перца. Сюда же относят и злаковые культуры.

Вкусовые предпочтения населения тоже различны. Большинство китайцев предпочитают вареные овощи или маринованные. Маринованные овощи едят в качестве закуски перед основным блюдом. И, конечно, данные продукты используются в приготовлении большинства блюд из мяса, рыбы, птицы и в супах.

Ежегодно в Китае употребляется большое количество яиц, при этом не только куриных, но также гусиных, утиных и голубиных. Лучшие повара страны используют их не только в качестве отдельного ингредиента, но и как основу для блюд. Фирменными блюдами из яиц являются «соленые утиные яйца» и консервированные яйца, имеющие название «вековые».

«Соленые яйца» готовят следующим образом: свежие яйца уток опускают в готовый рассол, и оставляют там на месяц. При этом желток приобретает ярко-оранжевый цвет, а сами яйца - характерный вкус.

«Вековые яйца» готовят из яиц утки, курицы или перепелки. Яйцо погружается в специальную смесь из пепла, глины и других компонентов на недели или месяцы. В результате белок становиться похожим на желе, а желток напоминает сливки, только темно-зеленого цвета. Блюда имеют характерный запах серы и аммиака.

В Китае яйцо символизирует плодородие и новую жизнь. Поэтому, в качестве подарка на свадьбу или на рождение ребенка - принято дарить яйца, покрашенные в красный цвет, что означает пожелание счастья, большого потомства. Такой подарок должен приносить удачу.

Что же касается морепродуктов и мяса, то в Китае данные продукты являются неотъемлемой частью как повседневного, так и праздничного стола, используются в кухнях всех провинций страны.

Хорошие статьи в продолжение:

  • - выбор всегда – есть!
  • – выбираем лучший!

У большинства россиян китайская кулинария строго ассоциируется с деревянными палочками. Но если бы все было так скучно, мы бы не писали эту статью. В ассортименте столовых приборов китайцев есть ложки, и даже ножницы. Да и сами палочки бывают разными. Интересно? Тогда читайте дальше, мы расскажем обо всем по порядку.

Сложно ли есть палочками?

Если вы делаете это всю сознательную жизнь, как китайцы, то совсем несложно. Им труднее освоить вилку и нож, чем нам палочки. Многих россиян больше всего удивляет то, что китайцы едят палочками рис.

Даже высказываются мнения, что китайцы специально разваривают рис, чтобы было удобнее. Но это не так. В любят рассыпчатый рис, и проблем с поеданием его палочками ни у кого не возникает.

Если вы уверенно владеете этим столовым прибором, то просто берете горсть риса между палочками (как показано на фото справа) и спокойно отправляете к себе в рот. Естественно, нужно уверенно их держать, иначе все рассыплется.

В китайской кухне есть несколько категорий блюд, которые палочками есть не получится. Во-первых, это полужидкие каши. Например, традиционная сладкая рисовая каша, которую готовят на . Также в некоторых супах ингредиенты сильно разварены. Чаще всего такие супы готовятся из древесных грибов.

Эти блюда едят китайскими ложками, о которых мы расскажем на этой странице, но чуть позже. Если суп состоит из твердых ингредиентов, то их просто съедают при помощи палочек, а бульон пьют. Причем пьют прямо из тарелки. То, что у нас считается очень некультурным поведением за столом, в Китае абсолютно нормально. Таких супов большинство, и делаются они на основе лапши, и их так и называют “лапшичные супы”.

Главные правила туриста в Китае

В крупных и дорогих ресторанах в Китае вам всегда дадут ложку, вилку и нож. Но в небольших кафе или национальных китайских фаст-фудах европейских столовых приборов нет вообще. Купить одноразовые вилки в магазине вряд ли получится. Мы их там ни разу не видели.

Правило первое. Если вы отправляетесь в Китай и плохо владеете палочками, то привычные нам столовые приборы обязательно .

Загрузка...