bookingsky.ru

Можно ли переесть малины. Как питаться при отравлении: рекомендации специалистов. Лучшие рецепты с малиной

Сладкая и целебная малина входит в список неотъемлемых продуктов в меню каждого семейства. Проанализируем ее пользу и вред для организма человека. Остановимся на лучших сортах, способах выращивания и хранения плодов. Отметим, как выбирать этот продукт, чтобы порадовать себя и семью свежими ягодами. Также рассмотрим рецепт из малины для похудения, способы консервации на зиму и сезонное блюдо со свежими плодами.

У многих лето ассоциируется с фруктами, ягодами и малина не является исключением. Чтобы плоды у нее были сладкие, сочные и вкусные, растению необходимо тепло, солнце и влага. Ее вкус знаком взрослому и ребенку, ведь она частый гость праздничного стола.

Малина не только вкусная, но еще и полезная ягода, в составе которой масса уникальных по свойству веществ.

Полезный состав малины

Популярность сладкой ягоды с потрясающим ароматом бьет все рекорды. С наступлением жарких дней, каждая уважающая себя хозяйка устремляется на рынок с целью приобрести клубничку, малину и другие, полезные дары природы. Покупаются ягоды не только для того, чтобы полакомиться ими в свежем виде, но и запастись впрок на зиму. В состав плодов входит:

Органические виды кислот: яблочная, салициловая, винная, лимонная и т.д.;
глюкоза, фруктоза, сахароза;
клетчатка;
пектин;
масла эфирные;
дубильные компоненты;
витамины группы В, А, РР, С;
противосклеротический бетаситостерон;
калий, марганец, железо, кобальт, цинк, калий;
кумарины, обеспечивающие свертываемость крови;
антоцианы, укрепляющие стенки сосудов, обладающие антисклеротическим свойством.

Свойства сладкой ягоды

Рецепты отваров, настоев из ягод, листьев, стеблей малины передавались из поколения в поколение еще с древнейших времен, когда народные средства были единственным способом избавиться от болезней. Ее плоды используют как жаропонижающие средство. Хорошо то, что она не имеет побочных воздействий, как при использовании синтетических медикаментов.

1). ЖКТ. При отравлении малина останавливает рвоту, устраняет тошноту, очищает организм от токсинов. Способствует аппетиту, устраняет вздутие, боли в желудке.

2) . Почки. Снимает отек мочевого пузыря, очищает от песка, дробит мелкие конкременты, улучшает работу почек и всей мочеполовой системы.

3). Горло. Отвар, настой обладает противовоспалительным, противомикробным, антисептическим свойством, снимает покраснение, боль, отечность в верхних дыхательных путях.

4). Иммунитет. Диетологи советуют кушать малину весной при усилении авитаминоза. Используют как в свежем, так и мороженом, сушеном виде, добавляют в чай. Таким образом, можно защитить себя от простудных и инфекционных заболеваний.

5). Гинекология. При умеренном употреблении плодов малины, можно предотвратить маточное кровотечение и нормализовать менструальный цикл. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, регулируется работа яичников, матки, устраняется непроходимость труб, что помогает в борьбе с бесплодием.

6). Потенция. Если мужчина, регулярно добавляет в свой рацион малину, то у него повышается уровень тестостерона, увеличивается выработка спермы, усиливается половая активность и появляется выносливость.

7). Избыточный вес. Ягода считается малокалорийной, а также несет в себе функцию расщепление жиров. Поэтому, взрослые и дети, которые страдают от лишнего веса, могут добавить ее в свою диету.

8). За счет содержания салициловой кислоты, настои, отвары, варенье с малиной или потребление плодов в свежем виде регулирует температурный баланс тела, усиливает потоотделение, очищает организм от токсинов, шлаков.

9). Малина обладает кровоостанавливающим, антитоксичным воздействием на организм, показана больным анемией, гипертонией.

10). Настойка из свежих тили сушеных листьев малины регулирует работу ЖКТ, устраняет диарею.

11). Медь в составе малины обладает успокаивающим, антидепрессивным свойством. Полстакана напитка перед сном обеспечит крепкий и здоровый сон.

12). Благодаря мочегонному свойству, листья, ягоды или стебли малины в любом виде (сушеном, свежем, мороженом) в составе напитка очищают от шлаков и устраняют отечность, снижают артериальное давление.

13). Кому нужно есть малину, так это людям,страдающим от депрессии и нервных расстройств. Можно на ночь заварить черный чай и в него добавить малиновое варенье. Успокаиваются нервы, улучшается сон и утихает нервозность во всем теле.

Кому нельзя есть малину

Как и любой вид продукта, малина плохо переносится лицами с индивидуальной непереносимостью. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, зуда, сыпи, в редких случаях возможны отеки.

Также не стоит употреблять малину при остром гастрите или язвенной болезни, большое количество кислот способно вызвать раздражение слизистой и привести к кровотечению, обострению болезней.

Можно ли малину беременным

Организм будущей матери работает «за двоих», по этой причине, снижаются защитные функции, возможны непредвиденные реакции на любые виды продуктов. Малина полезна, но ее чрезмерное потребление может вызвать колики, рези, аллергию. Также вещества ягод могут спровоцировать развитие склонности к диатезу и ребенка после рождения.

Можно ли малину детям

Слизистая желудка малыша весьма чувствительна и любой раздражающий компонент может привести к серьезному воспалению, коликам, поносу. Поэтому не стоит кормить малыша ягодами до исполнения 1,5-2-х лет. Начинать с 1-2 ягод, постепенно увеличивая порции, но не более 4-5 штук в день — 2-3 раза в неделю.

Правильный выбор ягоды

Поскольку плоды хрупкие и быстро портятся, нужно знать, как выбирать малину. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, форму и вкус плода. На вид ягода должна быть упругой, круглой формы и сладкой на вкус. Также плоды должны быть целыми и сухими, без наличия плесени.

Важно: на прилавках появилась ягода желтого цвета. В данном продукте витаминов не меньше, чем в красной, зато снижается риск аллергической реакции.

Выращивание малины

Начинающие садоводы задают вопрос: «Как выращивать малину?» Для начала нужно выбрать подходящий сорт.

Сорта малины разделяются на:

  1. Крупноплодные сорта (Атлант, Золотая осень).
  2. Сладкие сорта (Абрикосовая, Солнышко).
  3. Сорта устойчивые к холоду (Красная гвардия, Тибетская).

Сажать кустарники следует на солнечной стороне, поливать утром и вечером, удобрять, оберегать от вредителей, не допускать разрастание кустов между собой молодыми побегами, подвязывать и правильно обрезать.

Чтобы ягоды не теряли своих целебных свойств, свежие плоды нельзя хранить более суток. А для тех, кто желает увеличить срок годности, лучше воспользоваться морозильной камерой мгновенной заморозки.

1. Плоды срываются аккуратно, чтобы не помять.

2. Малину не моют.

3. Не складывают в пакет, используют контейнер или коробки.

4. Не совмещают нахождение плодов с другими продуктами, имеющими резкий запах, так как ягода в себя его может впитать.

Лучший способ хранения малины — это перетереть ее с сахаром, закрыть в банках и поставить в холодильник. Такая заготовка всю зиму будет обладать полезными свойствами.

Вкусные рецепты из малины

Желающим скинуть лишние килограммы стоит добавлять в свой рацион сладкие плоды. Существует рецепт с малиной для похудения. Нужно взять 1 стол. лож. сухих листьев растения и залить стаканом крутого кипятка, охладить и пить после еды. Такой настой принимать 21 день, после чего делать недельный перерыв. Благодаря напитку нормализуется ЖКТ у человека, что способствует очищению кишечника и потери веса.

Заготовки на зиму

После сбора урожая или покупки с рук можно приготовить вкусные закатки из малины на зиму, например, компот. Для этого понадобится 2 кг. малины, 2 кг. сахара, 6 л. воды. Малину перебрать и помыть. Предварительно из воды и сахара сварить сироп и добавить очищенные плоды. Довести до кипения, готовый компот разлить в стерилизованные банки и закрутить крышками. Также можно приготовить или с добавлением разных сезонных фруктов, таких как, вишня, смородина и дыня.

Так как не все взрослые и дети любят малину, а полезные вещества с нее все равно нужно получать, то в этом случае помогут вкусные рецепты.

Творожный десерт:

1 кг. творога;

0,5 кг. малины;

100 мл. сливок;

Пакетик желатина.

Творог и малину взбить в блендере. Желатин растворить в теплых сливках, добавить к творожной массе и все перемешать. Десерт разлить в формы и остудить в холодильнике. По желанию верх лакомства можно полить растопленным шоколадом и посыпать ореховой крошкой.

Малиновый смузи:

0,5 кг. малины;

2 банана;

6 ст.л. молока;

2 шарика мороженного.

Все продукты должны быть охлажденными. Малину, бананы и молоко взбить в блендере. Напиток разлить в два стеклянных стакана, сверху положить по одному шарику мороженного и украсить листьями мяты.

Если все подытожить, то малина не только вкусная и гармоничная, но и весьма полезная для организма ягода. Учитывая тот факт, что ее легко выращивать на садовом участке и хранить в морозильной камере, вкусом ее плодов можно довольствоваться круглогодично. А сушеные листья кустарника станут в холодные дни отличной добавкой к обычному чаю, способной очищать от токсинов и укреплять иммунную систему.

Малина – это полукустарник семейства Розовых, высота которого может достигать полутора метра. Данное растение может как культивироваться, так и произрастать самостоятельно в диких условиях, однако самая эффективная к употреблению в лечебных целях будет именно домашняя малина. Плоды этого растения зачастую поспевают к августу. Родиной малины является Азия, но сегодня одной из лидирующих стран по выращиванию «медвежьей ягоды» считается именно Россия, поэтому практически у каждой хозяйки в холодильнике или погребе можно найти запасы этих ягод.

Польза и вред малины, как ни странно, известны далеко не каждому человеку. Да, мы знаем, что она очень эффективна при лечении простудных и вирусных заболеваниях – из значительно укрепляют наш иммунитет, так как полезные свойства этих плодов сохраняются даже после термической обработки.

Однако способность малины вылечивать простуду – это лишь небольшая часть преимуществ, которыми она обладает. Так какие же секреты таит в себе эта вкуснейшая и ароматная ягода и может ли она быть вредна для нашего здоровья?

Плоды этого растения богаты дубильными, азотистыми и пектиновыми компонентами, содержат лимонную, яблочную, салициловую, муравьиную, капроновую и винную кислоту. Есть у малины и семена, насыщенные жирным маслом и фитостерином. Не менее полезны и листья, в которых присутствуют ценные органические кислоты, фитонциды, микроэлементы и пектиновые вещества.

  • Самое популярное применение малины – лечение простуды, ОРЗ и ангины. Каждый из нас помнит с детства, как во время простуды нам давали чай с вареньем из малины, после чего мы закутывались под одеяло и ложились спать. Это очень вкусный напиток, но помимо этого он богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. В принципе, малина выполняет те же функции, что и аспирин, только в отличие от этого аптечного препарата в ней не содержится химических веществ и она не оказывает побочных эффектов на организм. При ангине и ларингите применяются отвары из малины для полоскания горла – такое средство даёт противовоспалительный и обезболивающий эффект;
  • Эффективна для поддержания работы сердца. Бета-ситостерин, входящий в состав «медвежьей ягоды», не допускает скопление холестерина на стенках кровеносных сосудов, а фитостерины в свою очередь способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря кумаринам регулярное употребление малины возвращает нормальную свёртываемость крови и снижает содержание протромбина. В этой ягоде много магния, улучшающего работы сердечной мышцы, витамина K, который также обеспечивает нормальную свёртываемость крови и антоциана, укрепляющего капилляры. С помощью ягоды можно остановить длительные кровотечения, улучшить качество крови, предупредить анемию и повышенное артериальное давление;
  • Улучшает самочувствие при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Приём малины рекомендован при пищевых отравлениях, во время которых человек страдает от поноса и рвоты. Более того этот продукт рекомендован для снятия болевых ощущений в желудке и людям с недостаточным весом – малина улучшает аппетит. Холестерин вреден не только для сердечнососудистой системы, но и для кишечника, а благодаря пищевым волокнам вкусная ягода снижает его всасывание организмом;
  • Известны противоотёчные свойства ягоды. Малину часто советуют к употреблению пациентам, страдающим отёками мочевого пузыря и почек. Эта ягода благотворно влияет на работу почек, препятствуя различным заболеваниям;
  • Очищает организм. Мало кто знает, но малина выводит токсины и шлаки из организма благодаря мочегонному действию. Она способствует профилактике размножения и роста таких вредных бактерий и вирусов, как грибки, золотистый стафилококк и дрожжевые споры. Стоит упомянуть, что в плодах малины есть пектины, выводящие соли тяжёлых металлов, что делает ягоду ценнейшим продуктом при нынешней экологической ситуации во всём мире;
  • Контролирует и поддерживает функционирование нервной системы. Кроме витаминов, которыми так богата «медвежья ягода», важную роль в поддержании здоровья играют и минералы. Медь укрепляет нервную систему, поэтому малина необходима для людей, подвергающихся регулярным стрессам и эмоциональным нагрузкам;
  • Облегчает боли при заболеваниях суставов. Как мы уже говорили, малина обладает противовоспалительным действием – её данное свойство при проблемах с опорно-двигательным аппаратом проявляется благодаря салициловой кислоте;
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. Если вы вчера слегка перебрали и на утро страдаете от похмелья, съешьте немного малины – фруктовые кислоты, содержащиеся в её составе, быстро выведут из организма продукты распада алкоголя;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу мускулатуры кишечника благодаря наличию в ней клетчатки. Яблочная, лимонная и другие кислоты в ягоде активируют процессы пищеварения. Она очень полезна при запорах, поскольку оказывает мягкое слабительное действие. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт ежедневно перед каждым приёмом пищи необходимо есть около 15 ягод;
  • Рекомендована врачами-диетологами для включения в рацион пациентов с избыточным весом. Хоть малина очень сладкая, её вкус обусловлен наличием в ней большого количества фруктозы, в её составе практически нет . На 100 грамм ягод приходится всего 40 килокалорий, она имеет низкий гликемический индекс, а благодаря липолитическим ферментам превосходно расщепляет жировые запасы. Такие свойства делают её полезной не только для людей с ожирением, но и для больных сахарным диабетом;
  • Важна для женщин. Регулярное употребление малины обеспечивает нормальную работу кишечника и гладкой мускулатуры матки у женщин – это очень важно при планировании беременности. Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещён к приёму женщинам до 36-й недели беременности;
  • Улучшает состояние кожи. В косметологических целях нужно использовать только свежую ягоду. Из малины можно делать омолаживающие маски, которые избавляют от морщин и прыщей, делают кожный покров более эластичным, увлажняют и питают его всеми необходимыми компонентами. Вообще, малина подойдёт для ухода за любым типом кожи.

Вред малины

Всеми любимая ягода, без сомнений, укрепит здоровье человека. Но, как и любой другой продукт, она имеет противопоказания к применению. В каких случаях она может навредить человеческому организму?

  • Её небезопасно употреблять при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, входящая в состав ягоды, приводит к возникновению в мочевом пузыре и почках осадков оксалата кальция, что ухудшит протекание болезни. Переедание этого продукта опасно для людей с подагрой и некоторыми заболеваниями почек;
  • Запрещена к употреблению тем, у кого есть аллергия на аспирин. Это объясняется наличием в малине аллергенного вещества салицилата;
  • Концентрированный сок вреден для людей с гастритом и язвой желудка. И это несмотря на то, что концентрированные отвары из листьев малины наоборот полезны при этих заболеваниях;
  • Противопоказана людям, употребляющим препараты против свёртывания крови. Дело в том, что плоды малины оказывают противоположное действие, поэтому не стоит прибегать к их одновременному приёму.

Какова бы ни была польза и вред малины, положительного влияния на человеческий организм от неё всё же больше, чем негативного. Чтобы извлечь из употребления «медвежьей ягоды» максимум пользы рекомендовано съедать не больше 50 грамм или 3 столовых ложек продукта. Знайте меру, и тогда вам не придётся беспокоиться о своём здоровье.

Польза малины для здоровья детей и взрослых огромна! Не зря эту вкуснейшую ягоду причисляют к лечебным и используют ее в лечении множества болезней. Но высокие целебные качества малины – это как раз тот случай, когда лекарство при несоблюдении правил его употребления оказывается ядом.

Instagram @dachabezproblem

Польза малины для здоровья ребенка обусловливается ее составом, а также — редким сочетанием витаминов и минералов. В состав малины входят:

салициловая и фолиевая кислота;

ряд витаминов, в том числе С, А, Е и В-группы;

микро- и макроэлементы (марганец, цинк, селен, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, железо и медь).

Информация для мам: если вы бережете свою фигуру и вас беспокоит сладкий вкус малины, не переживайте — у малины очень низкая калорийность, суммарное содержание глюкозы и фруктозы – около 10%. Поэтому наслаждайтесь пользой малины без ограничений с этой стороны.

Почему же детям нельзя есть малину без ограничений? На пути к безграничному наслаждению пользой малины стоит два фактора: наличие в ней салициловой кислоты и довольно высокая вероятность возникновения аллергической реакции на малину.

Источник: pixabay

Напомним: салициловая кислота является основой таблеток, используемых как жаропонижающее и потогонное средство при различных простудных и воспалительных заболеваниях.

Учтите, что салициловая кислота, которая попадает в организм ребенка из малины, а не из таблетки намного лучше усваивается организмом. Поэтому каждую лишнюю горсточку малины следует рассматривать как еще один вброс в организм малыша жаропонижающего и потогонного средства.

Вторая опасность, которую наряду с несомненной пользой малины, нужно всегда иметь в виду – это довольно высокий риск возникновения у ребенка аллергической реакции. Именно благодаря высокому содержанию в малине различных витаминов и минералов, организм ребенка может идентифицировать ее как «врага» и выдать в ответ покраснения, шелушения, раздражения на коже.

Несмотря на большое количество полезных веществ, малина может принести и вред организму, поэтому необходимо учитывать состояния здоровья конкретного человека и некоторые ее особенности.

Нельзя есть малину в период обострения болезней почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Так же употребление малины воспрещается во время обострения гастрита или язвы желудка. Необходимо быть внимательным и при приеме лекарств, препятствующих сворачиванию крови, так как она обладает обратным действием. И само собой разумеющееся требуется следить за аллергическими реакциями.

В малине присутствуют некоторые эфирные вещества, способные вызвать негативную реакцию у аллергиков. Людям страдающим язвой желудка или гастритом, также не стоит принимать концентрированный сок малины и разнообразные настойки на его основе. Малина противопоказана для употребления людям, страдающим от мочекаменной болезни, подагры и некоторых проблем с почками.

Так же ягода противопоказана при наличии полипов в носу и бронхиальной астме

Для женщин в положении чрезмерное употребления ягод малины может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка, да и у взрослого человека она так же может проявится. Поэтому необходимо знать меру при употреблении это превосходной ягоды и тогда она принесет вам исключительно пользу. Рекомендуемая дневная норма малины составляет 50 грамм или 3 ст. ложки.

При беременности вредным является и чай из малиновых листьев. Данный напиток провоцирует сокращение матки. В результате чего могут произойти преждевременные роды или случится выкидыш. Во времена Древней Руси такой отвар давали женщинам для стимуляции родовой деятельности. Так же стоит воздержатся от раннего добавления этой ягоды в рацион малышей: до одного годика это может стать причиной диареи и аллергии. Аллергенность малины остается и после ее термической обработки. Мама необходимо помнить, что причиной зуда, сыпи у малыша может являться именно малина. Вред или польза продуктов на ее основе должна стать поводом для консультации у педиатра. Он сможет подсказать как правильно ввести ягоду в рацион.

Противопоказания малины или кому следует ее употреблять в ограниченных количествах что бы не нанести вреда здоровью:

  • Людям с мочекаменной болезнью;
  • Страдающим подагрой;
  • При язве 12-перстной кишки, гастритах желудка;
  • Аллергикам;
  • Диабетикам;
  • Имеющим полипы в носовой полости;
  • Принимающим по назначения противосвертывающие кровь лекарства;

Детям в возрасте до одного года от малины не будет пользы, только вред. Помимо ярко-красного цвета, эта ягода может вызвать у ребенка диарею.

32

Дорогие читатели, сегодня хочу продолжить «ягодную тему» на блоге. Лето ведь на дворе, так что как раз вовремя, неправда ли? Недавно мы с вами говорили о пользе и употреблении черной смородины в статье . А сегодня хочу рассказать о еще одной полезной ягоде – малине. Все мы знаем выражения: «Чтоб жизнь малиной не казалась», или «Не жизнь, а сказка». В обоих случаях эта ягода ассоциируется с чем-то ну уж очень хорошим. Зная, что собой представляет малина, трудно не согласиться. Ароматная, сочная, сладкая невероятно вкусная, малина всегда воспринимается нами как лакомство. А ведь ее уникальность не только во вкусе, но и в «наполнении». Поговорим мы сегодня о полезных и целебных свойствах малины.

Малина издавна считалась лечебной. Существует много рецептов народной медицины, известных с глубокой древности, когда малиной лечили определенные недуги, восстанавливали организм. И, кстати, чтили и ценили эту ягоду не только древние славяне. Малина была известна еще в Древней Греции, о ее лечебных свойствах упоминалось в трактатах тогдашних мудрецов. Впервые в рукописях ягоду упоминали еще в III веке до нашей эры. Вот такая она давняя жительница нашей планеты и сегодня имеющая большую популярность во многих странах мира.

Мы используем малину в качестве продукта для кулинарии и в то же время не забываем о ее полезных свойствах с точки зрения медицины. Вот как раз о целебных свойствах малины и хочу поговорить сегодня.

Малина. Состав и калорийность

Итак, в состав малины входят:

10-12% — сахара (в основном глюкоза и фруктоза)
9% — углеводы
4-6% — клетчатка
0,9% — дубильные вещества, пектин
Микро-, и макроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, селен, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
Кислоты – салицилованя (В9), пантотеновая (В5), фолиевая (В9)
Витамины: С, В, В1, В2, РР, А, Е

Калорийность 100 г малины – 52 кКал . (т.е. малина является низкокалорийным продуктом). Тоже приятно для нас…

Ягода малина. Полезные свойства

В первую очередь малина известна нам, как средство, применяемое при простуде, ОРЗ, ангине. Причиной тому – высокое содержание салициловой кислоты, которую считают потогонным и жаропонижающим средством. Помните этот извечный рецепт: напиться чаю с малиной и лечь спать? Хороша малина тем, что в отличие от химических жаропонижающих она не имеет побочного влияния на организм.

Малина входит в топ 3 лучших продуктов, богатых антиоксидантами. А мы знаем, что они помогают бороться нам со старением организма, сохраняют здоровье и молодость.

Малина содержит большое количество витамина С. Именно этот витамин помогает нам бороться с вредными воздействиями внешней среды.

В малине много магния, который так хорош для работы сердца. Богата она и марганцем.

Витамин К, которым также богата малина участвует в формировании факторов свертываемости крови.

Есть у малины и другие полезные нашему здоровью свойства: противовоспалительное, кровеостанавливающее, противорвотное и даже обезболивающее и антитоксическое.

Малина. Польза и вред.

Польза малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – помогает остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, уменьшает боли в желудке.

Малина для укрепления иммунитета, при авитаминозе.

При авитаминозе – богатый витаминный состав укрепляет организм. Особенно полезно кушать малину весной – даже если это высушенные плоды или варенье. Благодаря витамину С организм можно защитить от вирусных инфекций и простудных заболеваний

Польза малины для сердца.

При проблемах с сосудами и кровотечениях – содержащиеся в малине бета-ситостерин предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, фитостерины снижают риск возникновения атеросклероза. А кумарины нормализуют свертываемость крови, понижают уровень протромбина.

Польза малины для работы почек.

При отеках почек – малина улучшает их работу и снимает отеки мочевого пузыря.

Полезные свойства малины при лор-заболеваниях.

При ларингитах и ангинах – в таких случаях рекомендуют полоскания отваром малины.

Также малина полезна при лейкемии, малокровии, диабете, бесплодии и гинекологических заболеваниях.

О том, что малина может быть дикорастущей и расти в саду, думаю, знают все. Но вот то, что малина, оказывается, бывает не только красной, но и черной и желтой, многие, наверное, даже не догадываются.

Черная малина: полезные свойства

В чем же польза черной малины? Черная малина выглядит практически так же, как и красная, за исключение цвета, конечно же. Чем-то она похожа на ежевику. И в последнее время появляется и у нас. Больше она знакома, конечно, садоводам любителям, но постепенно становится все боле популярной, появляется на наших рынках. Ученые из штата Огайо в Америке утверждают, что черная малина во много раз полезнее привычной нам красной «сестры». И основное полезное свойство ее – способность предотвратить развитие онкозаболеваний. Такой противораковый эффект возможен благодаря содержанию в больших количествах в малине веществ антиоксидантов. Именно они нейтрализуют губительное действие свободных радикалов и их разрушающее действие на клеточные структуры.

Желтая малина: полезные свойства

Чем полезна желтая малина? Малина желтого цвета – тоже еще довольно редкое явление на наших столах. Но как раз благодаря своему «окрасу» она может быть включена в рацион людей-аллергиков. Малое содержание антоциана делает ее безопасной для употребления детьми, беременными и всеми теми, кто имеет склонность к аллергии. Плюс ко всему, в ней содержится больше фолиевой кислоты, которая «отвечает» за кроветворение и крайне полезна в период планирования ребенка и собственно уже во время беременности.

Листья малины. Полезные свойства

Кроме ягод полезными для нашего организма могут быть и листья малинового кустарника, ведь у них также довольно богатый биохимический состав. Так же как и чай из ягод, отвар из листьев малины принимают при простуде, гриппе, бронхитах. Знаете ли вы о том, что по содержанию витамина С листья малины в 6 раз превосходят саму ягоду малину?

Используют его не только как жаропонижающее и потогонное средство, но и в качестве отхаркивающего лекарства. Полоскания отваром из малиновых листьев лечат ангину и воспалительные процессы в полости рта и горле. А еще отвар применяется гипертониками в качестве средства, способного нормализовать кровяное давление.

Литься малины обладают особо сильным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством.

Кашицей из свежих листьев малины можно лечить угревую сыпь и воспаления на коже. Нужно хорошо измельчить свежесорванные и вымытые листья и нанести массу на лицо в качества маски.

Сбор и сушка листьев малины.

Для сбора листочков малины подходит конец мая. Именно в мае в листочках малины содержится максимальное количество полезных веществ. Собирать нужно только здоровые листочки малины, ярко-зеленого цвета, без черноты.

Раскладывают их в тенистом месте. В один — два слоя. Не надо допускать попадания прямых солнечных лучей. Можно также досушить затем листочки в духовке при небольшой температуре.

Отвар и настой из листьев малины.

Мой любимый рецепт отвара из листьев малины. Он хорош в качестве профилактики гриппа и вирусных заболеваний в сезон простуд, для укрепления иммунитета.

Берем высушенные листочки малины, лучше всего измельченные. Примерно 2 столовых ложки на 0,5 литра кипятка. Залить листочки кипятком, обязательно в закрытой посуде или термосе, дать настояться около 2 часов. Принимать по четверти – половине стакана 3-4 раза в день. Принимать все в теплом виде.

Этим же отваром можно полоскать и горло при ангинах, ларингитах.

Попробуйте этот отвар для умывания лица и также для ополаскивания волос. На мой взгляд, очень эффективно. Волосы укрепляются, становятся более здоровыми. Лицо очищается, кожа становится гладкой, бархатистой.

Более подробно о полезных свойствах листьев малины вы можете узнать, посмотрев видеоматериал.

Малина. Полезные свойства для женщин

Вкусную ягоду особенно полезно употреблять женщинам. Помимо вышеописанных качеств малина имеет позитивное влияние именно на женский организм. Так, малина в виде ягод или отвара из листьев способна стимулировать работу матки, а вернее – ее мускулатуру. Это свойство чрезвычайно важно для тех, кто пытается забеременеть. Для этой же цели употреблять малину полезно с точки зрения содержания в ней фолиевой кислоты. Этот важный витамин необходим на начальных этапах беременности и на стадиях планирования ребенка.

Малиновый чай или чай из листьев малины употребляется с целью нормализовать менструальный цикл, он же уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

А еще малина может использоваться в качестве косметического средства. Маски из малины улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины. Лучшее сочетание – малина со сметаной или йогуртом. Употреблять наружно в виде маски. Хотя и внутренне в виде десерта тоже не помешает.

Малина полезные свойства при беременности

Как я уже сказала, благодаря входящему в состав витамину В9 малина полезна на стадии планирования и зачатия ребенка, а также в первые месяцы беременности. Фолиевая кислота помогает плоду правильно развиваться, и врачи обычно назначают принимать ее всем беременным женщинам. Так что малина может стать альтернативой аптечным витаминам.

Однако употреблять малину беременным стоит с осторожностью. Во-первых, она может вызвать аллергическую реакцию. А во-вторых, спровоцировать тонус матки. И если на поздних сроках (после 36 недели) это уже не слишком опасно, то до этого времени от регулярного и обильного употребления малины лучше отказаться. В любом случае, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства малины для детей

Мы всегда стремимся укрепить детское здоровье максимально натуральными средствами. Так вот малина как раз и арсенала тех лекарств, которые и полезны, и приятны. Кушать по ягодке малину можно уже с 2-3 лет. Важно вводить ее небольшими порциями, периодически и всегда смотреть на реакцию. Причем, ждать ее в течение 3 дней после первого употребления.

Детям постарше и без склонности к аллергии можно смело давать малину в любом виде. Особенно полезной она будет в период сезонных эпидемий гриппа, осеннее-зимний период, когда организм нуждается в дополнительных витаминах и стимуляции защитных функций организма. Да и главное, что дети такое лекарство едят с удовольствием.

Лекарственные рецепты с малиной для здоровья.

  1. При простуде, бронхите, гриппе 2 столовые ложки сухих ягод малины залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут и выпить сразу всю порцию. Рекомендуют делать это на ночь перед сном.
  2. Можно добавить в такой «витаминный чай» плоды шиповника. По половине столовой ложки сухих ягод малины и плодов шиповника залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить и употреблять по трети стакана трижды в день. Очень полезно при упадке сил, в восстановительный период после болезни и при гиповитаминозах.
  3. Отвар из листьев малины. Понадобится 2 столовые ложки сухих малиновых листьев, которые мы зальем стаканом кипятка. Около 2-3 часа настаиваем и процеживаем. Отвар употребляют до четырех — пяти раз в день после приема пищи. Рекомендуемая разовая порция – 100 мл (полстакана).
  4. Чрезвычайно полезна малина с медом. Можно употреблять мед «вприкуску» с малиновым чаем. Можно добавлять в уже остывшие отвары или просто есть вместе с ягодами.
  5. Не смотря на быстротечность малинового сезона малину можно и нужно заготавливать. Традиционно — это варенье. Сегодняшние хозяйки еще чаще замораживают плоды малины дл приготовления компотов, морсов, добавки к десертам. О том, как правильно заморозить малину я расскажу чуть ниже.

Малина. Противопоказания. Вред.

Нельзя употреблять малину в период обострения болезни почек, нефрите, почечно-каменной болезни. Нельзя употреблять малину в период обострения язвы желудка или гастрита. Будьте внимательны и если вы принимаете лекарства против свертывания крови. И конечно – следите за аллергическими проявлениями.

Малина. Полезные свойства. Видеоматериал.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать малину?

Выбираем малину, конечно, по внешним признакам, прежде всего. Ягоды должны быть целыми, сухими, красивыми, ярко-красными, ароматными. Мятую, с плесенью, темную, побитую малину использовать для еды не нужно.

Как хранить малину?

Если мы хотим хранить малину дома просто для еды, конечно, ее надо перебрать. Удалить все плохие ягоды. Разложить их на тарелочку(желательно в один, максимум в два слоя). Закрыть бумажным полотенцем, поставить в холодильник. Но срок хранения очень короткий: не более 1-2 дней. Моется малина непосредственно перед употреблением и заморозкой. Очень и очень аккуратно.

Если мы хотим заготовить малину, то лучше всего ее заморозить. Как заготовить ее на зиму? Лучше всего подойдет нам заморозка малины.

Как заморозить малину?

Если вы собрали малину в своем саду, можно ее и не мыть. Но это только в том случае, если ваш сад в таком местечке, где пыли, грязи нет сильной. Можно промыть ее, но очень и очень аккуратно. Просушить на бумажном полотенце, разложив все по ягодке в один слой, очень бережно. И дальше в маленькой емкости на подносе, тарелочке положить в морозилку, чтобы ягоды были также в один слой. Ягодка к ягодке. После глубокой заморозки их уже можно сложить в пакетики, емкости и хранить все в таком виде. Лучше раскладывать все порционно, чтобы затем использовать все на один раз. Ни в коем случае не следует повторно размораживать и замораживать ягоды. Хранить замороженную малину можно до года в морозилке. Свежая, ароматная ягода будет у вас круглый год.

Можно, конечно, и высушить малину. Но в замороженной малине сохраняются все полезные вещества, поэтому я не вижу смысла сушить ягоды. Только для вкуса, аромата и особой атмосферы чаепития зимой или в другое время года можно это сделать.

Как правильно съесть малину, чтобы она принесла пользу здоровью?

Конечно, лучше всего поесть малину в свежем виде. Используйте сезон. Также можно рекомендовать весь год малину в замороженном виде. Ну, а наше варенье любимое малиновое – тут надо понимать, что витаминов в нем нет. Просто мы едим с вами и наслаждаемся особым, ни с чем несравнимым ароматом, конечно. Все любят. И я не исключение. Ну как без него?

Готовьте из малины в сезон смузи, безалкогольные коктейли. Для основы берите кефир, натуральный йогурт, сок. И дальше ваши фантазии. Немного льда, украсить веточкой мяты, мелиссы – вот и наслаждение и ароматом, и цветом, и вкусом.

Банановый смузи – заряд бодрости и позитива

Загрузка...