bookingsky.ru

Рецепт соленых кабачков со вкусом груздей. Пошаговые рецепты маринованных кабачков «как грузди» на зиму в банках. Кабачки с лимонной кислотой

В материале мы поделимся с вами, как закрывать одну из самых любимых заготовок. Если есть желание приготовить кабачки, как грузди, – рецепт на зиму вы увидите ниже. Соленье очень просто приготовить. В результате закатка получается неповторимой. Калорий в засолке не так много – 90 килокалорий на 100 грамм. Крупные овощные кусочки по вкусу схожи с маринованными груздями . Это прекрасная закуска.

Кабачки можно выбрать любые – молодые или созревшие, мягкие и твердые. Если овощи молодые, срежьте кончики. У зрелых очистите шкурку и разрежьте вдоль на 4 части.

Вырежьте центральную часть с семечками. Приступите к нарезанию. 4 бруска разделите поперек на крупные части толщиной 2 сантиметра. Подготовьте зелень – промойте, обсушите, нарежьте произвольно. Насыпьте укроп с петрушкой к кабачкам.

Подготовьте железные крышки. Прокипятите их в воде 10 минут. Затем разложите на чистое полотенце, чтобы высохли.

Удобно закатывать в небольших банках – 500-700 грамм. Их нужно простерилизовать удобным для вас методом.

Способы закруток кабачков со вкусом грибов

Существует множество вариантов, как закатать кабачки . Одними из самых интересных рецептов являются кабачки, по вкусу напоминающие грибы. Рассмотрим популярные соленья.

Традиционный способ

Необходимые продукты:

  • цуккини – 3 килограмма;
  • уксус 9 % – 170 миллилитров, в зависимости от предпочтений;
  • растительное масло – 150 грамм;
  • соль крупная – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 6 больших ложек;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • перец черный – 1 столовая ложка.

Как пошагово приготовить соленье:

  1. Очищенный чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.
  2. В емкость с овощами насыпьте песок, посолите, поперчите, всыпьте чеснок, влейте уксус и масло.
  3. Смесь хорошенько перемешайте и дайте промариноваться в комнате 4 часа.
  4. Спустя указанное время поместите в сухие простерилизованные банки. Утрамбовывать не нужно.
  5. Когда наполните емкости, залейте жидкость, оставшуюся от маринования.
  6. Стерилизуйте наполненные банки в течение 15 минут на среднем огне в кастрюле.
  7. Закрутите крышки ключом и переверните их, чтобы остыли. Укутывать не нужно. Иначе овощи потеряют упругость.

По-корейски с морковью

Необходимые продукты:

  • цуккини – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • болгарский перец – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • масло – 170 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • приправа по-корейски – 2 упаковки.

Как готовить:

  1. Подготовленные кабачки и морковь пропустите через корейскую терку.
  2. Лук с чесноком нарежьте на ломтики. Перец – полосками.
  3. Все ингредиенты поместите в посуду, засыпьте любую зелень, сахар, приправу и посолите.
  4. Далее налейте кислоту и масло. Оставьте промариноваться 4 часа.
  5. Затем переложите в емкости и стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

С лимонным соком

Закатать такую засолку совсем не сложно.

Перечень продуктов:

  • цуккини – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 50 миллилитров;
  • жир – 200 миллилитров;
  • смесь перцев – 2 ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 20 грамм;
  • сахарный песок – 55 грамм;
  • укроп.
  1. Кабачки нарежьте кружочками, поместите в миску.
  2. Добавьте укроп и чеснок.
  3. Засыпьте специями, налейте масло, сок.
  4. Дайте настояться 5 часов. Потом поместите в банки. Стерилизуйте 12 минут и закройте крышками.

С мускатным орехом

Специя придает заготовке пряные нотки и характерный запах.

  • цуккини – 2 килограмма;
  • нерафинированное масло – 180 миллилитров;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – 35 грамм;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм.

Как готовить:

  1. Кабачки нарежьте ломтиками и переложите в эмалированный таз.
  2. Зелень нарубите, каждый зубчик чеснока разделите на три части. Переложите в таз.
  3. Засыпьте все сухие ингредиенты, влейте масло. Не забудьте добавить лимонки.
  4. Дайте промариноваться 4 часа. Каждые полчаса необходимо размешивать.
  5. Переложите кабачки в банки и залейте соком.
  6. Стерилизуйте 10 минут с момента, как закипит вода.
  7. Банки накройте крышками, переверните до остывания.

Спустя 2 недели кабачки приобретут вкусный, грибной аромат.


С добавлением баклажанов

Потребуется:

  • кабачки – 1,5 килограмм;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • уксусная кислота – 100 грамм;
  • масло – 130 миллилитров;
  • соль – 50 грамм;
  • пучок укропа;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Как приготовить:

  1. Цуккини и баклажан нарежьте соломкой. Добавьте песок, соль, рубленую зелень.
  2. Влейте уксус и масло, перемешайте руками и промаринуйте 4 часа.
  3. Проварите смесь 12 минут, периодически помешивая.
  4. Теперь остается разложить в банки и закрутить крышками.

Без стерилизации

Это самый быстрый способ замариновать кабачки.

Потребуется в расчете на 3 литра:

  • кабачки – 1,8 килограмма;
  • чеснок – 9 зубчиков;
  • гвоздика – 9 штук;
  • укроп – по вкусу;
  • лавр – 3 штуки;
  • перец горошком.

Для маринада:

  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 190 грамм;
  • соль – 5 ложек;
  • уксус – пол стакана.

Пошаговый рецепт:

  • Кабачки нарежьте произвольно.
  • В банку уложите зонтики, 3 горошины перца, зубчик чеснока, 3 гвоздики, 1 лавр.
  • Плотно утрамбуйте кабачковые кусочки и влейте кипяток.
  • Подержите для прогревания 10 минут. Потом слейте.
  • Снова влейте воду. Пока она остывает, займитесь маринадом.

  • В воду насыпьте соль, сахар, влейте уксус. Поставьте нагреваться. Дождитесь закипания и полного растворения сахара.
  • Вылейте остатки сока от овощей.
  • Кипящую смесь тут же влейте в емкости.
  • Закатайте крышками под ключ и закутайте.

Так продолжится стерилизация содержимого, и емкости не вскроются.

Вкуснейший рецепт «Пальчики оближешь»

  • цуккини – 1,5 килограмма;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксусная кислота – 110 миллилитров;
  • масло – 120 грамм;
  • перец черный.

Рецептура:

  1. Овощи мелко порежьте.
  2. Уложите в миску, засыпьте сахаром, солью, перцем.
  3. Влейте жидкие продукты и поместите чеснок.
  4. Вымешивайте смесь руками. Дайте настояться 3 часа.
  5. Стерилизуйте 7 минут. Закатайте под крышки.

С сушеным укропом на зиму

Соленые закатки можно приготовить с засушенным укропом.

Список продуктов:

  • цуккини – 1,5 килограмма;
  • сухая зелень укропа – 30 грамм;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 110 грамм;
  • масло – 120 миллилитров.

  1. Кабачки нарежьте произвольно, высыпьте туда остальные ингредиенты.
  2. Засыпьте зеленью и оставьте на 4 часа.
  3. Потом расфасуйте по банкам, стерилизуйте 12 минут.

Засолки с кабачками «как грузди» готовы.

Салат-закуска

Список продуктов:

  • цуккини – 1,5 килограмма;
  • красный болгарский перец – 2 штуки;
  • перец молотый – 1 чайная ложка;
  • соль – 3 ложки;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • масло – 150 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • укроп;
  • уксусная кислота – 100 миллилитров.

Рецептура:

  1. Кабачки порежьте на кубики. Перец – на полоски.
  2. Посолите, добавьте сахар, налейте кислоту.
  3. Зонтики мелко порежьте, чеснок измельчите.
  4. Налейте масло и перемешайте руками.
  5. Дайте постоять смеси 5 часов.

Маринованные кабачки закатайте в банки.

Способ хранения заготовок

Соленья в банках отлично хранятся без холодильника. Но можете отправить в погреб для сохранности. Заготовка будет стоять всю зиму, как и всякая консервация.

Для получения кабачков со вкусом груздей обязательно используйте зелень и зонтики укропа.

Такими интересными способами можно добиться грибного вкуса от обычных кабачков.


Для того чтобы закатать баночку – другую груздей, не обязательно запасаться грибами. Можно воспользоваться интересным и вкусным рецептом заготовки: кабачки как грузди.

Правильно замаринованные овощи не отличить от грибной закуски. Они будут даже пахнуть как «лесные жители». Необходимый аромат создает сочетание чеснока с травами. А положенную груздям плотность можно обеспечить, взяв для консервации крупные кабачки.

Общей для всех последующих рецептов будет подготовка кабачков. Их нужно вымыть, срезать кончики и кожуру. Затем разрезать вдоль на четвертины и удалить семечки с мягкой частью плода.

Кроме этого, я всегда замачиваю используемую зелень в прохладной воде на 20 минут, далее – промываю в проточной. Затем даю ей обсохнуть, и только потом использую для заготовки.

Первый пошаговый рецепт – один из моих любимых. Консервирование идет быстро и без стерилизации готового продукта. Маринованные кабачки получаются точно, как грузди.

Маринованные кабачки как грузди без стерилизации


Для трех 1 литровых банок:

  • Кабачки – 1,8 кг
  • Свежий укроп – 9 веточек
  • Чеснок – 9 зубцов
  • Гвоздика сушеная – 6 шт.
  • Черный и душистый перец – по 6 горошин
  • Лавр – 3 листа
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Кипяток

Стерилизуем банки и железные крышки к ним.

Подготовленные кабачковые четвертинки нарезаем кусочками толщиной 0,7 — 1 см.

Равномерно распределяя количество, укладываем в банки ветки укропа, зубцы чеснока, гвоздику, перцы и лавр. Сверху довольно плотно – кабачки.

В каждую банку до самого верха вливаем кипяток. Через 10 минут – удаляем его.

Таким же образом заливаем новой кипящей водой. Оставляем на такое же время. Сливаем в кастрюльку и кипятим с солью, сахаром и уксусом до их растворения.

Заливаем маринадом кабачки, закатываем и укутываем до остывания. Такая консервация будет готова к употреблению только через 2 недели.

Вкуснейшая закуска «Ленивый груздь» без уксуса


В этом рецепте я расскажу, как приготовить нежные, даже можно сказать «ленивые» грузди. Уксус здесь заменяется натуральным лимонным соком. Благодаря ему, это блюдо может разнообразить даже детское меню.

Для получения 1,5 литров закуски:

  • Кабачки – 1 кг
  • Чесночинки – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 небольшой пучок
  • Сок лимона – около 50 мл
  • Чабер (пажитник) молотый – 0,5 ч. л.
  • Рафинированное масло – 100 мл
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 20 г

Нарежьте кабачки треугольничками в сантиметр толщиной. Такая форма получится, если каждую подготовленную четвертинку разрезать вдоль пополам.

Выдавите через чеснокодавилку чеснок, мелко нарежьте укроп.

Смешайте в кастрюле весь состав ингредиентов и оставьте при температуре кухни на 5 часов.

Совет хозяйке: Если нет возможности приступить к консервации вовремя, то уберите кабачки в холодильник. Еще 2 – 3 часа они вас там вполне подождут.

Поставьте на плиту, дождитесь кипения и через 5 минут – вкуснейший салат готов.

В стерилизованные банки раскладывайте сразу – горячим. Закатайте и укутайте на 6 – 8 часов.

Засолка кабачков, как грузди «Песня, а не закуска!»


Чтобы приготовить соленые кабачки со вкусом груздей, я использую самый вкусный рецепт моей бабушки. Овощи получаются упругие, прямо настоящие грибочки с морковью! Просто – песня!

На 5-6 полулитровых банок:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Зелень петрушки и укропа – по 30 гр.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл
  • Соль – 1,5 ст.л. с горкой
  • Сахар – 3 ст.л. с горкой
  • Столовый уксус – 180 мл
  • Кипяченая холодная вода – 120 мл
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Нарезаем кабачки удобными для накалывания на вилку кусочками. Морковь – кружками, чеснок – мелко, зелень – довольно крупно (с шагом ножа в полтора сантиметра).

В глубокой емкости смешиваем все продукты и специи. Оставляем на 4 часа солиться, но каждые 30 минут – перемешиваем.

В чистые банки раскладываем овощную смесь, а сверху (до плечиков банки) наливаем выделившийся сок. Прикрываем прокипяченными железными крышками.

Готовим кастрюлю для стерилизации. Полулитровые банки должны стерилизоваться от 12 до 15 минут после начала кипения воды.

Теперь укупориваем, переворачиваем и даем остыть без укутывания. Только при быстром остывании кабачки сохранят упругость и схожесть с лесными грибами.

Если вы любите хрустящие кабачки с грибным ароматом, то попробуйте следующий мой вкусный рецепт заготовки на зиму — кабачки как грузди с маслом. Они такие аппетитные, что хочется закатать побольше. Обычно я использую литровые банки.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом в 1 л банках


Для получения 4 литров закрутки:

  • Кабачки – 3 – 3,2 кг
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку
  • Чеснок – 2 головки
  • Постное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.

Нарежьте кабачки кусочками в толщину по полсантиметра. Петрушку с укропом – помельче. Очищенный чеснок лучше выдавить через пресс.

Перемешайте все с маслом и эссенцией в кастрюле. Посолите и подсластите.

Закройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа.

Совет хозяйке: Каждые 30 минут встряхивайте кастрюлю, не поднимая ее крышку. Это для того, чтобы маринад снизу попадал на верхние слои кабачков. Можно перемешивать деревянной или пластиковой лопаткой. Если делать это железной ложкой, то ее краями можно повредить форму кабачков.

Через 3 часа – перекладывайте овощи с маринадом в стерилизованные банки, стерильными крышками накройте их сверху.

В большой кастрюле с салфеткой на дне стерилизуйте банки 20 минут. Время отсчитывайте от момента закипания воды.

Доставайте банки их кастрюли по одной, не поднимая крышек и закатывайте.

Остыть баночки должны в перевернутом положении.

Кабачки с лимонной кислотой «Белый груздь в гостях»


Этот рецепт приготовления кабачков с лимонной кислотой вместо уксусной, позволит вам получить наиболее деликатный маринад для овощей. Младшие члены моей семьи любят его больше остальных. Такой салат консервируется без масла, что позволяет перед самой подачей на стол, заправить его более ароматным маслом первого холодного отжима. Благородному белому груздю – посвящается!

Возьмите:

  • Кабачки – 3 кг
  • Петрушка – 6 свежих веточек
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чесночинки – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 80 г

Подготовленные брусочки кабачков, нарежьте поперек фигурным ножом по 1 см толщиной. Чеснок порежьте очень мелко. Перемешайте с мускатным орехом, кислотой, солью и сахаром.

Стряхните с зонтиков укропа семена (те, что крепко держатся – пусть остаются). Положите их на дно емкости для маринования. Туда же положите веточки петрушки и перчик чили целиком. А затем – кабачковую смесь.

После 4–5 часов маринования, удалите из овощей петрушку, перец и укроп. За это время они уже отдадут свой аромат. Их физического присутствия этот рецепт не требует.

Подготовьте чистые емкости для закатки. Этим количеством получается наполнить семь 650 граммовых банок.

Разложите в них кабачки, а сверху равномерно распределите маринад.

Совет хозяйке: Если количество маринада не позволяет покрыть овощи – добавьте в каждую банку немного холодной кипяченой воды.

Прикройте банки железными крышками и стерилизуйте 10 минут после начала кипения воды в кастрюле.

После окончания стерилизации – закатайте, переверните и укутайте до их остывания.

Закуска с укропом и чесноком «Кабачок под грибок»


Расскажу, как закатать простые кабачки похожими на настоящие маринованные грибы с укропом и чесноком. Этот вкусный рецепт заготовки овощей, вообще может заставить вас засомневаться в необходимости консервировать лесные грибы на зиму. Эти кабачки вполне могут их заменить.

Вам понадобятся:

  • Кабачки – 2 кг
  • Свежий укроп – 2 средних пучка
  • Чеснок очищенный – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 100 мл
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.

Кабачки нарезаются соломкой 3-4 сантиметра на 1 сантиметр. Укроп и чеснок измельчаются помельче.

Смешиваем их со всеми остальными продуктами. Оставляем для маринования при комнатной температуре на 3 часа или в холодильнике – на 5 часов.

Плотненько, но без утрамбовки укладываем кабачки в чистые банки. Я беру пять полулитровых. Туда же – маринад.

Накрываем прокипяченными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Понадобится не более 10 минут.

Аккуратно достаем, укупориваем и, перевернув, остужаем.

Закатки «грибных» кабачков в банках под железными крышками неизменно пользуются популярностью в моей семье. Вкусные, ароматные и всегда нарядно смотрятся на столе — песня, а не закуска!

Кабачки выращивают почти все российские дачники. Само растение абсолютно неприхотливо, а из его плодов можно приготовить множество очень привлекательных блюд. Мы хотим познакомить читателей с интересными и простыми рецептами заготовки на зиму: «кабачки как грузди», которая, благодаря прекрасному вкусу, вполне достойна занять постоянное место как на повседневном, так и на праздничном столе.

Выбор сырья и специфика приготовления

К сожалению, собственный вкус плодов этой культуры вряд ли можно назвать выразительным. Зато они прекрасно впитывают аромат и вкус любых приправ. Именно поэтому из них можно сделать самые разные заготовки, в том числе и те, которые имитируют особенности другой плодоовощной продукции.

Пошаговые рецепты вкусной заготовки на зиму «кабачки как грузди» предполагают создание такой закатки, в которой кусочки овощей со временем становятся похожими на маринованные грибы : упругие, сладковато-соленые, немного острые и пряные. Многие хозяйки считают, что плоды для приготовления этого блюда лучше брать спелые. Правда, их приходится очищать от кожуры и избавлять от рыхлой серединки, содержащей твердые семена (в дело идет только плотная мякоть), но лишняя работа оправдывается тем, что, постояв в закупоренной банке, кусочки таких овощей напоминают маринованные грузди не только по вкусу, но и по консистенции. Заготовку из молоденьких кабачков сделать проще (плоды используют вместе с тонкой шкуркой и семенной камерой), и получается она более нежной и мягкой.

При подготовке к консервированию овощи моют, избавляют от кончиков и плодоножек (у спелых плодов счищают всю кожуру и извлекают семенные камеры), а затем нарезают на небольшие кубики. Кроме основного ингредиента в закатку обычно кладут чеснок, пряные травы, самые различные специи, соль, сахар, уксус и растительное масло. Иногда в рецептах присутствуют и другие продукты (например, морковь или репчатый лук).

Для создания заготовки «со вкусом лесных грибов» используется один из трех основных технологических подходов:

  • консервирование смеси нарезанных овощей с приправами , которая предварительно настаивается. Цель обработки – пропитывание кабачков вкусом и ароматом пряностей и специй, выделение овощами жидкости. В результате основной ингредиент закатывают практически «в собственном соку»;
  • маринование овощей в заливке , сваренной отдельно;
  • закатка кабачковых кусочков, прошедших предварительную обжарку .

Вкус консервов, сделанных разными способами, различается. Кроме того, он сильно зависит от набора использованных специй и дополнительных ингредиентов. Поэтому тем, кто впервые приступает к созданию заготовок подобного рода, советуют мариновать «на пробу» одновременно несколько вариантов закатки в баночках небольшого объема.

Когда кабачки хорошо пропитываются и настаиваются, получается прекрасная закуска, действительно напоминающая по вкусу маринованные грузди. Ее можно сделать более острой, соленой или сладкой, изменив закладку соответствующих компонентов.

Выход: 3,5 л (7 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • кабачки (очищенные и нарезанные) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло подсолнечное (рафинированное, дезодорированное) – 1 стакан.
Для заготовки такого типа очень важно взять плоды, относящиеся к одной и той же разновидности культуры и одинаковые по спелости. Если в закладке одновременно окажутся зрелые и молодые овощи, либо цукини и «традиционные» сорта, кусочки промаринуются неравномерно.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи укладываем в эмалированную миску или кастрюлю.
  2. Зелень петрушки и укропа нарезаем крупно, дольки чеснока измельчаем в прессе или режем тонкими пластинками. Все засыпаем в миску к кабачкам.
  3. Добавляем остальные компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре. Масса должна выстояться не менее 3 часов. В течение этого времени ее нужно несколько раз перемешать для лучшего отделения сока.
  4. Распределяем смесь по банкам, прошедшим стерилизацию. Укладываем довольно плотно, но не утрамбовывая. Разливаем по заполненным емкостям сок, оставшийся в миске. Лучше не заливать банки «под горлышко», так как в процессе пастеризации кабачки могут выделить дополнительную жидкость.
  5. Накрываем банки крышками и пастеризуем в кипящей воде в течение 5-7 минут.
  6. Укупориваем емкости, переворачиваем их на крышки, укутываем и оставляем до остывания.

Продукт считается готовым через месяц-полтора. В прохладном месте он может храниться до 2 лет. При подаче закуски к столу ее хорошо дополнить свежей зеленью (как на фото).

Все детали приготовления маринованных кабачков с предварительной пропиткой объясняет опытная хозяйка в следующем видеорецепте:

Кабачки, консервированные по такой технологии, получаются более нежными, а морковь остается приятно упругой. С оттенками вкуса при желании можно поэкспериментировать, сделав их пряным и «экзотическим». Для этого в маринадную заливку в конце кипячения добавляют чайную ложку порошка куркумы или щепотку дробленого мускатного ореха. Кроме того, в такую закатку иногда кладут свежий острый или сладкий (болгарский) перец, веточки петрушки или тархуна, листики смородины или базилика.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5-2 кг (лучше взять плоды «молочной» спелости);
  • морковь – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 6 долек;
  • укроп (зонтики) – 3 шт.;
  • лист вишни – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки режем кубиками (шкурку можно не снимать). Морковь натираем на шинковке или терке мелкой «соломкой». Лук шинкуем тонкими полукольцами. Овощи равномерно перемешиваем в общей емкости.
  2. На дно банок помещаем лавровый и вишневый лист, зонтики укропа, дольки чеснока и сухие пряности. Затем раскладываем овощную смесь, не слишком ее уплотняя. Наливаем в каждую банку растительное масло (норму распределяем поровну).
  3. Растворяем соль в горячей воде, доводим до кипения. Снимаем рассол с огня и добавляем в него уксус.
  4. Горячей заливкой заполняем банки доверху. Пастеризуем емкости в течение 15-17 минут, укупориваем их, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такие консервы получаются очень оригинальными, со слабым грибным привкусом.

Некоторые хозяйки используют в этом рецепте грибные бульонные кубики или готовые сухие приправы, содержащие грибной порошок, что вполне допустимо. Однако при таком подходе важно помнить, что все подобные концентраты содержат соль. Это означает, что закладку соли в маринад придется корректировать. Кроме того, в состав покупных кубиков и приправ обычно входят консерванты, эмульгаторы и синтетические усилители вкуса, которые не самым лучшим образом влияют на потребительские качества домашних закаток. Поэтому использование самостоятельно приготовленного грибного порошка (или хотя бы покупного, но без лишних добавок) в данном случае представляется оптимальным.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • кабачки (нарезанные) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • грибной порошок – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50-70 мл;
  • масло растительное – 80-100 мл.
По желанию можно добавить в каждую банку душистый перец горошком или бутончики гвоздики, а в кабачки при жарке – любые сухие пряные травы. Плоды для этой заготовки лучше брать спелые, так как молоденькие экземпляры имеют нежную мякоть, которая в процессе термической обработки может стать слишком мягкой.

Приготовление:

  1. Нарезанные кабачки обжариваем на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. Перед тем, как снять сковороду с огня, добавляем измельченный чеснок, грибной порошок и сухие пряные травы (по желанию). Массу хорошо перемешиваем.
  2. На дно банок помещаем лавровый лист и черный перец горошком. Выкладываем овощную смесь плотно, но не утрамбовывая.
  3. В теплой кипяченой воде растворяем соль, добавляем уксус. Заливаем наполненные банки маринадом доверху и накрываем крышками.
  4. Пастеризуем емкости в кипящей воде в течение 10 минут, затем закатываем их, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Еще один вариант заготовки с предварительной обжаркой овощей смотрите в видеорецепте:

Тем, кого интересуют и другие оригинальные рецепты домашней консервации, предлагаем попробовать «Кабачки по-корейски» .

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Ароматные соленые грузди – вкусная и аппетитная закуска. Но растут эти грибы не везде, да и времени на их сбор может не быть. Поэтому необычайную популярность приобрел рецепт кабачки как грузди на зиму. Закуска получается – пальчики оближешь. Благодаря правильному использованию специй, кабачки по вкусу действительно напоминают грибы.

Для приготовления данной заготовки прекрасно подходят любые сорта кабачков. Однако лучше не смешивать кусочки кабачков разного сорта в одной банке. Можно брать, как молоденькие плоды, так и слегка переспевшие. Но в последнем случае, обязательно нужно удалить кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или пластинками, последний вариант особенно хорош, так как по внешнему виду консервы больше будут похожи на грузди.

Обязательными составляющими заготовки являются чеснок и свежий укроп, именно эти продукты придают кабачкам грибной вкус. Помимо укропа можно использовать и петрушку, будет только вкуснее. Но полностью заменять укроп петрушкой не рекомендуется.

Масло следует выбирать рафинированное, не имеющее запаха. Нерафинированный продукт имеет слишком выраженный аромат, поэтому категорически не подходит для этой заготовки.

В большинстве рецептов предусматривается стерилизация банок в кипящей воде. Но есть и варианты без стерилизации.

Интересные факты: кабачок – идеальный продукт для диетического и детского питания, он малокалориен и не содержит грудой клетчатки. Кроме того, кабачок ценится за нейтральный вкус, он приобретает оттенки вкуса, благодаря специям и другим добавкам в блюдо.

Маринованные кабачки «под грузди» на зиму

Приготовим маринованные кабачки, которые по вкусу напоминают грузди.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • по 1 пучку петрушки и укропа.

Консервировать такие кабачки удобно в банках небольшого объема 0 0,5-0,75 литра. Если используем молодые кабачки, то чистим их овощечисткой, срезая кожицу максимально тонко. Разрезаем на четвертинки вдоль, а потом шинкуем поперёк не слишком толстыми кусочками (рекомендуемая толщина 1 см).

Если же кабачки зрелые, то их очищаем от кожицы, разрезаем пополам и выбиваем ложкой семена с волокнистой сердцевиной овоща. После чего шинкуем кусочками.

Читайте также: Томатный сок на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Промываем в большом количестве воды петрушку и укроп, стряхиваем капельки и обсушиваем зелень, затем шинкуем достаточно крупно, кусочки зелени должны быть длиной 1-1,5 см. Перемешиваем зелень с кабачками. Туда же помещаем измельченный при помощи пресса очищенный чеснок. Затем добавляем соль, перец, сахар, заливаем растительное масло и уксус, все хорошо перемешиваем. Накрываем посуду с кабачками крышкой и оставляем на 4 часа.

Совет! Можно оставить овощи мариноваться на 8-10 часов, но тогда их нужно поставить в холодильник.

Раскладываем кабачки и зелень. По чистым и сухим банкам, сильно уплотнять не нужно. Разложив кабачки, разливаем по банкам оставшийся в кастрюле сок, смешанный с уксусом и маслом.

Стерилизуем банки в течение 10-12 минут. Затем извлекаем банки из стерилизатора и закрываем герметично.

Рецепт с морковью

Можно замариновать кабачки с морковью , тогда консервы получатся более красивыми.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 стакана зелени (укропа или смесь укропа и петрушки);
  • 300 гр. моркови;
  • 12 зубков чеснока;
  • 350 мл рафинированного масла;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.

Кабачки очищаем. Если использует переросшие плоды, то убираем семена. Нарезаем кабачки брусочками средней величины. Морковку очищаем, промываем. Можно нарезать морковку тонкими кружками или натереть на терке для корейских салатов.

Зелень тщательно промываем и обсушиваем, нарезаем. Очищенный чеснок рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Складываем кабачки, зелень, морковку и чеснок в эмалированную кастрюлю или таз.

Всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, солим и перчим овощи. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 3-4 часа, прикрыв посуду крышкой.

Банки простерилизуем, разложим в них кусочки кабачков и зальем образовавшимся маринадом. Прикроем банки прокипячёнными крышками. Стерилизуем банки в течение 12 минут (объем банок до 1 литра). Затем закрываем банки герметично.

Готовим с грибной приправой в банках

Чтобы сделать заготовку максимально похожей по вкусу на грузди, можно приготовить консервы с добавлением грибной приправы. Готовить будем в банках емкостью 0,5-0,75 литра.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1,5 столовых ложек грибной приправы.

Очищаем кабачки от кожицы и семян. Молодые плоды чистить не нужно, достаточно хорошо вымыть и отрезать кончики с двух сторон. Нарезаем кабачки небольшими кубиками или кусочками. Складываем овощи в эмалированную посуду. Можно также использовать миску из пищевого пластика или стекла. А вот алюминиевую посуду использовать нельзя.

Банки промываем, стерилизуем их любым способом, который вам удобен. Перекладываем в банки кабачки, наполняя тару до уровня плечиков. Затем заливаем жидкостью, которая образовалась в посуде, где проходил процесс маринования. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 12 минут. Извлекаем банки из стерилизации по одной и сразу же закатываем. Для проверки герметичности закатки устанавливаем тару вверх донышком, поставив на крышку. Охлаждаем банки в таком положении, а потом выносим их на хранение. Хранить такие консервы можно и при комнатной температуре.

Кабачки и баклажаны «как грузди»

Можно приготовить кабачки в смеси с . Заготовка будет иметь оригинальный вкус. Кабачки будут хрустящие, кусочки баклажанов – более мягкие.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 кг баклажанов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 40 гр. соли;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 большой пучок укропа или смеси укропа с петрушкой;
  • 3 морковки;
  • 1 большая головка чеснока.

Очищаем кабачки, баклажаны промываем и обрезаем зеленые хвостики. Нарезаем овощи кубиками одинакового размера, складываем в эмалированную посуду. Морковку очищаем и натираем на терке до приготовления корейских салатов тонкими и длинными брусочками.

Вливаем масло и уксус, солим, добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 4 часа для маринования и выделения сока.

Банки стерилизуем. Нашу заготовку ставим на огонь и кипятим на слабом огне в течение 12 минут. Разливаем горячую овощную массу вместе с маринадом по стерильным банкам. Сразу же укупориваем тару герметично.

Мы будем использовать стерилизацию и закатку под железную крышку. Так кабачки отлично сохранятся зимой без холодильника и много раз украсят ваши трапезы.

Быстрая навигация по статье:

Что нам нужно

Ингредиенты для заготовки на зиму:

  • Кабачки (любого сорта) - 3 кг

*Для одной банки - лучше один сорт: цуккини/желтый/огородный

  • Подсолнечное масло - 150 г (это 9-10 ст. ложек или 1 стакан)
  • Уксус столовый 9% - 170-200 мл (ориентируйтесь на свои предпочтения к кислинке)
  • Сахар - 6 ст. ложек
  • Соль каменная (грубый/средний помол) - 2 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) - 1 ст. ложка
  • Чеснок - 2 средних головки
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок

*Если в крупной нарезке, то обоих видов зелени примерно по 1 стакану

  • Сухие стерилизованные банки
  • Железные крышки для закатки

Выход консервации - 3,5-3,8 л в зависимости от плотности укладки овощей.

Удобно делать в небольших банках - 500-750 мл.

Отдельно определимся с солью для заготовок: как правильно выбрать читайте на фото.

Как мы готовим

В этом рецепте на зиму можно использовать и молодые, и зрелые кабачки.

Если заготавливаем молодые, то просто моем их, срезаем кончики с обеих сторон и не чистим.

Если маринуем зрелые кабачки, то моем, срезаем кончики, очищаем от шкурки и режем вдоль на 4 части. Затем удаляем центральную полосу с семенами. Иначе рыхлая сердцевина помешает грибному эффекту «под грузди».

Нарезаем кабачки кусочками. Сначала вдоль на 4 длинных бруска, затем поперек - на довольно крупные кусочки толщиной 1,5-2 см.


Моем укроп и петрушку и режем крупным шагом, чтобы получились отрезки тоже около 1,5 см в длину. Засыпаем зелень к кабачкам.


Чеснок чистим, чтобы измельчить с помощью пресса (в народе «чеснокодавилка») или мелко нарубить острым ножом.

В миску с овощами и зеленью насыпаем сахар, соль, перец, чесночную массу, вливаем уксус и подсолнечное масло.


Все компоненты хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться - на 3-4 часа при комнатной температуре.


После того, как овощи промариновались, раскладываем их по сухим стерилизованным банкам. Работаем свободно - в аккуратную насыпку, но без предельной утрамбовки.

В конце в каждую баночку добавляем жидкость, набирая ее большой ложкой со дна емкости, в которую кабачки пустили сок при мариновании.

На дно большой кастрюли застилаем хлопчатобумажное полотенце. Банки ставим в кастрюлю и накрываем крышками. Заливаем кастрюлю умеренно горячей водой - по самые плечики банок. Накрываем крышками.



Стерилизуем 10-12 минут с момента закипания воды.

Нам не надо, чтобы вода активно бурлила на самом сильном огне. Достаточно поддерживать небольшое бульканье (слабое кипение). Такое краткое время идеально подойдет для банки в 500, 750 и 800 мл.

  • Если хотите перестраховаться, то в литровой банке держите продукт на стерилизации до 20 минут. Но помните: чем дольше стерилизуем, тем больше размягчаются овощи. Если любите особенно хрустящие овощи, берите банки поменьше (пол-литровые).

После стерилизации закатываем крышки ключом и выставляем баночки остывать в перевернутом виде.


Загрузка...