bookingsky.ru

Блюда из капусты пак чой рецепты. Китайская листовая капуста пак-чой: сорта, особенности, выращивание и уборка урожая. Обжаренная капуста в томатном соусе со свининой

Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.

Что представляет собой Пак-чой?

Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.

В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.

Ботаническое описание

Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:

  • Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
  • Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
  • Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.

Сорт Joi Choi

Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green

Сорт Red Choi

После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.

Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.

Исторические сведения

Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

Популярные сорта

В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

Таблица сортов капусты Пак-чой:

Название сорта Вегетационный период, дней Урожайность, кг/кв. м Вес растения, г Описание
Алёнушка 45 9 1800 Полураскидистая розетка. Небольшие тёмно-зелёные с сероватым оттенком листья, черешок – мясистый.
Веснянка 25-35 2,7 250 Розетка полуприподнята. Лист светло- или зелёного цвета, по краю – слабоволнистый, центральная прожилка мясистая, сочная.
Витавир 25-35 6,2 500-700 Низкая, полураскидная розетка. Лист короткий, несколько опушённый, с волнистым краем. Черешок средней толщины, короткий, зелёный.
Голуба 25-35 6 600-900 Розетка диаметром 40 см. Лист средний, светло-зелёный, гладкий. Черешок средней толщины, широкий, короткий.
Королла 50-60 5 1000 Розетка раскидистая, небольшая. Листья округлые, гладкие по краю, тёмно-зелёные. Черешок узкий, короткий, белый.
Краса Востока 35-45 6 700 Розетка вертикальная, средней величины. Лист гладкий, с ровными краями, зелёный. Черешок средний, светло-зелёный.
Ласточка 35-45 10 1500-3000 Полуприподнятая розетка. Листья гладкие, зелёные. Черешки мясистые, сочные, зелёного цвета.
Лебёдушка 50-60 5-7,5 1100-1500 Розетка растёт горизонтально. Листья овальные, цельные. Черешок мясистый, белый, длинный.
Пава 50-60 10 1000-2000 Полупрямая розетка. Листья овальные, гладкие, зелёные. Черешок мясистый, без волокон, хрустит.
Памяти Поповой 35-45 10 800 Полураскидная розетка средних размеров. Листья зелёные, гладкие с слабой волной по краю. Черешки белые, плоские, среднего размера.
Холодок 50-60 6,5 1500 Розетка полураскидная, среднебольшая. Лист светло-зелёного цвета, гладкий. Черешки того цвета, что и листья, плоские.
Четыре сезона 35-45 7,5 1350 Полураскидная розетка средних размеров. Лист зелёный, гладкий. Черешки светлее листьев, толстые, широкие.
Чингэнсаи 35-45 3 120 Розетка компактная. Листья ровные по краю, гладкие, зелёные. Черешки средней толщины, светлее основного цвета, короткие.
Юна 50-60 5 800-1000 Полураскидная розетка. Листья средних размеров, тёмно-зелёные, рассечённые, волнистые по краю. Черешки узкие, зелёные.

Полезные свойства Пак-чой и его вред

95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.


Благотворно влияние на организм:

  • чистит от шлаков и вредного холестерина;
  • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
  • способствует обновлению клеток кожи;
  • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
  • используют, как профилактику онкологии;
  • улучшает иммунитет.

Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

  • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
  • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

    Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.

  • тем, кто страдает от патологии густой крови и принимает разжижающие её лекарства, употребление Пак-чой – противопоказано;
  • с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на любые виды капусты.

Подготовительные мероприятия перед посадкой

Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

Место и климат

Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

  • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
  • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
  • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
  • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

    Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

  • Устойчивость к заморозкам. Рассада не боится кратковременного понижения температуры до -4 °С.
  • Предшественники. Перед капустой на грядке могут расти бобовые, зерновые, тыквенные, паслёновые, лук.
    Плохим предшественником будет любой вид капусты, репа, редька, редис, брюква.

Подготовка земли

Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

Поэтапность проведения работ:

  • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
  • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
  • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
  • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
  • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
  • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

Подготовка семени

Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

  • Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.
  • Проверке на всхожесть. Приготовьте 3% раствор соли и на 5 минут опустите в него семена. Те, что всплыли – соберите, а те, что упали на дно – подходят для высевания. Сразу же, под проточной водой, смойте с них соль, а затем просушите, чтобы не провоцировать преждевременное прорастание.
  • Обеззараживании. Опустите семена в раствор марганцовки, после чего промойте водой. Это убережёт растения от грибковых и бактериальных болезней.
    Другой способ заключается в прогревании. Для этого готовят горячую воду (48-50 °С). Семена помещают в марлевый мешочек и опускают на 20 минут в воду. Сложность этого метода заключается в контроле температуры воды.

    Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

  • Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов.
    Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
  • Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.

После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

Как сажать Китайскую листовую капусту?

Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.


Рассадный метод

На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.

Последовательность проведения работ:

  • Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
  • Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
  • Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.
  • Заделывание. Семена засыпают грунтом на глубину 1 см.
  • Место для проращивания. Должно быть тёплым, хорошо прогреваться солнцем.

Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.

Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.

Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:

  • 40-50 см – между рядами;
  • 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.

Семенами в открытый грунт

В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.

Порядок высевания:

  • Метод. Существует 2 метода посадки в грунт:
    • Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
    • В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.
  • Заделывание. Засыпьте посев грунтом.
  • Укрытие. Прикройте ряды полиэтиленовой плёнкой, для поддержания тепла и влаги. Это будет способствовать быстрому прорастанию.
  • Всходы. Первые растения проклюнуться через 1-1,5 недели.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.

Уход за Пак-чой

Уход за Китайской листовой капустой заключается в:

  • Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
  • Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).
  • Поливах. Капуста любит обильный полив. Можно применять метод дождевания, но при этом помнить, что застой воды может привести к грибковым болезням.
  • Прополках. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, это поможет в борьбе с вредителями.

Когда и как собирать урожай?

Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

Это одна из самых древних китайских овощных культур. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии и с каждым днем все больше и больше завоевывает новых поклонников в Европе. Капуста пак-чой – близкая родственница пекинской, но отличается от нее внешне, биологически, а также по хозяйственным качествам. Хоть они совершенно разные, садоводы все равно их очень часто путают. Одна имеет темно зеленые листья и ярко-белые черешки, а другая – светло-зеленые как листья, так и черешки. Пак-чой намного сочнее китайской, более пикантней и острее на вкус. Главными отличиями являются более грубые, неопушенные листья.

Пак-чой это раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан. Листья собраны в розетку с диаметром около 30 см. Черешки плотно прижаты, толстые, выпуклые снизу, часто занимают две трети от массы всего растения. Черешки капусты пак-чой очень хрустящие и по вкусу напоминают шпинат. Листья в свежем виде используют в приготовлении супов, салатов.

Некоторые называют пак-чой салатом, но это не верно, ведь, как было указано выше, это разновидность капусты. Она имеет разное название у разных народов, например – горчичная или сельдерейская. В Корее пак-чой ценится, чем меньше, тем лучше, так как небольшие кочанчики капусты пак-чой намного нежнее.

Как выбрать

При выборе пак-чой обращайте свое внимание на листья, так как они обязательно должны быть сочного зеленого цвета и свежими (не вялыми). Молодая хорошая капуста имеет листья среднего размера, при разломе – хрустящие. Длина листьев должна быть не более 15 см.

Как хранить

Для того чтоб пак-чой сохранила подольше свои полезные свойства, ее нужно хранить соблюдая все правила. Для начала отделите от кочерыжек листочки и промойте их под проточной водой. После этого листья необходимо завернуть во влажное полотенце, затем положить в холодильник.

Калорийность пак-чой

Капуста пак-чой должна непременно понравиться любителям низкокалорийной пищи. Ведь калорийность ее очень низка, и составляет всего 13 кКал на 100 гр продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Польза пак-чой

Состав и наличие полезных веществ

Низкая калорийность это не единственный плюс капусты пак-чой, она богата клетчаткой, растительными, неперевариваемыми волокнами. Клетчатка – очень важна в полноценном питании, так как она не только служит профилактикой проблем со стулом, но и эффективно очищает кишечник от шлаков, токсинов и холестерина.

Листья пак-чой содержат большое количество ценнейшего для человеческого организма, сосудов витамина С. Сосуды сохраняют прочность и эластичность именно благодаря ему. Витами С принимает активное участие в синтезе белка, коллагена, который дает возможность коже дольше оставаться эластичной и упругой. Сто грамм листьев пак-чой содержат около 80% от необходимой дневной нормы витамина С .

Также капуста содержит в себе витамин К, он улучшает очень важный показатель крови – свертываемость. Суточную потребность организма в этом витамине можно восполнить, съев двести грамм пак-чой.

Следует отметить, если вы принимаете лекарственные препараты для разжижения крови, тогда не стоит употреблять капусту пак-чой. Витамик К сведет действие лекарств «на нет».

Пак-чой содержит больше всего витамина А, среди своих сородичей. Он стимулирует обновление кожных покровов на клеточном уровне, а при его отсутствии не возможен синтез родопсина – светочувствительного пигмента зрения. Дефицит витамина С отрицательно сказывается на зрении человека и часто приводит к ухудшению видимости в сумерках, что в народе называют куриной слепотой.

Полезные и лечебные свойства

Капуста пак-чой это очень ценный диетический овощ. Она показана при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Сок пак-чой обладает бактерицидным свойством и сохраняет в себе все биологически активные витамины, минеральные вещества и ферменты.

Пак-чой считается старинным лечебным средством. Ее сок обладает целебными свойствами и используется при лечении не заживающих язв , ран, ожогов. Листья растирают на терке, перемешивают с сырым белком куриного яйца и такую смесь прикладывают к ранам.

Большую ценность этот овощ имеет в лечении анемии . Вместе с клетчаткой капусты из организма выводится вредный холестерин, а это играет огромную роль в лечении и профилактике атеросклероза сосудов.

Пак-чой используют как компонент диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов.

В кулинарии

Для поддержания полноценного питания очень хорошо употреблять в пищу капусту пак-чой. Ее обычно обжаривают с мясом, тофу, другими овощами, также парят, обжаривают в масле или используют в качестве гарнира. В пак-чой съедобно все – как корешки, так и листья. Чистить и готовить ее очень легко: листочки, отделив от черешка, рубят, а сам черешок режут не небольшие кружочки.

Но следует помнить и о том, что после отваривания или тушения листья пак-чой потеряют большинство полезных качеств, в частности витаминов. Так что лучше всего употреблять пак-чой в виде салата. Для этого возьмите болгарский перец, свежую тертую морковь, тертый имбирь , финики и листья пак-чой. Все ингредиенты нужно смешать и полить лимонным соком, по желанию можно добавить подсолнечного или оливкового масла.

Капуста пак-чой - популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок.

Неприхотливость в выращивании, высокая всхожесть и отличные питательные свойства только способствуют усилению потребительского спроса на этот внешне напоминающей пекинскую.

Описание китайской гостьи

Пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон. Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина - мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей. К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки - белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, - прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах. Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой. Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов. Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи. Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Популярные сорта

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:


Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы. К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям. Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений. Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета - именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

При посеве в открытый грунт семена пак-чой закладываются в подготовленные луночки на глубину 2-3 см в соответствии со следующей схемой: 20-30 см между ростками капусты при междурядьях в 25-35 см. Площадь питания одной единицы составляет 30*30 см. Маленьким экземплярам достаточно будет 20*20 см.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности. Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта. Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Неравнодушна к заморскому продукту присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

Обжаренная пак-чой

Молодая капуста пак-чой - 350 граммов.

Соус соевый - ½ ст. ложки.

Кукурузная мука - ½ ч. ложки.

Масло растительное - 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды. Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

Бульон куриный - 200 мл.

Пак-чой - 4-5 штук (примерно 400 граммов).

Сахар коричневый - 1 ст. ложка.

Арахисовое (либо любое растительное) масло - 3 ст. ложки.

Арахис дробленый - 2 ст. ложки.

Соус устричный - 2 ст. ложки.

Семена кунжута - ½ ч. ложки.

Зеленый лук - 3 пера.

Соль - 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду. В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут. Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, и дробленым арахисом.

Китайская листовая капуста пак-чой - одна из самых древних овощных культур, которую стали возделывать в Китае. Сегодня она популярна во всех азиатских странах и настойчиво продвигается в Европу и Северную Америку. Основной причиной такого триумфального шествия является неприхотливость этой разновидности и огромное количество полезных качеств.

Описание китайской листовой капусты пак-чой

Существуют различные точки зрения по поводу того, к какой группе растений относится китайская листовая капуста пак-чой. Карл Линней, например, выделил её в отдельный вид. Зачастую эту культуру объединяют с пекинской капустой. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, китайская капуста обозначена отдельной позицией.

В разных странах и местностях культура имеет различные названия. Сами китайцы называют пак-чой масляным овощем, так как из его семян делают масло. Другие довольно известные и распространённые названия китайской листовой капусты: черешковая, белая овощная, горчичная, сельдерейная капуста и даже конское ухо.

Внешний вид овоща скорее напоминает крупнолистный салат, чем традиционную капусту.

Кочана эта разновидность не образует. У неё прямостоячая, полураскидистая или компактная листовая розетка, диаметр которой может достигать более 35 см. Мощные мясистые черешки плотно прижаты друг к другу, имеют наружную выпуклость в нижней части растения. Лист у культуры крупный, нежный, слегка гофрированный. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 10 см до полуметра. Можно выделить три разновидности пак-чой, различающиеся цветом листовых пластин и черешков:


Таблица: сорта китайской капусты, включённые в Госреестр селекционных достижений

Название сорта Описание растения Сроки созревания Масса одного растения, кг Урожайность, кг/кв.м
Алёнушка
  • Полураскидистое;
  • листья некрупные, широкоовальные, тёмно-зелёные, часто имеют сероватый оттенок;
  • черешок мясистый
Раннеспелый (45 дней от всходов до начала уборки) до 1,8 до 9
Веснянка
  • Растение с полуприподнятой розеткой;
  • лист от светло-зелёного до зелёного, гладкий, имеет слабоволнистые края;
  • центральная прожилка широкая и сочная
Раннеспелый, (25–35 дней от всходов до технической зрелости) 0,25 около 2,7
Витавир
  • Низкое растение с маленькой, полураскидистой розеткой,
  • лист короткий, овальный, опушённый, волнистый по краю;
  • черешок зелёный, короткий, неширокий, средней толщины
Раннеспелый 0,5–0,7 до 6,2
Голуба
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 40 см;
  • листья средние, светло-зелёные, овальные, гладкие, без опушения;
  • светло-зелёный короткий, широкий черешок имеет среднюю толщину
Раннеспелый 0,6–0,9 более 6
Королла
  • Невысокое (до 20 см) растение имеет раскидистую розетку (до 40 см);
  • листья мелкие, тёмно-зелёные, округлые, с ровными краями;
  • черешок белого цвета, короткий и узкий
Среднеспелый до 1,0 около 5
Краса Востока
  • Компактное растение средней высоты с вертикальной розеткой;
  • овальные, гладкие, без опушения с ровными краями зелёные листья имеют средний размер;
  • черешки среднего размера, светло-зелёные, слабовогнутые
Раннеспелый 0,7 6 и более
Ласточка
  • Растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листовые пластины гладкие, цельные, зелёные;
  • черешок зелёного цвета, мясистый, сочный
Раннеспелый, (35–45 дней от всходов до технической зрелости) 1,5–3 около 10
Лебёдушка
  • Листья мелкие, широкоовальные, цельные;
  • розетка горизонтальная, сомкнутая;
  • черешок длинный, мясистый, широкий, ярко-белый
Среднеспелый 1,1–1,5 от 5 до 7,5
Лиловое чудо
  • Среднерослое растение с полураскидистой розеткой;
  • фиолетово-зелёные листья имеют слабый восковой налёт. Они овальные, слабоволнистые по краю;
  • черешок зелёный, среднего размера, слабовогнутый
Среднеранний гибрид 0,45 около 2
Линн
  • Низкое растение с приподнятой розеткой;
  • листья средние, тёмно-зелёные, округлые, слабоволнистые по краю;
  • средний слабовогнутый корешок окрашен в светло-зелёный цвет
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Мэгги
  • Низкое растение имеет полуприподнятую розетку;
  • листья средние, округлые, тёмно-зелёные со слабоволнистым краем;
  • черешки светло-зелёные, слабовогнутые, средней длины, ширины и толщины
Раннеспелый гибрид 0,35 3,8
Пава
  • розетка полупрямостоячая;
  • листья широкоовальные, зелёные, без опушения;
  • черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон
Среднеспелый, с периодом от всходов до технической зрелости 57–60 дней от 1,0 до 2,0 около 10
Памяти Поповой
  • Среднерослое (около 25 см) растение с полураскидистой (около 35 см в диаметре) розеткой;
  • листья средние, зелёные, гладкие со слабоволнистым краем;
  • черешки средние, плоские, белого цвета
Раннеспелый 0,8 до 10
Холодок
  • Высота растения около 35 см, диаметр - порядка 30 см;
  • розетка полураскидистая;
  • листья средние, светло-зелёные, без опушения;
  • черешки средние, плоские, светло-зелёные
Среднеспелый до 1,5 более 6,5
Четыре сезона
  • Полураскидистое растение высотой и диаметром около 45 см;
  • листья средние, зелёные, овальные, гладкие;
  • черешки широкие, толстые, светло-зелёные
Раннеспелый около 1,35 около 7,5
Чингэнсаи
  • Среднерослое растение с компактной розеткой;
  • листья средние, зелёные, округлые, гладкие с ровными краями;
  • светло-зелёные короткие и узкие черешки имеют среднюю толщину
Раннеспелый 0,12 3
Юна
  • Среднерослое (около 30 см) растение имеет полураскидистую розетку диаметром до 50 см;
  • листья средние, овальные, рассечённые, тёмно-зелёные, слабоволнистые по краю
  • черешки узкие, зелёные, слабовогнутые
Среднеспелый 0,8–1,0 5

Фотогалерея: сорта китайской листовой капусты пак-чой

Ценность сорта Краса востока: высокая урожайность, выравненность растений, устойчивость к болезням и стрелкованию Первый сбор зелени китайской капусты сорта Ласточка возможен через 15 дней после всходов при образовании 7–10 листьев
Холодок - раннеспелый (35–40 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Ценность сорта китайской капусты Четыре сезона: устойчивость к болезням, интенсивный рост Голуба - среднеспелый (75–85 дней) гибрид для ранневесеннего и летне-осеннего выращивания в открытом и защищенном грунте Капуста китайская Чингэнсаи - это диетическое растение, помогающее сбросить лишний вес, повышающее сопротивляемость организма к заболеваниям Сорт китайской листовой капусты Веснянка устойчив к преждевременному стеблеванию, относитильно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу и киле Китайская листовая капуста сорта Памяти Поповой имеет отличный вкус и высокую урожайность (до 10,0 кг/кг/м2) С весенним посевом китайской листовой капусты сорта Алёнушка задерживаться нельзя: при длине дня более 13 часов велика вероятность стеблевания растений

Полезные свойства пак-чой и его вред

Капуста пак-чой обладает рядом полезных качеств для организма человека:

  • овощ низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 13 ккал, поэтому он идеально подходит для тех, кто стремиться поддерживать хорошую форму;
  • помогает выводить из организма шлаки, вредный холестерин;
  • в листьях капусты содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных витаминов;
  • систематическое употребление овоща благотворно влияет на эластичность сосудов, обновление клеток кожи;
  • сок капусты обладает ранозаживляющим действием;
  • листья и корешки насыщены микроэлементами, клетчаткой и природными аминокислотами лизина.

Эта разновидность капусты в буквальном смысле «заряжена» противораковыми агентами и сочетает в себе множество других полезных качеств

Китайская капуста пак-чой очень полезна, но в некоторых случаях она может нанести вред организму:

  • не следует употреблять эту разновидность людям с аллергической реакцией на какие-либо виды капусты;
  • противопоказана она и лицам, имеющим плохой показатель свёртываемости крови.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление овоща, как и других продуктов, может повлиять на гормональный фон организма.

Особенности выращивания китайской листовой капусты пак-чой

В целом выращивать эту разновидность капусты несложно. Она некапризна и щедра на урожай, но имеет ряд особенностей, по сравнению со своими родственниками из семейства Капустных:


Пак-чой относится к разряду холодостойких и скороспелых культур

Посев китайской листовой капусты

Выращивать пак-чой можно путём прямого посева семян в грунт или через рассаду. Чтобы капуста не пошла в стрелку важно соблюдать сроки посадки. При высадке непосредственно в открытый грунт это делают рано - в апреле, чтобы основной вегетационный период не пришёлся на длинный световой день. По отзывам огородников наиболее качественный и обильный урожай даёт августовский посев семян.

Май-июль - неудачное время для высева пак-чой. В период длинного светового дня капуста быстро зацветёт и качественного урожая вы не получите.

При выращивании рассадным способом посев китайской листовой проводят в марте, чтобы к концу апреля иметь полноценные сеянцы для высаживания в открытый грунт. Если вы планируете выращивать китайскую листовую капусту в теплице, то семена на рассаду высевают в феврале, чтобы в марте сеянцы пак-чой имели хорошо развитую корневую систему, 4–5 настоящих листов и были готовы к пересадке в грунт.

Определяясь с участком под китайскую листовую капусту важно учитывать основное правило севооборота: не сажать культуру там, где в прошлом году выращивалась капуста или другие крестоцветные. Это очень важное требование, так как вредители у этих растений общие.

Выращивают листовую капусту на солнечных местах: тень не должна находится на участке более 3 часов

К питательности почвы китайская листовая капуста особых требований не предъявляет. Грунт должен быть хотя бы среднеудобренным. На грядку, которую вы отведёте для пак-чой, осенью следует внести органику (1 ведро на 1 кв. метр). Полезным будет добавление суперфосфата и хлористого калия (по 1 ст. ложке на такую же площадь). При необходимости почву известкуют. Перед посевом грунт тщательно рыхлят и добавляют на метр грядки 1 чайную ложку мочевины. Более позднее внесение удобрений для китайской капусты нежелательно.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания китайской листовой капусты позволяет получить ранний урожай овоща. Сеянец культуры в начале роста начинает формировать длинный корень, поэтому довольно сложно переносит пересадку из ёмкости на постоянное место.

Чтобы не создавать рассаде дополнительных стрессовых ситуаций, её рекомендуется выращивать в индивидуальных торфяных таблетках или горшочках и высаживать на постоянное место без перевалки.

Готовая к высадке рассада должна иметь 4–5 листьев

В качестве грунта для рассады отлично подойдёт кокосовый субстрат. Он отвечает главному требованию к почве - рыхлости. В каждый горшочек можно посеять несколько семян, но потом слабые ростки отщипнуть и оставить самый крепкий сеянец. Семена в горшочек заделывают на глубину около 1 см. Если посадочные ёмкости разместить в тёплом помещении, то ростки появятся через 3–5 дней. Рассада будет готова к высадке в грунт примерно через 3 недели.

Для продления сбора качественного урожая семена капусты следует высаживать поэтапно с промежутком в 7–10 дней.

Выращивание из семян

Семена китайской листовой капусты на подготовленной грядке можно посеять различными способами:

  • ленточно-строчный. Он предусматривает расстояние между лентами в 0,5 м, а между строками - до 30 см;
  • в лунки. Их готовят на расстоянии около 30 см друг от друга. В каждую лунку сажают 3–4 семечка, чтобы в дальнейшем была возможность выбрать самые сильные сеянцы.

Семена заделывают на глубину не более 2 см. Опытные огородники советуют сразу же присыпать грядки золой и таким образом предупредить появление главного вредителя капусты - крестоцветной блошки. При весеннем посеве участок рекомендуется утеплить укрывным материалом, чтобы защитить всходы от возможных возвратных заморозков.

Ростки появляются на 5–10 день после посева и быстро идут в рост

Видео: как сажать китайскую капусту пак-чой

Уход за капустой

Китайская листовая капуста устойчива к условиям выращивания и многим болезням. Для получения хорошего урожая надо придерживаться основных правил, которые существенно влияют на его качество и обильность:


Фотогалерея: основны вредители китайской листовой капусты пак-чой

Следует периодически осматривать нижнюю сторону листьев пак-чой и уничтожать яйцекладки бабочки-белянки, чтобы не допустить появления гусениц Если меры защиты пак-чой от крестоцветной блошки не будут приняты вовремя, то эти вредители способны полностью уничтожить растение на начальном этапе роста Слизней можно не допустить на грядки с капустой, посыпав междурядья душистым перцем, розмарином, кориандром, опрыскав посевы отваром горчицы или полыни

Для защиты культуры от вредителей и болезней не рекомендуется проводить обработку и опрыскивание химпрепаратами и средствами, которые способны накапливаться в частях пак-чой.

Видео: крестоцветная блошка на капусте пак-чой

Уборка урожая

Первую срезку листьев капусты можно проводить примерно через 3 недели после всходов. Молодые листья срезают на расстоянии 2–3 см от корня, взрослые - чуть выше. Этот приём позволяет получить повторный урожай черешков и зелени, так как пак-чой быстро образует новые листовые побеги. У передержанных на грядке растений (более 50 дней), лист может стать грубым и невкусным.

Срезанные листья долго не хранятся, поэтому их заготавливают по мере надобности и сразу же используют в салатах или других блюдах.

Если срезать растение в начальной фазе образования стрелки, то оно не теряет своей сочности, вкусности и полезности

Бок-Чой, или Пак-Чой, или Китайская Капуста, или Масляный Овощ… Названий у этой полезной штуки очень много. И рецептов с ней существует очень много от кимчи до всевозможностей в воке. Этот рецепт может стать прекрасным гарниром, если вы — мясоед или рыболюб, а может быть и блюдом основным, если вы убежденный овощегрыз. Прекрасно сочетается со стейками, рыбой, птицей или с простым отварным рисом. А можно и просто в качестве горячей закуски. В общем, подавать можно как угодно — тут фантазируйте! Готовится же всё очень просто — буквально на раз-два!

Время приготовления: 15 минут

Игредиенты 3-4 порции:

  • 400 г Бок-Чой (4 початка)
  • 2-3 зубчика Чеснока
  • 80 мл тёплой Воды
  • 25 мл Соевого Соуса
  • 15 мл Кунжутного Масла
  • 10 г Кукурузного Крахмала
  • 10 мл Сока Лайма (или Лимона)
  • Черный Перец, Соль — по вкусу
  • 10 г Кунжута (я использую уже обжаренный)
  • Растительное и Топлёное Масло — для обжаривания

Способ приготовления:

В идеале для обжаривания использовать вок, но если в доме его нет, то и хорошая глубокая сковорода тоже сгодится.

Срезаем с початков бок-чой основания и разбираем на листья. Промываем водой. Если используем крупные листья, нарезаем их на белые и зелёные части — то есть вдвое. Мелкие листья можно оставить целиком.

Перемешиваем до однородного соуса воду, соевый соус, кунжутное масло, кукурузный крахмал и сок лайма.

В скокороде разогреваем растительное масло (можно добавить кусочек топленого сливочного — с ним вкуснее). Когда масло разогреется добавляем белые части и раздавленный в прессе чеснок. Приправляем солью и молотым перцем и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.

Добавляем зеленые части и обжариваем еще 1-2 минуты. Важно сохранить все листья хрустящими, то есть аль-денте.

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Заливаем соусом, добавляем кунжут, хорошо перемешиваем и обжариваем на небольшом огне еще 1 минуту, максимум 2.

Подавать сразу, пока листья бок-чой хрустящие и ароматные. Можно просто с рисом, или же в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Обжаренный Бок-Чой или Пак-Чой

Загрузка...