bookingsky.ru

Вода из кулера вред. Вода из кулера: чем поят «офисный планктон»? Приобрести сопутствующие товары по выгодным ценам

Что такое кулер

Бытовой кулер. Фото – Jason Pratt

Кулер – от английского глагола “to cool” (охлаждать), в общем смысле прибор для охлаждения чего-либо. При этом в современной жизни настолько распространены именно кулеры для воды , без которых уже невозможно представить любой мало-мальски приличный офис или помещение для клиентов современной успешной компании, что у большинства людей кулер ассоциируется именно с этим прибором. Хотя, есть и еще один вид кулеров, не менее распространенных, о наличии которых мало кто подозревает – именно так называются системы воздушного и жидкостного охлаждения современных компьютерных процессоров. Но наша статья не о них.

Кулеры для воды , типичным представителем которых является ХотФрост , как правило представляют из себя диспенсер (разделитель), на выходе из которого можно получить отдельно холодную или горячую воду (есть, правда, кулеры, работающие только на нагрев, хотя называть их “охладителем” становится немного неуместно). По типу охлаждающего механизма кулеры бывают компрессорные (работают, как обычный холодильник) и электронные (охлаждают воду не так сильно, не ниже плюс 10 градусов). Обычно стандартная 19-литровая (5 галлонов) бутыль с водой устанавливается сверху, но есть модели и с нижним расположением емкостей. Бывают кулеры настольные и напольные, со шкафчиками и дополнительными холодильниками и без. При наличии переходника в кулерах можно использовать и обычные 5-литровые бутыли.

Полезен ли или вреден кулер?

С пользой от кулера для воды на первый взгляд все понятно – в первую очередь это удобство. Удобство от возможности выпить стакан чая или чашку кофе, не дожидаясь, пока вскипит чайник, удобство выпить прохладной воды в жаркий летний день, удобство от того, что чистую воду привозят прямо на дом. Главная же польза для здоровья в том, что обычно для кулеров используют очищенную промышленным способом или же , что гораздо полезнее, чем или же .

Отсюда же вытекает и возможный вред, который может нанести вода из кулера, правда, напрямую с самим кулером не связанный – главное, употреблять чистую качественную воду.

И еще один момент – кулеры нуждаются в регулярной очистке, причем желательно это делать в промышленных условиях. Обычно достаточно чистить кулеры для воды один раз в полгода. Большинство сервисных компаний, поставляющих чистую воду и оборудование для ее использования, предоставляют эту услугу клиентам, купившим у них кулеры для воды.

В противном случае, со временем на стенках водоводных путей внутри прибора появляется осадок солей, в котором могут поселяться болезнетворные бактерии и водоросли. Вода, вытекающая из такого кулера мало того, что становится неприятной для питья из-за наличия примесей в виде хлопьев, так еще может быть небезопасной для здоровья.

В случае же соблюдения гигиенических требований по обслуживанию кулеров для воды, эти приборы становятся верными и надежными помощниками в нашем быту.

Количество бактерий в теле человека, как считается, не меньше (а по некоторым данным даже больше), чем клеток, образующих ткани этого самого тела. Из них многие при определенных условиях можно считать опасными.

Тем не менее в последние годы статьи с заголовками типа «ученые обнаружили» все появляются как грибы. Эта - одна из них.. Просто нам кажется, что человек должен делать выбор осознанно: пить воду из-под крана или из источника, измерять уровень холестерина или не думать о нем, знать свой ВИЧ-статус или жить на авось... А в основе осознанного выбора прежде всего лежит информация о том, что у медали две стороны.

Итак... ученые обнаружили...

Офисный убийца

Оказывается, в Германии и ряде европейских стран из всех общественных мест некоторое время назад исчезли кулеры. Немцы явно не дураки, поэтому причины сего факта, вероятно, требуют ближайшего рассмотрения.

Начнем с того, что даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую емкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды?

Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-диетолог Александр Миллер. - Она хороша для чайника и утюга (не будет накипи), но никак не для нашего здоровья. В первую очередь от нее страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы. Конечно, речь не идет о 2-3 кружках чая из кулера. Но а если вы пьете эту воду на протяжении нескольких лет?

По мнению Александра, химический состав воды в кулерах в большинстве случаев нельзя назвать полезным.

Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Если жесткость воды будет соответствовать физиологичекой норме, то, механизмы кулера уже через 2-3 месяца выйдут из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдает воду, прогретую до +95° C. А холодный охлаждает ее до +5°.

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объем - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет ее водой.

Дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для емкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причем лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере, - говорит Александр Миллер. - Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины. В легких случаях это чревато расстройством желудка. Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприемника и бактерии с пластика переносятся в воду.

Еще один путь, которым в баллон с водой заносятся всякие гадости, - наши с вами руки. Ну, к примеру, какой-то совсем не чистоплотный человек сходил в уборную. Не вымыл руки. Потрогал ими краник кулера. Бактерия тут же попала на фильтр, а оттуда - в воду. В баллоне она не проточная, теплая - это лучшее место для размножения микробов.

Утолив жажду водой из пораженного бактериями кулера, мы рискуем подцепить сальмонеллез или серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта. В лучшем случае можно отделаться диареей, рвотой и коликами в животе.

Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие.

водоросли - все это мы поглощаем вместе со стаканчиком воды из обычного кулера, - говорит Александр Миллер. - Недавно в Германии был проведен такой эксперимент. Ученые взяли на анализ воду из 1 тысячи кулеров, и в каждом третьем обнаружили опасные бактерии. Вот почему европейцы в массовом порядке отказываются от диспенсеров.

Зато у нас вода в баллонах становится все более популярной. И это при том, что в России гораздо менее жесткий контроль за соблюдением гигиены фирм-поставщиков воды для кулеров. Кроме того, россияне по-прежнему уверены, что в баллонах вода куда чище, чем из-под крана. Поэтому, согласитесь, оказавшись в больнице с отравлением, вряд ли кто-то из нас станет пенять на диспенсер.

Что таит в себе сменный баллон?

В бытность моей работы в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ мы инициировали большое количество испытаний воды для кулеров разных производителей, - вспоминает Александр Миллер. - И пришли к неутешительному выводу о том, что число производителей с каждым днем растет, а вот качество поставляемой воды становится все ниже и ниже. И это не голословное утверждение, оно основано на фактах.

Однажды к нам обратились служащие государственного учреждения, которые, употребив воду из кулера, почувствовали боль в животе, расстройство пищеварительной системы. Проштудировав договор поставки бутилированной воды, мы обнаружили только ссылку, что вода после обратного осмоса и соответствует нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 «Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». Ни сертификата соответствия, ни показателей состава воды поставщиком представлено не было. Обратите внимание, что в СанПиНе указаны категории качества воды (первая и высшая), очень сильно отличающиеся по количественному составу загрязняющих веществ. Какая вода была поставлена по договору, не указывалось.

Проведенный анализ показал, что ни одна из характеристик воды не соответствовала нормативам: содержание органических веществ было повышено, а жесткость воды, напротив, была намного ниже физиологической нормы.

Если бы служащие употребляли водопроводную воду, то по качеству она бы не отличалась от поставленной в бутылях.

Так что, уважаемые пензенцы, пить или не пить - это по-прежнему вопрос. И решать его лучше обдуманно. Полезной вам воды!

Наталия БАННИКОВА.

Сегодня кулер с водой можно встретить где угодно: в торговых центрах, офисах, спортивных залах, салонах красоты... и даже дома! Это практично и удобно, а главное такая вода, на первый взгляд, очищена - а значит полезна и безопасна. Однако и здесь существуют свои подводные камни, о которых мы сегодня и поговорим.

В чем заключается опасность воды из кулера

Казалось бы, что может быть удобнее кулеров с очищенной водой? Такая вода приятная на вкус, из нее получается вкусный чай и никаких тебе проблем с очисткой. Домой/в офис/куда угодно вам доставят бак или несколько с чистой водой готовой к употреблению. Но задумывались ли вы когда-нибудь о нормах санитарии, которых придерживается каждый из производителей?

Как все происходит: мы выпиваем воду и контейнер сдаем доставщику, который взамен нам привозит бутыль якобы простерилизованный с очищенной водой. Все бы ничего, однако совсем недавно немецкие ученые провели исследования, по результатам которых выяснилось, что в каждом третьем баке с водой обитают бактерии опасные для человеческого здоровья. Кишечные палочки, фекальные бактерии, псевдомонады и даже простейшие водоросли… все это встретили ученые в «очищенной» воде из кулера. Теперь ни в одном помещении Германии не встретишь кулеры с водой, а вслед за Германии еще несколько стран Европы отказались от такого сомнительного «удобства».

«Хотя наши ученые целиком и полностью подтверждают шокирующие результаты исследований немецких коллег. И бьют тревогу, ведь автоматы с водой у нас на каждом шагу: в офисах и магазинах, больницах и квартирах. «Вода в пластиковом бутыле может быть вполне чистой, но только до тех пор, пока закупорка герметична» , — говорит Наталия Цимбалиста, гигиенист государственного НИИ Проблем гигиены питания. (цитата из сайта http://www.ecovillage.in.ua)

Гигиена кулера

Если производитель не очень заботится о качестве поставляемого потребителю продукта (а разные бывают производители), то скорее всего его баки не проходят те самые 6 этапов очистки предусмотренные стандартами. Если кулер не вовремя обслуживается, или, например, неправильно, происходит биообрастание - на стенках бака или кулера размножаются микроводоросли, которые опасны для нашего с вами здоровья, так как они выделяют в воду токсины.

Часто на гигиену воды из кулера могут повлиять и сами рабочие. Например, доставщик производит замену бака грязными руками: дотрагивается до горлышка бака и вот,все эти микробы совсем скоро окажутся в питьевой воде.

В офисе кулером пользуются все сотрудники. Представьте ситуацию, что, к примеру, у один из сотрудников болеет, или, например, сходил в туалет и забыл помыть руки. Далее он этими же руками потрогал краник кулера, микробы попали сначала на фильтр, ну а потом и в сам бак. И вот эти микробы в этой самой воде комнатной температуры продолжают размножаться и попадать в наши с вами пищеварительные органы.

Пить или не пить воду из кулера?

… Решать только вам. Однако следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые уже много лет поставляют воду в украинские дома или офисы. Таким образом, мы хотя бы можем быть уверены в том, что бак из которого льется вода хорошо очищен и продезинфицирован. Что касательно кулеров в офисах, то давайте соблюдать нормы гигиены всем коллективом, и прежде чем идти за очередной чашкой воды - мыть руки.

По мнению специалистов, химический состав воды в кулерах редко можно назвать здоровым. «Производители проводят тотальное умягчение воды, то есть резко сокращают содержание солей кальция и магния в ней, пропуская жидкость через ионообменные смолы. Это делает воду значительно хуже по качеству, зато более приемлемой для многократного нагревания», - объясняет Юрий Гончар, генеральный директор Главного контрольно-испытательного и научно-методического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ). Налей они в бутыль воду со сбалансированным минеральным составом, механизмы кулера уже через 2-3 месяца вышли бы из строя - ведь образуется накипь: «горячий» кран выдаёт воду, прогретую до +95°C. А холодный охлаждает её до +5°.

Даже если сравнить воду одного и того же производителя, расфасованную в 1-литровую и в 19-литровую ёмкости, окажется, что в большой бутыли содержание полезных для организма веществ на порядок ниже. («АиФ» )

Чем чревато постоянное употребление такой питьевой воды? «Очищенная от минералов вода может вымывать из нашего организма необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества (хотя в идеале должна их, напротив, привносить), - говорит врач-терапевт Анна Самойлова. - От этого в первую очередь страдает иммунная система, затем - кости, волосы, кожа и ногти. Негативно сказывается отсутствие магния и кальция и на развитии сердечной мышцы». Конечно, речь не идёт о 2-3 кружках чая из кулера. Но если вы пьёте эту воду на протяжении нескольких лет?

Гигиена кулера

Мало кто задумывается о том, что кулер и устанавливающиеся сверху бутыли (как правило, их объём - упомянутые выше 19 или 23 литра) для воды требуют специальной обработки - ведь это многооборотная тара: после использования поставщик забирает у вас бутыль и вновь наполняет её водой.

«Полная санитарная дезинфекция диспенсера (того самого «постамента» для ёмкости) должна производиться минимум раз в полгода, а при активном использовании - и чаще, причём лучше, если компания забирает у вас кулер и дезинфицирует его на конвейере», - говорит Антон Захаров, технолог одной из компаний, поставляющих питьевую воду в столичные офисы.

Этот процесс должен включать в себя мойку каждой бутыли щелочным раствором с последующей дезинфекцией кислотным средством. Причём ополаскивание должно проводиться очищенной водой.

«Если сам кулер неправильно или не вовремя обслуживается, а бутыль плохо промывается, внутри аппарата происходит биообрастание. На пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, - говорит Юрий Гончар. - Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) - значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Кстати, аналогичная проблема возникает и у тех, кто пользуется домашними настольными кулерами.

Но испортить чистоту воды в бутыли могут и сами потребители. «Частая проблема - несоблюдение правил гигиены пользователями. Например, офисные рабочие могут просто поменять бутыль грязными руками. Дело в том, - объясняет Антон Захаров, - что пробка, за которую можно поднять пластиковую бутыль, вставляется непосредственно в гнездо водоприёмника и бактерии с пластика переносятся в воду».

Кстати

Кулер может быть как напольный, так и настольный. Система фильтров в нём не предусмотрена, требует постоянной установки новой бутыли очищенной воды. Бывают кулеры и с функцией газирования воды, такие варианты хороши для дома, но стоят дороже. (Средняя цена кулера - от 4000 руб. за аппарат и около 1660 руб. залога за «оборотную» тару.)

При слове «фальсификат» сразу же возникает ассоциативное слово «алкогольный». Действительно, многие уверены, что больше всего некачественной, изготовленной с нарушениями или вообще неизвестно из чего произведенной продукции встречается среди алкогольных напитков. На самом деле по фальсификации на первом месте в мире стоит не алкоголь, а вода. И в первую очередь та, что мы набираем в услужливо расставленных в офисах, а сегодня и во многих квартирах, кулерах – по-научному называемых диспенсерами.

Несколько лет назад в Великобритании разразился скандал. Одна из известных компаний продавала в бутылках питьевую воду, качество которой было ниже водопроводной. После массовых проверок все напитки этой фирмы были сняты с продажи.

Но уже в 2014 году выяснилось, что произошедшее в Великобритании – это сама невинность в сравнении с Германией. Там проводилась проверка воды из кулеров, расставленных в общественных местах. Всего было взято порядка тысячи проб. Треть из них показала наличие в воде возбудителей различных инфекций. Диспенсеры после этого из общественных мест исчезли, но проблема осталась: бутилированную воду продолжают заказывать для домов, дач, на отдых. И где гарантия, что в ней не водится то же самое, что в немецких кулерах?

Врач-терапевт Анна Самойлова поясняет, что, к примеру, в нашей стране до сих пор отсутствует законодательство, регламентирующее оборот продаж питьевой воды. Откуда ее закачивают, какие степени очистки она проходит, кто следит за ее качеством и за чистотой тех самых бутылей, в которые вода разливается, в конце концов, кто контролирует санитарно-гигиеническое состояние помещений, в которых эта вода разливается? – четких ответов на все эти вопросы пока нет.

В последнее время медики заинтересовались материалами, из которых изготавливают бутыли для питьевой воды. В идеале это должен быть пищевой пластик. Однако, желая сэкономить, многие недобросовестные производители используют поливинилхлорид. Под воздействием солнца этот материал начинает вбрасывать в воду часть химических веществ, из которых он состоит. Это установили в ходе исследований специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды.

Они же выявили еще один не очень подходящий для бутылей материал ¬– поликарбонат. Он особенно опасен в новых бутылях, так как именно в первые дни использования выделяет в воду все вредные химические вещества.

Сотрудник НИИ Юрий Гончар поясняет, что не менее новой медиков беспокоит тара, которая была в неоднократном использовании. В ходе проверок кулеров в Москве сотрудники НИИ обнаружили в бутылях превышение по ОМЧ (общему микробному числу). Дело в том, что, если не мыть и не обрабатывать по всем санитарно-гигиеническим правилам использованные пластиковые бутыли, на их стенах происходит биообрастание – накопление микроводорослей, которые начинают выделять токсины. Юрий Гончар говорит, что легкое расстройство желудка в этом случае – самое безобидное последствие.

Микроорганизмы и остатки застойной воды были обнаружены и в самих кулерах. Технолог компании, которая занимается поставками воды для диспенсеров и их обслуживанием Антон Захаров, поясняет, что уважающие себя поставщики раз в полгода забирают сам кулер на дезинфекцию, которая должна проводиться на специальном оборудовании.

Врач Анна Самойлова говорит, что даже при соблюдении предприятием всех санитарно-гигиенических норм способствовать порче воды может сотрудник, который в момент установки в кулер бутыли немытыми руками берется за ее горлышко. Микробы занесены, процесс загрязнения воды начат.

Предположим, что все нормы соблюдены, компания по поставкам воды добросовестно выполняет свои обязанности. Можно ли в таком случае быть уверенным, что из твоего диспенсера льется самая чистая и полезная вода? Врач-диетолог Александр Миллер в этом не уверен. По его мнению, качественная бутилированная вода проходит столько степеней очистки, что в ней практически не остается минералов. А ведь она, напротив, должна доставлять их в организм. Таким образом, эта, несомненно, чистая вода качественной не может быть по определению. Из-за недостатка минеральных веществ она становится не только бесполезной, но и вредной для здоровья. Без обязательных минералов начинает ослабевать иммунитет, тонкими и ломкими становятся ногти и волосы, непрочными – кости. Появляются проблемы с сердцем.

Пить или не пить воду из кулеров – решать только самому человеку. При всех перечисленных недостатках она все же лучше, чем водопроводная. Да и на работе диспенсер – просто незаменимая вещь.

Загрузка...