bookingsky.ru

Апоплексия виноград лечение. Изучаем болезни винограда и способы борьбы с ними. Вирусные болезни виноградной лозы

Для того, чтобы собирать каждый год приличный урожай винограда, необходимо соблюдать грамотную технологию ухода за виноградником. Однако, при этом нет гарантии, что удастся получить идеальные плоды, так как испортить качество ягод винограда могут болезни и вредители. Именно они являются основной угрозой для виноградников.

Незаразные болезни

Это болезни, которые могут быть вызваны неблагоприятными условиями, в которых произрастают растения.

Хлороз

Бывает инфекционный и неинфекционный. При такой болезни происходит изменение листьев. Они теряют насыщенный зеленый цвет, так как нарушается синтез зеленого пигмента (хлорофилла). Иные пигменты, которые присутствуют в хромопластах, остаются неизменными, но листья винограда становятся светло-желтыми. Такой цвет может появляться в связи с нехваткой в растении железа. Желтый цвет приобретает сама пластина, а прожилки могут оставаться зелеными. Чтобы проверить диагноз, надо на листе винограда раствором хелата железа нарисовать любой символ. Через несколько часов место нанесения станет зеленым.

Основные причины возникновения неинфекционного хлороза:

  • Избыточная влажность;
  • Повышенное засоление грунта;
  • Избыточное содержание в почве таких элементов, как медь, фосфор, марганец или известь.

В подобных условиях железо перестает усваиваться, что является причиной развития хлороза. Лечение винограда включает в себя несколько (3-4) внекорневых подкормок. Вносятся, как правило, растворы железа. Самый популярный – железный купорос. Он помогает спасти практически все .

Засуха

Зачастую виноградники испытывают нехватку влаги. Такое явление выражается следующим образом:

  • Рост побегов замедляется, а коронки вянут и тускнеют;
  • Усики растений засыхают и отпадают;
  • Листья саженцев начинают желтеть и опадать;
  • Ягоды, которые завязываются ранней весной, начинают опадать. При нехватке влажности небольшие ягоды усыхают. Нехватка влаги в период налива может отражаться на гроздях следующим образом: ягоды темнеют и становятся коричневого цвета. Однако если снять кожицу с ягоды, то мякоть будет здоровая. Визуально такие пораженные ягоды выглядят как изюм, но становятся непригодными к употреблению.

Засуха зимой выражается в растрескивании земли, что приводит к разрыву мелких корней.

Методы борьбы. Бороться с такой проблемой нужно с помощью поливов и поддержания уровня влаги в земле. Необходимо делать регулярное мульчирование, укрывать на зиму грунтом. Полив осуществляется под корень.

Совет! Эффективней будет подавать воду к корням по вкопанным трубкам.

Солнечный ожог

Чем отличается здоровый лист от больного? Зачастую в летний период виноградные лозы попадают под активные солнечные лучи. Внешне ягоды выглядят, будто их облили кипятком. Затем такие плоды начинают сохнуть. Тактильно ощущаются горячими.

Листва винограда также под влиянием солнца засыхает, а потом становится бурой. Листья с поврежденными корешками погибают в первую очередь.

Все признаки повреждения проявляются только с солнечной стороны растения. Напротив, при болезнях винограда и заражениях, картина выглядит иначе. При нехватке влаги виноградник пытается защитить себя. Происходит испарение воды достаточно интенсивное в целях охлаждения. Такое явление приводит к замедлению роста куста, а, следовательно, питательные вещества не накапливаются.

Методы борьбы. Необходимо обеспечить достаточный уровень влаги в почве. Кроме того, необходимо делать:

  • Мульчирование;
  • Уничтожение корки почвы с помощью механической обработки;
  • Перебрасывание молодых побегов «козырьком» на солнечную сторону;
  • Гроздья, которые пострадали, необходимо прикрывать газетой или бумагой и даже листьями;
  • Расстояние между рядами, выбираем так, чтобы ряды в достаточной степени затеняли друг друга.

Заразные болезни винограда

Заболевания быстро переходят с одного куста на другой. Возбудителем заболеваний выступает вирус, грибок или бактерия. Зачастую бывают случаи, когда вирус может уничтожить сразу всю плантацию виноградника. По этой причине, если произошло заражение одного куста, необходимо его изолировать, провести карантин, увеличить агрофон на всем участке.

Важно знать! Профилактика является одним из лучших лекарств. Как только наступила весна, до момента распускания почек, растения нужно обработать бордоской жидкостью концентрацией 3%.

Как приготовить раствор бордоской жидкости: в 5 литрах воды надо растворить 300 грамм медного купороса. Смесь тщательно размешивают. Во второй емкости в 5 литрах воды растворяют 300 грамм гашенной извести. Далее в раствор с медным купоросом влить раствор с известью. После этого можно приступить к обработке виноградников. Однако полностью обезопасить от болезней растения такая процедура не сможет.

Совет! Для того, чтобы максимально соблюсти все пропорции в приготовлении раствора можно посмотреть видео инструкцию в нашей статье.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Главный возбудитель – грибок. Из-за такого заболевания страдает практически весь куст. Грибок имеет характерный симптом – седой налет на листочках растения, который приводит к их постепенному засыханию.

Грибница может выжить зимой и проявиться с наступлением лета. Именно в это время споры грибка становятся активными и могут заражать соседние кусты. Постепенно замедляется процесс роста побегов и происходит усыхание ягод. Размножается грибок на протяжении всех летних месяцев, поэтому стоит постоянно проводить профилактику бордоской жидкостью.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Это заболевание выбирает места, в которых повышена влажность. Роса может заражать соседние виноградники. В начале заражения начинают желтеть листья. Можно на листочках винограда наблюдать специфический налет, похожий на машинное масло. Лист растения деформируется. Прогрессировать заболевание начинает с наступлением теплых дней лета. Именно в этот промежуток времени на листьях образуется паутинный налет серого цвета. В конечном итоге листья растений погибают.

Интересно! Если гроздья виноградников довольно крупные, то вероятность заражения ложной мучнистой росой повышается.

Грибок зимует в опавшей листве. С наступлением тепла начинает активно оживляться. Именно поэтому следует всю листву, которая была собрана осенью, уничтожить.

Посмотрите видео! Милдью (ложная мучнистая роса)

Профилактические мерыи:

  • При посадке стоит отдать предпочтения местам, в которых нет повышенной влажности;
  • Растение должно получать достаточное количество воздуха и тепла;
  • Регулярная обработка винограда бордоской жидкостью в весенние месяцы.

Антракноз

Заболевание относится к грибковым видам и распространено на побережье черного моря, в Молдове. Заражается сразу весь куст. Зимует грибок в побегах, которые заражены. С момента наступление весны заболевание оживает и начинает активничать. Первые симптомы — появление на листве пятен бурого цвета. Внутри пятна происходит отмирание ткани. Далее заражаются лозы и побеги — это приводит к их отмиранию. Антракноз может уничтожить больше половины урожая.

Методы борьбы. Опрыскивать кусты нужно фунгицидами. Первый этап обработки должен проводиться, когда молодые побеги имеют длину примерно 20 см. Вторая стадия опрыскивания проводится перед тем, как растение начнет цвести. Третий этап — после цветения.

Чем можно обработать растения?

  • Бордоской жидкостью;
  • Ридомилом;
  • Хлорокисью меди;
  • Антраколом.

Белая гниль

Это грибковое заболевание, которое поражает виноградные листья после обильного солнечного ожога, а также милдью. Первыми поражаются плодоножки, далее болезнь переходит на плоды. Белая гниль опасна тем, что может погубить весь урожай винограда. Ягоды, зараженные таким грибком, становятся безвкусными и теряют внешний вид. Грибок живет в ягодах, которые опали. Именно поэтому стоит убирать все опавшие ягоды и листья растений.

Серая гниль

Симптомы заражения. Появление налета на молодых стеблях и глазках, которые только начинают распускаться, ранней весной в сырую погоду. Если была проведена процедура односторонней подкормки азотными удобрениями, то это повышает шансы на агрессивное проявление серой гнили. Грозди куста превращаются в кашу.

Методы борьбы . Для профилактики нужно обрабатывать растения фунгицидами.

Черная гниль

Симптомы. Появление на ягодах пятнышек бурого цвета, которые постепенно приобретают фиолетовый оттенок. В конечном итоге виноградины чернеют и опадают.

Борьба с черной гнилью. Нужно обрабатывать кусты бордоской жидкостью.

Кислотная гниль

Эскориоз (черная пятнистость)

Болезнь начинает активничать в начале летнего периода. Появляются черные точки на побегах. Постепенно точки увеличиваются и переходят на соцветия. Такое заболевание является хроническим и трудно лечится. Однако не стоит забывать об обработке кустов специальными препаратами, о которых говорилось в мерах профилактики.

Некроз или сухорукавность

Важно! Запрещается укрывать на зиму кусты землей. Использовать нужно укрывные материалы, такие как целлофан, лапник.

Бактериальный рак

Возбудитель такого заболевания — болезнетворная палочка. Болезнь приводит к образованию наростов на лозе. Наросты увеличиваются и темнеют.

Их возникновение может зависеть от неудачной прививки. Растение практически останавливается в росте и это может привести к его гибели.

Способы борьбы : необходимо удалить полностью нарост. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 5%.

Краснуха листьев

Такой болезни подвержены окрашенные сорта виноградов. Проявление заболевания приходится на июнь-июль. На листьях появляются покраснения, происходит их постепенное уплотнение. Листья отмирают.

Причина развития такого заболевания заключается в нехватке калия и влаги в почве.

Методы борьбы :

  • Опрыскивание куста азотно кислым калием;
  • Подкормка почвы удобрениями на основе калия.

Вредители винограда

Помимо развития у растений заболеваний винограду могут угрожать вредители. Самыми распространенными считаются:

  • Листовертка;
  • Клещ;
  • Филлоксера;

Филлоксера

Виноградная филлоксера представляет собой тлю, которую сложно обнаружить на винограде. Ее цвет зеленовато-желтый. Основные формы филлоксеры:

  • Корневая;
  • Листовая;
  • Галловая.

Процесс заражения корневой формой. Личинка поражает хоботком корень или штамб куста. Кроме того, происходит выделение ферментов в то место, где был прокол. Ферменты в свою очередь превращают белки, жиры и углеводы в стадию, которая является доступной к филлоксере. Происходит разрушение множества клеток ткани.

Посмотрите видео! Вредители винограда

Листовая форма не поражает европейские сорта. Обитает лишь на подвойных лозах, а также на сортах гибридах. В том месте, где личинки присасываются к листьям, образуется вздутие. Называются такие вздутия – галлами, в них происходит образование личинок. Если заражение сильное, то галлы могут появиться как на стеблях, так и на черенках растения.

На разных видах грунта проявление филлоксеры разное. Есть почвы, на которых она не обитает.

Менее благоприятные типы почв:

  • Илистая;
  • Солонцовая;
  • Лессовая;
  • Глинистая.

Благоприятные типы почв:

  • Каменистая;
  • Шиферная;
  • Черноземная.

Важно! Принято выделять почву, на которой развиваться заболевание не может. Это песчаная почва. На таком грунте комфортно будут расти все европейские сорта.

Методы борьбы . Радикальный способ борьбы – удаление всех виноградников, как в очаге, так и в карантинной зоне.

Препараты — инсектициды для борьбы с листовой филлоксерой:

  • Актелик;
  • Золон;
  • Конфидор.

Совет! Необходимо выращивать виноград на филлоксероустойчивых подвоях, чтобы защитить растения от вредителей.

Обыкновенный паутинный клещ

Клещ располагается с нижней части листа. После поражения листья становятся желтого цвета, у окрашенных сортов — краснеют.

Затем листья погибают. Такое заражение влечет за собой снижение сахаристости и повышение кислотности ягод. Нарушается вызревание побегов.

Факт! За летний период клещ может порождать до 12 поколений.

Виноградный зудень (фитоптус)

Зиму зудень проводит под чешуйками почек. Весной начинает переходить на почки, после чего поражается нижняя сторона листа. За год зудень может генерироваться несколько раз.

Способы лечения . Чтобы защитить виноградники, принято использовать:

  • Актелик;
  • Неорон;
  • Талстар;
  • Препараты серы.

Заключение

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Большинство виноградарей сталкиваются с различными заболеваниями любимой культуры. Болезни листьев винограда не только портят его внешний вид, но и уничтожают листву в винограднике, губят драгоценный урожай и сильно ослабляют кусты.

Здоровая листва винограда имеет однородную зеленую окраску. Если на листьях вдруг появились нехарактерные пятна, налет, дефекты – значит, виноград не в порядке. Что делать, если листья винограда заболели? Нужно определить заболевание, чем его лечить, и как можно скорее начать борьбу с болезнью.

  • Инфекционные поражения:
    • грибковые
    • бактериальные
    • вирусные
  • Болезни, вызванные вредителями
  • Неинфекционные болезни:
    • вызванные неправильным уходом
    • вызванные недостатком микроэлементов

Инфекционные заболевания винограда

Инфекционные болезни листьев вызываются грибковыми, бактериальными или вирусными инфекциями. Чаще всего садоводы сталкиваются с грибковыми болезнями. Наиболее опасные и часто встречающиеся болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Самая грозная напасть виноградников – милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Эта болезнь поражает все вегетирующие органы растения – листья, побеги, грозди.

Источник заражения – споры гриба, сохранившиеся в почве, на опавших листьях и ягодах, переносятся ветром на большие расстояния. Инфицирование растений обычно происходит весной, когда устанавливается теплая и влажная погода. Споры активно прорастают, в течение сезона болезнь может повторно давать несколько генераций.

Как выглядит

На листьях винограда появляются желтые маслянистые пятна, которые увеличиваются, часто захватывая всю поверхность. На нижней стороне пятен во влажную погоду появляется мучнистый налет спороношения. Сильно пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Ягоды буреют и загнивают. На побегах появляются бурые пятна, лозы становятся непригодными для размножения и часто погибают зимой. Болезнь опаснее всего для молодых растущих листьев и гроздей, старые листья поражаются слабее.

Как предупредить

Меры профилактики милдью, как и всех грибковых болезней, направлены на улучшение проветривания куста и устранение источников заражения.

  • подвязывание побегов для поднятия над уровнем почвы;
  • пасынкование, прореживание, выломка побегов;
  • уничтожение опавших листьев и ягод путем сжигания;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами.

Чем лечить:

Борьба с милдью заключается в опрыскивании винограда фунгицидами. Это препараты меди (средства контактного действия) – однопроцентная бордосская жидкость, ХОМ, Оксихом, Полихом, Купрозан и системные фунгициды: Ридомил, Строби, Танос.

В течение сезона виноград опрыскивают несколько раз. Первую обработку проводят, когда побеги достигают длины 20-30 см. Второй раз опрыскивают виноград перед цветением. Третью обработку проводят после цветения винограда.

Оидиум (мучнистая роса)

Болезнь поражает все вегетирующие части побега. Заболевшие ростки покрываются пепельно-серым налетом, из-за которого болезнь и назвали мучнистой росой. Инфекция зимует в виде мицелия в зараженных побегах и почках. Растущие из таких почек побеги отличает серая окраска.

Как выглядит

На верхней стороне появляются пятна, которые затем сливаются. Побеги винограда покрываются серым налетом плесени. Зараженные ткани буреют, листья сохнут и опадают. Грозди засыхают, ягоды буреют и растрескиваются.

Как предупредить:

  • Прореживание кустов, подвязка и пасынкование
  • Уничтожение растительных остатков
  • Прополка сорняков, рыхление почвы
  • Обрезка инфицированных ростков.

Чем лечить:

Против оидиума эффективно применение препаратов серы.

Первую обработку раствором коллоидной серы из расчета 90 г на ведро воды проводят перед цветением. Из системных препаратов применяются: Фундазол, Тиовит-джет, Строби, Скор, Хорус, Топаз.

Антракноз

Антракноз – еще одно грибковое заболевание, поражающее все зеленые органы растения. Развитие антракноза провоцируют обильные дожди. Возбудитель болезни зимует в растительных остатках. При сильном поражении виноград теряет листья и побеги, ягоды мельчают, качество урожая ухудшается.

Как выглядит

Бурые или красноватые вдавленные пятна, имеют темно-фиолетовую кайму. Такие же пятна образуются на зараженных ягодах. Пораженные болезнью участки отмирают, часто выпадают. Листья чернеют и засыхают, побеги растрескиваются.

Чем лечить

Меры предупреждения и лечения антракноза такие же, как и для борьбы с милдью. Химические препараты: ХОМ, Полихом, Арцерид. Пораженные антракнозом побеги обрезают и сжигают.

Черная пятнистость

Мелкие черные точки, образующиеся вдоль жилок поверхности, впоследствии увеличиваются в размерах. Пятна сливаются, проявляется курчавость, трещины в листовой пластинке. Листва желтеет, побеги растрескиваются, ягоды загнивают.

Чем лечить

Осенняя обработка бордосской смесью перед укрытием винограда. Весенняя обработка препаратами Ридомил, Хорус, Тиовит.

Вирусные болезни винограда

Вызываются микроскопическими возбудителями, которые передаются через инфицированный посадочный материал, а также разносятся различными вредителями: нематодами, клещами, другими грызущими и сосущими насекомыми.

Из вирусных болезней наибольший урон виноградникам наносят вирусы короткоузлия винограда, вирус скручивания листьев, инфекционный хлороз (пестролистность).

Как предупредить:

  • Приобретение здорового посадочного материала;
  • Борьба с вредителями-переносчиками вирусов;
  • Уничтожение больных растений.

Болезни листьев, вызванные вредителями

Паутинный клещ

Паутинный клещ – практически всеядный вредитель, обитает на сорных растениях. Клещ размножается в большом количестве, высасывая сок. Листья винограда вянут, желтеют, в них нарушается фотосинтез. Сильно пораженные высохшие- опадают.

Как выглядит

Виноградные листья покрываются тонкой паутиной. На нижней стороне можно разглядеть мельчайших вредителей. Листва винограда бледнеет и засыхает.

Чем лечить:

Препараты Нитрафен (3%), Фосфамид, Рогор, Талстар, Кинмикс, Неорон, Актеллик. Инсектициды наносят так, чтобы смачивалась не только верхняя, но и обязательно нижняя сторона. Обработку проводят весной после распускания почек, в случае необходимости повторяют в июне.

Для профилактики необходимо тщательно пропалывать насаждения винограда, удаляя сорняки.

Виноградный клещ – зудень

Вредитель зимует в трещинах коры, чешуйках почек и опавших листьях. С наступлением тепла клещ начинает питаться клеточным соком растения, вызывая деформацию листа и нарушая фотосинтез. Клещ поражает не только их, но и побеги, молодую завязь. Кроме того, вредитель переносит опасные для винограда грибы и вирусы.

Как выглядит

Виноградный зудень – мельчайший вредитель, его трудно рассмотреть невооруженным глазом. Присутствие зудня можно определить по внешнему виду винограда – характерным пузырчатым вздутиям. Листья сморщиваются, приобретают курчавость, краснеющие бугорки. Внутри бугорков заметен светлый войлочный налет, который впоследствии краснеет или буреет.

Чем лечить:

В период распускания почек виноград опрыскивают Фосфамидом в концентрации 0,2%. Обработку повторяют через две недели, при необходимости повторяют летом. Можно использовать противоклещевые препараты – Неорон, Фуфанон, Кинмикс, Актеллик и другие.

Филлоксера

Чем лечить:

Филлоксера не любит песчаных почв, поэтому под корни винограда вносится песок. Используют также метод частичного затопления корней винограда, опрыскивание Гексахлорином.

Листовертка

Листовертка – это бабочка, гусеницы которой причиняют вред виноградным листьям. Гусеницы заворачивают листья трубочкой, склеивая их паутиной, который впоследствии засыхает и буреет.

Чем лечить:

Опрыскивание куста инсектицидами. Удаление и сжигание отмершей коры, под которой прячутся куколки вредителя.

Неинфекционные болезни

Изменения внешнего вида листьев винограда может быть вызвано неправильным уходом или недостатком питательных веществ.

Хлороз

К неинфекционным болезням винограда относят хлороз – потерю зеленой окраски. Хлороз может быть вызван разными причинами: закислением или защелачиванием почвы, недостатком железа и других элементов, холодной погодой, избытком азотистых удобрений. Встречается хлороз вирусной природы.

Как выглядит

Молодые листья растут бледными с желтым оттенком, недоразвитыми, побеги мельчают. Побеги становятся ломкими, виноград не цветет.

При недостатке азота, наоборот, желтеют старые листья, молодые растут зелеными.

Чем лечить:

С неинфекционным хлорозом борются внесением препаратов железа. Весной опрыскивают раствором железного купороса 1% (100 г на ведро воды). Опрыскивание проводят утром или вечером, но не под прямыми лучами солнца. Железным купоросом также удобряют почву.

Нетипичную окраску может вызывать недостаток марганца, бора, цинка. Недостаток микроэлементов восполняют внесением комплексных удобрений и внекорневыми подкормками.

Недостаток питательных веществ и микроэлементов

Нетипичную окраску может вызвать недостаток в почве необходимых веществ.

Как выглядит

Недостаток азота – мелкие светло-зеленые листья и побеги.

Недостаток фосфора – образование мелких темно-зеленых листьев, точечное побурение по краям. Жилки и черешки краснеют.

Недостаток калия – нижние листья приобретают сине-фиолетовую окраску, появляются солнечные ожоги.

Недостаток магния – обесцвечивание краев, между жилками. У красных сортов винограда листья краснеют.

Недостаток бора – появление мозаичной окраски, измельчание побегов, края загибаются вниз.

Недостаток цинка – форма острозубчатая, ломкие поверхности, несимметричные.

Чем лечить

  • Известкование кислых почв
  • Внесение комплексных удобрений
  • Внекорневые подкормки микроэлементами.

Химический анализ состава почвы и определение недостатка веществ под силу лишь специалистам. Задача садоводов — улучшать физические свойства почвы, правильно применять подкормки и удобрения.

Основные правила борьбы с болезнями

Главное правило в борьбе с заболеваниями: Болезнь легче предупредить, чем лечить! Поэтому при культивировании винограда нельзя избежать профилактических обработок.

  • Основная профилактика болезней – чистый, хорошо освещенный, вентилируемый и ухоженный виноградник!
  • Профилактические опрыскивания проводят как весной, так и осенью (бордосская жидкость).
  • Главное – успеть вовремя! Весенние обработки виноградника начинаются с появлением листьев до момента образования завязи (размер горошка).
  • Помним, что фунгициды и инсектициды – это яды. Соблюдайте правила и нормы применения препаратов. За месяц до созревания гроздей (когда ягоды набрали полный размер) обработки химией необходимо прекратить.
  • Биологические средства борьбы с болезнями – препарат Фитоспорин, раствор пищевой соды (при борьбе с грибковыми болезнями), травяные настои и отвары луковой шелухи, чеснока, чистотела, зверобоя, полыни – малоэффективны и требуют частого применения, зато абсолютно безопасны для человека. Их можно применять весь вегетационный сезон, вплоть до момента сбора урожая.

Трудно найти человека, который бы оставался равнодушным к сладким ароматным ягодам винограда. И как же обидно бывает, когда урожай винограда гибнет из-за вашего недосмотра. Чаще всего причиной гибели урожая стают различные заболевания. Поэтому людям, решившим заняться выращиванием лозы, нужно знать основные болезни винограда и методы их лечения.

Все болезни винограда делятся на три группы:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

К грибковым заболеваниям относятся:

  • милдью;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • эскориоз;
  • апоплексия;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • черная гниль;
  • армилляроз;
  • вертицеллез;

Группу бактериальных болезней составляют:

  • бактериальный рак;
  • бактериоз;
  • бактериозный некроз;
  • бактериальная пятнистость:
  • болезнь Пирса;
  • кислая гниль;

Вирусными заболеваниями винограда являются:

  • мраморность листьев;
  • прижилковая мозаика;
  • некроз жилок листьев;
  • хлороз;
  • короткоузлие.

Поддающимися лечению и потому сравнительно безопасными являются только грибковые заболевания. Вирусные и бактериальные заболевания практически неизлечимы, и способны погубить не только урожай, но и весь виноградник.

Грибковые болезни

Милдью

Одна из самых распространенных болезней винограда. Ее еще часто называют ложной мучнистой росой. Виновником ее появления является грибок плазмопара витиколя.

Споры этого грибка с легкостью переносят как морозы, так и жару. За сезон этот вредоносный гриб может дать до 15 поколений. Но для интенсивного размножения ему требуется влажная теплая погода. При +12° его развитие практически прекращается.

О поражении винограда милдью сигнализируют появившееся на листьях жирные желтые пятна. На нижней стороне листа колонии грибков образуют белый налет. По мере развития болезни пятна увеличиваются в размерах и становятся бурыми, листья сохнут и преждевременно опадают.

Бороться из милдью можно как химическими препаратами, так и народными средствами. Из народных средств наиболее эффективными являются посадка рядом с виноградной лозой укропа - его запах не по нраву грибку.

Также можно опрыскать кусты водным чесночным или хвощовым отваром. Для ее приготовления берут 75 г чеснока или хвоща на ведро воды.

Из химических реактивов с милдью борются, опрыскивая побеги препаратами, содержащими медь: бордосской смесью, окисью меди и хлора. Убивают возбудителя болезни препараты, рабочим компонентом которых является манкоцеб - Манкоцеб, Акробат МЦ, Рапид Голд, Ацидан и др.

Эффективны против милдью Ридомил и Ридомил голд, в которых основной «ударной силой» выступает Металаксил. Для эффективной борьбы с милдью лечить можно и биологическими препаратами: Планриз, Делан, Аларин-Б.

Для обработки виноградных кустов готовят рабочий раствор, разведя в воде содержимое препарата согласно прилагаемой к нему инструкции, и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют трижды: первый раз растения обрабатывают ранней весной, до распускания почек, второй - перед цветением, третий - в начале завязывания ягод.

Оидиум (мучнистая роса)

Возбудитель болезни - грибок унцинула винограда. Может поражать виноградные кусты на протяжении всей вегетации. Поражает молодую лозу, листья, соцветия и ягоды.

Листья на пораженных грибком кустах стоят, сплошь покрыты белым налетом, причем он наблюдается не только на наружной, но и на тыльной стороне листьев. При оптимальных условиях развития (умеренная влажность и теплая погода) грибница разрастается настолько сильно, что покрывает собой растение как вторая кора. Ягоды на пораженных растениях растрескиваются, создается впечатление, что зерна из них вот-вот вывалятся наружу.

Для борьбы с болезнью используют химические препараты: Топаз, Тиовит-Джет, Скор, Байлетон. Также сегодня выпускаются и комбинированные препараты, способные защитить посадки винограда как от оидиума, так и от Милдью. Это Квадрис, Сторби, Кардио.

Из народных методов иногда для борьбы с мучнистой росой используют молочный раствор (1 л молока разводят в ведре воды), 5% раствор марганцовки (5 г марганца разводят в ведре воды), которыми несколько раз опрыскивают растения в период вегетации.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб ботритис серый. Поражаются болезнью практически все наземные части растения. Внешне ее проявления очень напоминают обычную гниль, но, в отличие от нее, при высокой влажности грибок стремительно размножается, поражая обширные участки.

На пораженных кустах весь урожай ягод гибнет. Эффективных препаратов для борьбы с серой гнилью пока нет, чаще всего для обработки пораженных растений используют препараты Зупарен или Фундазол.

Из народных способов применяют опрыскивание кустов раствором йода: 1 г препарата разводят в ведре воды и этим раствором проводят обработку. Но и химические препараты, и йодный раствор могут только притормозить развитие болезни, но не останавливают ее полностью.

Как профилактику против серой гнили можно рассматривать пасынкование виноградных кустов и удаления части листьев. Эти меры способствуют лучшему проветриванию куста, что заметно снижает риск заболевания.

Антракноз

Возбудитель - грибок Gloeosporium ampelinum. На листьях и ягодах пораженных растений появляются пятна розовато-серого оттенка с бурой окантовкой по краям. Листья и ягоды быстро усыхают и опадают, на коре появляются глубокие трещины, из-за трудности с питанием куст отстает в развитии.

При выявлении первых признаков заболевания проводят обработку виноградника препаратами Ридомил, Арцерид, Акробат. Проводить нужно 3-4 обработки за сезон, с интервалов в 10-14 дней, при этом лучше чередовать препараты.

Альтернариоз

Возбудитель - грибки альтернарии. Обычно свирепствует заболевание весной, поражая наземные части куста. На листьях и коре появляются серебристо-коричневые пятна, а на ягодах они имеют белый окрас. В сырую погоду пятна стают оливковыми.

Для профилактики весной виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, а при выявлении признаков заболевания растения обрабатывают Скором, Квадрисом, Рапид-Голдом, Колфого супер.

Белая гниль

Возбудитель - грибок склеротиния. При высокой влажности и высокой температуре гриб развивается очень быстро. Заражение кустов чаще всего происходит в августе. Поражает в основном ягоды и молодые побеги. Внешне это похоже на осевшую на ягодах и побегах белую пыль.

Пораженные белой гнилью ягоды становятся мягкими, словно обваренными. При обнаружении признаков белой гнили кусты нужно немедленно обработать препаратами Фундазол или Колфого супер. Чтобы окончательно победить болезнь, необходимо провести минимум 3-4 обработки.

Бактериальные болезни

Бактериальные болезни являются следствием развития на кусте различных болезнетворных бактерий. Почти все они практически не поддаются лечению, и единственный способ от них избавиться - полностью удалить и утилизировать куст.

Бактериальный рак

Возбудителем болезни является палочковидная, грамотрицательная бактерия.

Действует она поздней осенью и зимой, поражая виноградную лозу. Сначала кора на зараженном растении покрывается пузырями, а затем рвется. Некоторые владельцы виноградников пытаются бороться с этой напастью с помощью окиси тетрациклина, но эффективность этого средства вызывает серьезные сомнения.

Единственным на сегодня действенным способом борьбы с бактериальным раком является полное удаление куста. Но и после этого на пораженном земельном участке на протяжении 4 лет устанавливается строгое карантинное наблюдение.

Вирусные болезни

Вирусные заболевания появляются под воздействием вредоносных вирусов. Как и бактериальные, практически не поддаются лечению. Сегодня известно 35 болезней винограда, связанных с поражением его вирусом. Но изучены они еще очень мало, в большинстве случаев имеются только описания болезней, да и те не всегда полные.

Заразить вредоносным вирусом здоровое растение можно только зараженным соком. Чаще всего это происходит при обрезке больного и здорового кустов одним инструментом. Природными распространителями вирусов являются нематоды и сосущие насекомые.

Иногда симптомы вирусных заболеваний выражены слабо или вовсе отсутствуют - все зависит от природного иммунитета самого растения или сортовой устойчивости. Но бывают случаи, когда развитие таких болезней протекает быстро и бурно.

Короткоузлие

Листья винограда стают ассиметричными, начинают «кучерявиться». Вперемежку с нормальной длины междоузлиями появляются уродливо-укороченные, иногда одно междоузлие размещается рядом с другим (двойное междоузлие). Молодые побеги у пораженных кустов стают сплющенными и вильчатыми. Ягоды осыпаются, не дозрев, кусты быстро вырождаются.

Желтая мозаика

Хорошо заметна весной, когда пораженные кусты изменяют природный цвет, желтеют. На листьях появляются жёлтые пятна или полосы. Гроздей на лозе почти нет, а на сформировавшихся ягоды вырастают не больше горошины. Рост кустов прекращается, растение погибает.

Вирус бороздчатости древесины

На коре инфицированных растений появляются продольные углубления в виде ямок или борозд. Кора утолщается, становится рыхлой. Рост кустов останавливается, и растения быстро погибают.

Вирус краснолистности

Листья на пораженных кустах становятся заметно мельче здоровых, имеют желтоватую окраску. В дальнейшем с развитием болезни они быстро краснеют и опадают.

Вирус скручивания листьев

Симптомы инфекции схожи с вирусом краснолистности. Развивается болезнь во второй половине лета, листья на инфицированных растениях быстро желтеют или краснеют, но при этом на них вдоль центральной жилки остается зеленая полоска. Листья утолщаются, скручивается, завязавшиеся ягоды осыпаются, не вызревая.

Бороться с вирусными инфекциями можно только одним способом - полным удалением инфицированных кустов. На пораженном вирусом участке в течение 5-6 лет виноград выращивать нельзя.

Несмотря на такое огромное количество болезней, да еще с добрый десяток досаждающих винограду вредителей, выращивать его можно и нужно.

Просто относиться к нему надо, как к маленькому ребенку - ухаживать, оберегать, вовремя выполнять профилактические «прививки», обрабатывая кусты, чтобы не допустить появления болезней. И тогда осенью виноград отблагодарит вас увесистыми кистями, в каждой ягоде которых будет заключен кусочек солнечного лета.

Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!

Вредители

Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листо­вая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера име­ет более длинный хоботок, овальной формы, желто­-бурая, длиной до 1 мм.

Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпя­чивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погиба­ет. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каж­дая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.

Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселя­ются на корнях винограда.

Корневая форма филлоксеры развивается соответ­ственно на корнях. В месте питания личинок обра­зуются галлы - мелкие на молодых корнях, круп­ные - на корнях крупных. Галл постепенно загни­вает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва про­гревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и по­гибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 по­колениях.

Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли вы­ходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и по­гибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.

Расселяется филлоксера с посадочным материа­лом. По винограднику расселяются личинки (бро­дяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве про­никают на корни соседних кустов. Крылатые фор­мы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обу­ви людей.

Меры борьбы. Закладка виноградника незаражен­ным посадочным материалом - это главное меро­приятие. Именно сад оводы-любители, нарушив зап­рет на ввоз посадочного материала из зон, заражен­ных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.

Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температу­ре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.

Проводить систематический осмотр кустов на зара­женность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращени­ем винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.

Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из свет­лых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-­серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусени­ца - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, дли­ной до 12 мм.

Зимуют куколки в коконе под отслоившейся ко­рой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлени­ем соцветий винограда из куколок вылетают ба­бочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусе­ницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, опле­тая их паутинкой. Поврежденные цветки и буто­ны засыхают и опадают.- Закончив питание, гу­сеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнуты­ми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опа­дает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы лис­товертки третьего поколения выедают зрелые яго­ды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.

Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцве­тиях против гусениц листовертки первого поколе­ния. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекоменду­ется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.

Двулетняя листовертка

Повреждает соцветия, молодые завязи и созреваю­щие ягоды.

Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.

Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособ­ления соцветий. Самки откладывают яйца на соцве­тия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают со­держимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гни­лью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.

Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листо­вертки.

Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного перио­да клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки кле­щи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На повреж­денных листьях сверху образуются плоские выпук­лости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлоч­ный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.

Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.

Болезни

Милдью (ложная мучнистая роса) винограда

Наиболее опасная болезнь винограда: поражают­ся все зеленые части растения. На листьях появля­ются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образует­ся белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Яго­ды при раннем поражении сморщиваются, засыха­ют и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бу­рой, водянистой. Через некоторое время такие яго­ды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.

Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.

Во влажную погоду на пораженной ткани обра­зуется мучнистый налет конидиоспор, которые про­изводят вторичное заражение растений. Благопри­ятными условиями для развития болезни являют­ся умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду об­разования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.

Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует из­бегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные ос­татки.

Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью от трех до семи раз в зависимости от погод­ных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприят­ные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.

Бордосская жидкость может быть заменена хло­рокисью меди, полихомом или оксихомом.

Оидиум (мучнистая роса)

Гриб поражает все зеленые части растения. На лис­тьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные яго­ды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.

Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и зара­жают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в те­чение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых опера­ций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.

Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордос­скую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, пос­ле цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.

Вместе серы против оидиума с успехом использу­ются топаз, азоцен, фундазол.

Немаловажен подбор устойчивых сортов.

Черная гниль

Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пят­на коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шерохова­той с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной кай­мой, крупные.

Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений воз­можно только при наличии капелек воды. Повышен­ная влажность способствует развитию болезни.

Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней вес­ной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидко­стью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.

Церкоспороз (зеленая плесень)

Болезнь поражает в основном листья, изредка побе­ги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.

Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших лис­тьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости пе­ред началом созревания ягод.

Антракноз

Гриб поражает листья, побеги и ягоды виногра­да. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные яго­ды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия уко­рачиваются.

Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной тка­ни образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятству­ют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загу­щенных насаждениях с плохой проветриваемостью.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыски­вание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.

Серая гниль

Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поража­ет грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым нале­том, размягчаются, часто растрескиваются.

Гриб зимует в виде небольших плотных черно-се­рых образований - склероциев - в опавших боль­ных ягодах. Весной склероции прорастают грибни­цей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.

Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание ку­стов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.

Белая гниль

Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Пора­жает грозди, иногда проявляется на листьях и побе­гах. Больные ягоды буреют, иногда становятся крас­новато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некото­рое время они засыхают, а на их поверхности появ­ляются многочисленные, размером с булавочную го­ловку темные бугорки (пикниды). В пикнидах обра­зуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.

Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побе­гах в виде склероциев (плотных сплетений грибни­цы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприят­ную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомы­ми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).

Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на ку­стах винограда.

Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидко­стью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.

Бактериальный рак

Болезнь бактериальная, свойственная преимущест­венно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные куль­туры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стиму­лируют деление растительных клеток, которые и об­разуют опухоль.

Меры борьбы. Закладка виноградников черенка­ми со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы вес­ной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м мед­ным купоросом и замазывают садовым варом.

Спектр опасностей для винограда :

Ягоды винограда эффективно стимулируют иммунную систему человека, а человек в процессе селекции пытается повысить иммунитет растения к разным типичных для этой культуры .

Бактериоз винограда

Бактерии - это древнейшие на Земле одноклеточные организмы, которые стали известны человеку только в 19 веке и были классифицированы как вредные и полезные. Их представительство в окружающей среде - неизмеримо. Их особенность - «мировое гражданство».

Бактерии перемещаются с помощью жгутиков, погружаются и всплывают в жидкости, и часто создают ассоциации. По взаимодействию с воздушной средой их различают как аэробные и анаэробные.

У них существует несколько типов размножения: путём деления или примитивного полового процесса. Причём, скорость их воспроизводства и расселения столь велика, что инфицирование патогенными бактериями происходит в считанные часы.

Бактерии в зависимости от формы выбирают определённый способ прикрепления к поверхности тела донора для поглощения питательных веществ, при их недостатке, патоген в попытке увеличить площадь питания создаёт новообразования - выросты (опухоли) . Объединяясь в колонии, микроорганизмы существуют в виде биоплёнки недоступной воздействию лекарственных средств.

Возбудители бактериозов у винограда являются :

  • bacteriaceae - семейство сапрофитных, насчитывающих более 100 видов; хорошо сохраняются в почве, воде, на растениях;
  • pseudomonadaceae - подвижные почвенные микроорганизмы, патогенны растений; синтезируют флуоресцирующий пигмент, что делает их присутствие заметным; распространены повсеместно;
  • mycobacteriaceae - палочкоообразные, ветвящиеся в молодых растениях патогены, обитают в почве; устойчивы к спиртам и кислотам.

В целях разработки стратегии борьбы, возбудителей болезней винограда идентифицируют, используя методы :

Бактериальные заражения характеризуются как:

  • сезонные;
  • хронические.

Характерным признаком бактериологического заражения растения является специфическая пигментация листьев, ягод, гребней и плодоножек. Воротами для инфекции являются механические проколы поверхности листа или ягоды, а также повреждения, нанесённые насекомыми.

Фото






Признаки поражений, их разновидности и меры борьбы

  1. Бактериальный некроз (Бактериальное увядание, Болезнь Олейрона) - болезнь наземной части куста. Заболевание может после многолетнего скрытого периода жизнедеятельности бактерий проявиться как вспышка, спровоцированная ранними весенними заморозками.

    Признаки поражения:

    • появление чёрных, вдавленных в тело листа пятен, с ярко выраженной коричневой каймой;
    • чередование в соцветиях нормальных цветков и потемневших;
    • безжизненность нижних почек в начале вегетации, верхние - дают мелкие листочки с (пожелтения);
    • ломкость в узлах (в результате приобретённой хрупкости) молодых побегов;
    • усыхание побегов.

    Меры борьбы:

    • обработка 5% раствором бордоской жидкости или препаратами серы при первых признаках заражения;
    • повторная обработка тем же раствором, но 2% концентрации, после появления листьев;
    • безнадёжно поражённые кусты рекомендуется корчевать.

    Некроз может быть вызван дефицитом в почве калия и магния, морозами, действием ядовитого дыма. В этом случае, некроз рассматривают как неинфекционный, и его устранение может обеспечить изменение агрофона.

  2. Бактериоз ягод - болезнь плодов с самого раннего периода их формирования (целостность кожицы не имеет значения).

    Заражения ягод происходит выборочно, не затрагивая всю кисть, на стадии созревания новое заражение уже не актуально. Опасность угрожает при жаркой погоде, в первую очередь, ягодам гроздей с солнечной стороны куста.

    Признаки поражения:

    • появление под кожицей ещё твёрдых ягод маленького светло-жёлтого пятна;
    • превращение пятна в углубление буро-фиолетового цвета, вытянувшееся по длине ягоды;
    • быстротечное усыхание тканей ягоды, из которых формируется мякоть;
    • при переходе болезни в новую стадию ягода засыхает за 5-7дней.


    Меры борьбы:

    • защита плодоносов от солнечных ожогов и механических повреждений;
    • комплексная борьба с вредителями, наносящими ущерб целостности ягод;
    • фитокарантин.

    Химических веществ, способных противодействовать бактериям Bacillus viticola Burgv,ещё не разработано.

  3. Болезнь Пирса - бактериальное заражение кустов палочковым патогенном, характерно для виноградников Северной Америки и юго-востока Европы. Переносчиками являются цикады.

    Принцип поражения: поселение в сосудах древесины, как следствие - их закупоривание смолистыми выделениями растения. Биоэкземпляров, являющихся хозяевами для возбудителя - более 100 видов, включая дикорастущие деревья, кустарники, травы.

    Признаки поражения:

    • летняя пестролистность, вследствие высыхания листовой пластины с краёв к центральной жилке;
    • укороченные междоузлия на молодых побегах;
    • крайне низкая интенсивность роста побегов;
    • на побегах появляются пятна (светлые или жёлтые, в холодную погоду - чёрные);
    • гребень кисти усыхает, цветки и завязи осыпаются;
    • срок жизни заражённой лозы - максимум 3 года.

    Меры борьбы:

    • тщательный отбор посадочного материала на момент закладки виноградника;
    • фитокарантин;
    • для задержки развития болезни на полгода: обработка лозы (раз в 2 недели) раствором окситетрациклина, действующего бактериостатически (блокирует процесс размножения бактерий);
    • увеличив концентрацию препарата с 50 ррм до 500 можно продлить срок жизни растения до 2-х лет.

    Бактериальная пятнистость отличается от поражения тем, что последний осеменяет наружную часть листа, а бактериоз проникает вглубь поражённого участка растения.

  4. - страшную ассоциацию создают бугристые быстрорастущие образования на лозах. Это перерождённая ткань, ДНК которой изменили патогенные бактерии.

    Возбудитель болезни - Agrobacterum vitis может долго таиться в теле растения, попадая туда из земли в процессе укрытия на зиму, или при возникновении аномальных обстоятельств: резком ослаблении растения, вследствие термических поражений, механических повреждений или нашествия вредителей.

    Причиной ослабления иммунитета становятся:

    • трудно перенесённая растением морозная зима;
    • избыток азота в почве, ввиду неграмотной подкормки;
    • раны, нанесённые грызунами.

    Повреждённые ткани как бы сигналят посредством особых выделений о случившемся. Этот сигнал принимают бактерии, активно группируясь вокруг поражённого места. Признаки поражения слабо выражены или появляются периодически, как правило, в засушливые сезоны:

    • осыпание завязи;
    • снижение без видимых причин темпов роста;
    • появление на листьях подсыхающего края;
    • ухудшение вида и вкуса плодов;
    • потеря корней сеянцами;
    • чахлый вид саженцев.

    Болезнь становится очевидной к концу лета при появлении на многолетней лозе (последнее время это наблюдается и на однолетках) быстрорастущей шишечки: сначала размером с фасолину, потом с крупное яблоко и больше. Опухоль прорастает в ткани, лишая растение питательных веществ, что снижает его рост, плодоношение, вызревание плодов. Жизненные силы растение уходят в рост опухоли, куст хиреет и гибнет.

Временное улучшение могут дать «Фитоплазмин», «Фитолавин» - комплекс антибиотиков. Химических средств защиты и лечения лозы от бактериологического заражения нет. Только профилактика. И, как радикальное средство - раскорчёвка.

Профилактика

Поскольку большей опасности заражения подвергается повреждённое растение, необходимо все агротехнические мероприятия проводит с максимальной осторожностью, стараясь сохранить целостность поверхности лозы и фитосанитарную безукоризненность.

Санитарные правила:

  1. Не высаживать новое растение на место раскорчёвки погибшего от бактериальных поражений (бактерии сохраняются в земле и ждут нового хозяина). Выкорчеванное растение сжечь.
  2. Не заготавливать посадочный материал с поражённого бактериями куста.
  3. Приобретение посадочного материала осуществлять в проверенных спецпитомниках, исключая его бактериальное заражение.
  4. Семена перед посадкой выдерживать до 40 минут в горячей (53оС) воде или протравить фундазолом.
  5. Черенкам перед высадкой провести термотерапию в течение 30 часов в горячей воде (35оС).
  6. Обрезку куста проводить качественным секатором, дезинфицируя его спиртом или раствором медного купороса перед переходом на другое растение.
  7. Выпиливая повреждённую часть куста, спил обработать 2% раствором медного купороса и садовым варом.
  8. Подготовку куста к зиме проводить без травмирующих действий, сохраняя целостность покровов и исключая непосредственный контакт лозы с землёй. Обработать нитрафеном.
  9. В погоне за урожаем не перегружать растение, чтобы не оставить его на зиму ослабленным или травмированным.
  10. Последовательно вести профилактику грибковых заболеваний, которые ослабляют иммунитет винограда.
  11. Следует помнить, что удаление росяных корней весной (катаровка) - способ спровоцировать бактериальный рак.
  12. Виноград не любит переувлажнённой почвы, избыточный полив - риск заболевания.

Есть ли у винограда иммунитет к патогенным бактериям.

Степень поражения виноградным раком определяется в отрасли из 3-х баллов:

  • слабо реагирующие на возбудителя патогена - 1 балл ;
  • имеющие среднюю устойчивость - 2 балла ;
  • восприимчивые к возбудителю в наибольшей степени - 3 балла .

К первой группе чаще всего относятся межвидовые и внутривидовые гибриды, такие как:

  • Алиготе;
  • Анапский ранний;
  • Бастардо;
  • Восторг;
  • Кодрянка;
  • Муромец;
  • Тайфи розовый:
  • Чарас мускатный;
  • Кристалл;
  • Молодёжный и др.

Уязвимые сорта

Рассмотрим наиболее уязвимые сорта :

  • Жемчуг Саба;
  • Кишмиш белый;
  • Первенец Магарача;
  • Рексави;
  • Фаворит и др.

Среди столовых сортов винограда есть улучшенные, саженцы которых получены в стерильных условиях лаборатории, на момент посадки они застрахованы от бактериальных заражений («Августин»). Но, в целом, винограда полностью устойчивого к бактериальной экспансии и, в частности, к раку - не зафиксировано.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Загрузка...