bookingsky.ru

Чем лучше мыть посуду. Мытье посуды со знаком "эко". Средство из сухой горчицы

Графова Полина

Исследовательская работа о том, чем лучше хозяйкам мыть посуду.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа № 5

Областной конкурс юных исследователей окружающей среды и школьного экологического мониторинга.

Номинация: экология человека.

Чем лучше мыть посуду?

4 Г класс

Руководитель: Бердинских

Елена Леонидовна,

учитель начальных классов

МКОУ СОШ № 5

ул. Гоголя, д. 97

4 – 15 - 87

Г. Слободской 2014 год

Введение 2

Глава 1. Обзор литературы. 3 – 5

Глава 2. Материалы и методы исследования. 6

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения 7 – 8

3.1. Анкетирование.

3.2.2. Опыт « Использование средства, которое смывает жир в

Холодной воде».

3.2.5 Опыт «Хозяйственное мыло смывается с тарелок».

Список литературы. 11

Приложение. 12 - 15

Введение.

У моей бабушки закончилось средство для мытья посуды. Я вместе с ней пошла в магазин. Там оказался огромный выбор средств для мытья посуды. Какое выбрать?

Так появилась тема моего исследования – «Чем лучше мыть посуду?»

Я выдвинула гипотезу : лучшее средство для мытья посуды то, которое сочетает в себе несколько качеств: хорошо пенится, смывает жир с тарелок, не сушит кожу рук, само смывается с тарелки, недорогое.

Цель моего исследования: изучить , какое средство для мытья посуды лучше . Для достижения этой цели были поставлены задачи :

  1. Изучить литературу по теме исследования.
  2. Подобрать методы исследования.
  3. Провести опыты
  4. Сделать выводы.
  5. Дать рекомендации по использованию моющих средств.

Мое исследование проходило по следующему плану:

1. Опрос взрослых.

2. Посещение магазина

3 Экспериментальная часть

4 Анализ собранного материала

5 Составление памятки

Глава 1. Обзор литературы и информационных источников.

По теме моего исследования литературы было немного.

Я прочла в Интернете статьи из газеты «АиФ» и статью Данченко Ю. в газете «Новое дело» № 12 о том, что современные моющие средства вредны для здоровья человека, статьи на сайте vsezdorovo , в которых рассказывается об использовании хозяйственного мыла в быту.

Я использовала также материалы книги «Родословная вещей» (статья Буровик К.А. «Мыло») и детскую энциклопедию «Я познаю мир».

Статья Пятириковой Ж. «Терпение и труд – все перетрут» и статьи из газеты «Известия» помогли мне узнать, чем люди мыли посуду в прошлом.

Я еще раз перечитала некоторые произведения К Чуковского.

Чем люди мыли посуду в прошлом?

Индейцы в повестях Сетона-Томсона отдавали облизывать сковородки собакам.

В Древней Корее на императорской кухне в глиняных чанах растворяли древесную золу и нагревали до 45 градусов, потом в ней мыли посуду, полоскали в трёх кипяченых водах, добавляя раствор лимонника, хвойный раствор. В конце полоскали просто в кипяченой воде. Трудоемко, но сохраняло исключительный вкус продуктов. [ 6 ]

Старейшие деревенские жители помнят те времена, когда посуду оттирали кирпичной крошкой. Ещё раньше посуду мыли раствором золы. Сода хорошо оттирала чайные и другие пятна на чашках и тарелках, копоть на кастрюлях. Ещё одно народное средство – крапива, которая была вместо мочалки. После нее оставалось окатить посуду кипятком, и она блестела как новая. Люди, жившие близ водоёмов, использовали для мытья посуды водоросли. Жир с посуды легко удалялся листьями конопли, раствором горчичного порошка, горячим картофельным отваром. Кастрюли хорошо кипятились с добавлением бумажного клея и кальцинированной соды. Кастрюли становятся опять, как новые, только после кипячения их надо хорошо промыть. [ 5] Вспоминая «Федорино горе» Чуковского, узнаём, что посуду хорошо мыть с помощью речного песка.

«Ой вы, бедные сиротки мои,

Утюги и сковородки мои!

Вы подите-ка, немытые, домой,

Я водою вас умою ключевой.

Я почищу вас песочком,

Окачу вас кипяточком…» [ 8 ]

Многие бабушки мыли и сейчас моют посуду, используя хозяйственное мыло. Оно хорошо убивает микробы.

Откуда взялось мыло?

История появления мыла.

Историки утверждают, что предшественник современного мыла был знаком еще древним вавилонянам. Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, датируемые2200 годом до н.э. ,содержат подробное описание технологического процесса приготовления мыла. Древний Рим, Египет знали эффективные рецепты моющих средств. Слово мыло произошло от латинского «sapo», имени горы Сапо в древнем Риме, на которой происходил ритуал жертвоприношения богам. Животный жир, который накапливался после сжигания жертвы, смешивался с золой костра, смывался в реку Тибр. Хозяйки, стирая белье в этой воде, обращали внимание, что процесс стирки значительно облегчался, вещи становились чистыми намного быстрее. Однако свой современный состав кусок мыла получил лишь в 1808 году, благодаря французскому химику Мишелю Эжену Шеврёлю. Именно он вывел формулу мыла по просьбе владельцев текстильной фабрики. Оказалось, что мыло ничто иное, как натриевая соль карбоновой кислоты. Хозяйственное мыло – один из сортов моющих средств. Его получают в процессе охлаждения мыльного клея. В качестве сырья для варки мыла применяют животные и растительные жиры, что важно для его применения: такой продукт не вызывает аллергии, являясь экологически чистым. , [ 2 ] .

Современные хозяйки чаще всего используют средства для мытья посуду, т.к. считается, что они лучше смывают жир с посуды, не сушат кожу рук, им удобнее пользоваться. Так ли это?

Многие женщины покупают средства с добавками, заботясь о коже рук.

К сожалению, ученые выяснили, что бальзам легко смывается водой, не оставляясь на руках и тем более, не впитываясь в кожу. Глицерин же и вовсе моментально растворяется в воде, даже не попадая на руки. [ 3 ]

Вывод: «смягчающие» добавки не приносят пользы коже рук. В любом случае мыть посуду следует в перчатках, поскольку все моющие средства высушивают кожу.

Как смывается само средство с тарелок.

Специалисты утверждают, что вещества, которые содержаться в средствах для мытья посуды, очень вредны, т.к. моющие средства числятся как средства бытовой химии. Моющие средства для посуды имеют приблизительно одинаковую смываемость. И в домашних условиях ее проверить нельзя. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что полностью смыть ПАВы с тарелок не получится – микроскопические дозы все равно останутся.

Попадая в организм человека, они разрушаются, что приводит к различным заболеваниям: гастриты, язвы, аллергии и другие. Как эти вещества попадают к нам в организм? Споласкивая пену от моющего средства, мы не смываем всё моющее средство до конца. Несмотря на то, что саму пену мы смыли начисто. И остатки этого средства уже со следующим приемом пищи попадает в наш желудок. Чтобы полностью смыть моющее средство с тарелок, ученые советуют споласкивать посуду по 70 раз. Поскольку сделать это очень сложно, то для простоты нужно хотя бы протирать посуду полотенцем. [ 3 ], [ 4 ].

Вывод: все моющие средства очень плохо смываются водой.

Что получается. Используя моющие средства, мы наносим вред своему организму?

Глава 2. Материалы и методы исследования.

Моющие средства: сода, хозяйственное мыло, средство «Золушка» ( 19 руб 70 коп,), средство «AOS» (49 руб 20 коп.).

Методы исследования: опыт, анкетирование, фотофиксация (для фотографирования использовалась фотокамера CANON), работа с литературными источниками.

Оборудование: чашки петри, реактивы, фенолфталеин.

Глава 3 Результаты обследования и их обсуждения.

3.1 Анкетирование.

В анкетировании участвовали работники школы № 5 г. Слободского. 9 человек ответили на вопрос « Как вы выбираете средство для мытья посуды?»

Ответы:

  1. Дешёвое и хорошо смывает жир. (1 человека).
  2. Хорошо пенится и не раздражает кожу (2 человека).
  3. Дешёвое (3 человека).
  4. Быстро смывается с тарелок и не раздражает кожу рук (1 человек).
  5. Смывает жир с тарелок (2 человек).

(Приложение 1).

3.2 Опыты по определению лучшего моющего средства.

3.2.1. Опыт «Лучшее средство то, что дешевле».

Цель . Узнать, какое моющее средство экономичнее.

Место проведения : школьная столовая.

Основная часть.

Сначала в бак для мытья посуды налили дешевого моющего средства 1/3 банки. Работник кухни после мытья посуды мне сообщила, что вся посуда промылась хорошо.

На следующий день на этой же перемене налил в бак более дорогое средство, но 1/6 банки. Кухонный работник сказала, что это средство лучше, т.к. его можно было использовать на большее количество тарелок.

Вывод.

Получается, что более дорогое средство экономичнее, его хватит на большее количество посуды. Значит, тот, кто покупает дешевое средство даже теряет деньги.

3.2.2. Опыт « Использование средства, которое смывает жир в холодной воде».

Цель. Узнать, какое моющее средство лучше смывает жир в холодной воде.

Основная часть .

Налили по ложке подсолнечного масла в тарелки. Первую тарелку вымыли средством «Золушка», вторую – «АОS». Обе тарелки промылись в холодной воде.

Оказывается, основным компонентом всех моющих средств является комплекс «поверхностно-активных веществ» (ПАВ). Эти вещества взаимодействуют с жиром на поверхности посуды. Они образуют с частицами жира соединения, которые легко смываются водой, не оставляя следов на поверхности.

Вывод: любое моющее средство легко смывает жир в холодной воде.

3.2.3. Опыт «Лучше мыть посуду тем средством, которое пенится».

Цель. Узнать, какое средство лучше пенится.

Основная часть.

В два одинаковых блюдца налила по 100 граммов воды. На две одинаковые губки нанесли по капле средства. Пены от « АОSа» было в 3 раза больше.

(Приложение 2).

Но ученые считают, что оценивать пенообразующую способность моющих средств необязательно, поскольку ПАВ отлично смывает всё и без образования обильной пены – это свойство используется в порошках для стиральных машин.

Вывод: пена не влияет на качество мытья посуды.

3.2.4. Опыт « Как хозяйственное мыло смывает жир с тарелок».

Цель. Узнать, смывает ли хозяйственное мыло жир с тарелки.

Основная часть

На тарелку капнули растительное масло. Губку смочили в воде и намылили хозяйственным мылом. В холодной воде промыла тарелку губкой. На тарелке не осталось жира.

Вывод: хозяйственное мыло смывает жир с тарелок.

3.2.5.Опыт «Хозяйственное мыло смывается с тарелок».

Цель. Проверить, смывается ли хозяйственное мыло с тарелок.

Основная часть.

На тарелку с пеной от хозяйственного мыла капнули фенолфталеин (фенолфталеин меняет окраску в зависимости от уровня pH среды. Это кислотно-основный индикатор, изменяющий окраску от бесцветной до красно-фиолетовой, «малиновой» (в щелочной) , пена стала розовой. Эту тарелку ополоснули в холодной проточной воде. Снова капнула фенолфталеин, цвет не изменился. (Приложение 3).

Вывод: хозяйственное мыло полностью смывается водой.

Хозяйственное мыло стоит 16 рублей, это дешево. Смывает жир с тарелок, само быстро смывается с тарелки. Недостаток: сушит кожу рук.

Выводы

  1. Проведены опыты

Лучше всего мыть посуду хозяйственным мылом. Это экономично, безопасно, качественно. Посуда, вымытая с помощью куска мыла, блестит чистотой, никаких разводов и пленок. А, если кто-то привык использовать жидкие средства для мытья, то ему будет интересен рецепт, который я нашла в интернете.

Для изготовления жидкости надо: 25 грамм хозяйственного мыла, 0,5 л горячей воды, 4 столовых ложки глицерина, 1 столовая ложка водки.

Способ приготовления: натираем на терке мыло, мыльную стружку заливаем небольшим количеством горячей воды и ставим плавиться на водяную баню (или в микроволновку). Помешивая, постепенно выливаем всю воду. После того, как мыло полностью растворится, немного даем остыть и добавляем глицерин и водку, тщательно все перемешиваем. Собираем с поверхности появившуюся в результате перемешивания пену.

Получилась жидкая масса без лишних химических добавок. Ею очень удобно мыть посуду. Но на изготовление жидкости нужно время. [ 7 ]

А можно маленькие кусочки (обмылки) хозяйственного мыла сложить в бутылку и залить горячей водой. Через несколько часов густая жидкость для мытья посуды готова (так делает моя бабушка).

Еще я решила составить памятку для всех, кто моет посуду. (Приложение 4).

Литература

  1. Буровик К.А. Мыло: только факты // Родословная вещей – М.: Знание -1991г
  2. Буровик К.А. Орлова Н.Г. Мойтесь глиной по утрам! // Я познаю мир.

Детская энциклопедия – М.: Астрель – 2002г.

  1. Данченко Ю. «Новое дело» № 12 // www.polinadurandina.icnn.ru
  2. По материалам газеты «АиФ» // www.alhimik.ru
  3. По материалам газеты «Известия» // www.alhimik.ru
  4. Пятирикова Ж. Терпение и труд – всё перетрут // www. womenclub.ru
  5. Сайт в INTERNET // www.vsezdorovo.com
  6. Чуковский К. Федорино горе//Собрание сочинений в двух томах – М.; Правда – 1990 г.

Приложение 1

Причины использования моющих средств

Приложение 2

Количество пены при использовании разных моющих средств.

Приложение 3

Действие фенолфталеина.

Приложение 4

Памятка

Чтобы в погоне за чистотой посуды вам не пришлось платить своим здоровьем и здоровьем близких, придерживайтесь нескольких правил:

1 Мойте посуду только в перчатках

2 Пользуйтесь при мытье посуды хозяйственным мылом, содой.

Если вы используете моющее средство:

1) капайте средство сначала на губку или в воду, но не на саму посуду (так ее смыть легче).

2) каждую тарелку полощите под проточной водой как можно дольше.

3) вытирайте посуду полотенцем (так можно удалить до 90% ПАВов).

4) держите флаконы с моющими средствами закрытыми, чтобы не допустить токсичных испарений. Хватит и того, что вы ими дышим во время мытья посуды.

Аннотация.

Исследовательская работа «Чем лучше мыть посуду?».

Цель исследования: изучить, какое средство для мытья посуды лучше. Её можно использовать на уроках окружающего мира 3 класс в разделах «Мы и наше здоровье», « Наша безопасность», на классном часе по тете «Друзья Мойдодыра» (3 -4 классы), на родительском собрании по теме « Наше здоровье».

Тезисы к исследовательской работе «Чем лучше мыть посуду».

Графова Полина , 4 класс, МКОУ «Средняя школа № 5» города Слободского.

Руководитель – Бердинских Елена Леонидовна, учитель начальных классов.

У моей бабушки закончилось средство для мытья посуды. Я вместе с ней пошла в магазин. Там оказался огромный выбор средств для мытья посуды. Какое выбрать? Появилась проблема: что важнее при выборе моющего средства

Так появилась тема моего исследования – «Чем лучше мыть посуду?»

Я выдвинула гипотезу:

Цель моего исследования: изучить, какое средство для мытья посуды лучше.

Задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Подобрать методы исследования.

3. Провести опыты для выяснения сходства и различия на примере некоторых средств для мытья посуды.

4. Сделать выводы.

Материалы и методы исследования

Объект исследования – различные средства для мытья посуды. Это моющие средства: сода, хозяйственное мыло, средство «Золушка» ( 19 руб 70 коп,), средство «AOS» (49 руб. 20 коп.).

Методы исследования:

Опыты;

Анкетирование;

Фотофиксация (для фотографирования использовалась фотокамера CANON);

Работа с литературными источниками.

Результаты исследования .

Исследование я начала с анкетирования. Я опросила работников школы № 5: «Как вы выбираете средство для мытья посуды?» Ответы были различные.

Я изучила литературу и информационные источники по этой теме и узнала:

  1. «Смягчающие» добавки не приносят пользы коже рук. К сожалению, ученые выяснили, что бальзам легко смывается водой, не оставляясь на руках и тем более, не впитываясь в кожу. Глицерин же и вовсе моментально растворяется в воде, даже не попадая на руки. В любом случае мыть посуду следует в перчатках, поскольку все моющие средства высушивают кожу.
  2. Все моющие средства очень плохо смываются водой. Специалисты утверждают, что вещества, которые содержаться в средствах для мытья посуды, очень вредны, т.к. моющие средства числятся как средства бытовой химии. Попадая в организм человека, они разрушаются, что приводит к различным заболеваниям. Как эти вещества попадают к нам в организм? Мы не смываем всё моющее средство до конца.. Чтобы полностью смыть моющее средство с тарелок, ученые советуют споласкивать посуду по 70 раз. Поскольку сделать это очень сложно, то для простоты нужно хотя бы протирать посуду полотенцем.

Было проведено 5 опытов. Благодаря им я сделала следующие выводы:

  1. Более дорогое моющее средство экономичнее, его хватит на большее количество посуды. Значит, тот, кто покупает дешевое средство даже теряет деньги.
  2. Любое моющее средство легко смывает жир в холодной воде.
  3. Пена не влияет на качество мытья посуды.
  4. Хозяйственное мыло смывает жир с тарелок
  5. Хозяйственное мыло полностью смывается водой.

Выводы.

  1. Изучено 8 литературных источников по теме исследования.
  2. Подобраны методы исследования.
  3. Проведены опыты по выяснению сходства и различия на примере некоторых средств для мытья посуды.
  4. По результатам каждого опыта сделаны выводы.
  5. Составлена памятка с рекомендациями по использованию моющих средств для мытья посуды.

Что входит в состав средств для мытья посуды !

. Поверхностно-активные вещества (ПАВ) (попадая в организм, распадаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток)
. Кислоты и щелочи
. Хлор (вызывает жжение глаз, головную боль, затрудненное дыхание, усталость)
. Отбеливающие вещества
. Отдушки (используются для того, чтобы отбить неприятный запах самого моющего средства)
. Ферменты , обеспечивающие удаление трудновыводимых пятен, бактерициды, обезжириватели, стабилизаторы пены и многие другие вещества

Оно нам надо???

Вот как можно отмыть любые загрязнения без вреда для здоровья:

■ Жирную кухонную посуду лучше мыть с горчицей, а затем споласкивать горячей водой.

■ Пригоревшую посуду легко очистить, насыпав на ее дно соль толстым слоем, и через несколько часов помыть.

■ Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыба, селедка, варенье моют сначала холодной, а затем горячей водой.

■ Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированном посуды, ее нужно проте-реть ватным тампоном, смоченным в уксусе.

■ Удалить накипь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение полутора-двух часов воду, в одном литре которой содержится пять столовых ложек уксуса.

■ Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.

■ Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количе-ством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые веще-ства. После этого посуду сразу же ополоснуть.

■ Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить губкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого промыть посуду теплой водой.

■ Кроме того, почерневшую алюминиевую кастрюлю можно отмыть, напол-нив ее водой с тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и дав покипеть в течение 10—15 минут.

■ Прежде чем мыть сковороду, следует тщательно вытереть жир бумажным полотенцем.

■ Чтобы избавиться от накипи в чайнике, его нужно наполнить водой, добавить столовую ложку питьевой соды, вскипятить, затем опо-лоснуть несколько раз теплой водой.

■ Чтобы очистить нож от ржавчины, надо протереть его лезвие половинкой луковой головки.

■ Загрязненные стеклянные бутылки легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем, либо с его кожурой. После продолжитель-ного и сильного встряхивания бутылки ополаскивают чистой водой.

■ Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их вечером наполнить рас-твором уксуса, а утром вымыть мылом и хорошо прополоскать водой.

■ Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, затем ополоснуть в холодной.

На деле оказывается, что безопасные моющие средства легко приготовить своими руками!

Чем мыть посуду безопасно?

1. Горчица

Про моющие свойства горчичного порошка наслышаны многие. Она идеально подходит как средство для мытья посуды. Даже в холодной воде горчица легко справляется с жиром. При этом она безвредна и легко смывается, в отличие от синтетических моющих средств.

2. Сода

Прекрасным безвредным моющим порошком является обычная сода. Также можно мыть порошком, который состоит из соды и лимонной кислоты.

Всевозможные гели и порошки пахнут, конечно, замечательно. Да и посуду вроде бы отмывают неплохо. Но сделаны они из продуктов нефтепереработки, и практически вся бытовая химия, которую нам продают – токсична. Она загрязняет окружающую среду, да к тому же не смывается полностью с тарелок и кастрюль, сколько ни ополаскивай посуду.

Поверхностно-активные вещества, содержащиеся в моющих средствах, попадают в наши желудки, а там ведут себя так же, как и на поверхности посуды, которую нужно помыть – разъедают все. Итог: гастриты, язвы, аллергии и очень много других болезней.

Сейчас в магазинах появились экологичные средства для мытья посуды, но они не всегда эффективны, да и стоят дорого. А между тем есть природные средства, которыми можно отлично вымыть гору посуды. Большая часть из них есть на любой кухне, бери и пользуйся.

Горчица

Она отлично втягивает в себя весь жир. Поэтому является лучшим средством для мытья жирных тарелок и кастрюль. Можно действовать разными способами: обмакивать в блюдечко с горчицей мокрую губку, наносить ее на посуду, протирать посуду пастой из горчицы и воды. А можно набрать в раковину или таз горячей воды, добавить пару чайных ложек горчицы и мыть в этом растворе посуду обычной губкой – все отлично отмывается.

Кстати, горчица может собрать и не смывающиеся химические средства с посуды. По крайней мере, она смоет их гораздо более эффективно, чем просто вода. Поэтому сильнозагрязненную посуду некоторые хозяйки моют сначала небольшим количеством моющего средства, а потом домывают с горчицей.

Сода

Она очищает сковороды и подносы, смывает жир, дезодорирует и нейтрализует кислотный привкус воды. Содой можно чистить чайники, мыть тарелки, как пастой, натирать столовые приборы. Но сода может поцарапать специальные покрытия на посуде, например, тефлон. Поэтому использовать ее надо выборочно.

Соду можно добавлять к мыльному раствору (сделанному из хозяйственного мыла). Она дополнительно усилит средство.

Помимо пищевой соды существует еще хозяйственная. Она является едким, хотя и безвредным веществом, поэтому при работе с хозяйственной содой лучше воспользоваться перчатками. Эта сода – более сильная щелочь, чем сода пищевая. К тому же ее абразивные свойства выше. Чтобы отмыть закопченные сковороды, надо в ведро насыпать стакан соды, положить в раствор посуду и оставить на ночь.

Уксус

С жиром он в одиночку не справится, но зато поможет продезинфицировать посуду, уничтожит плесень и вирусы. Именно в целях дезинфекции можно сбрызгивать уксусом мочалки и губки для мытья посуды, добавлять его в чистящие пасты.

Уксус хорошо справляется с загрязнениями стеклянной посуды, например, можно протирать с ним бокалы.

Хозяйственное мыло

Особенно любимое домохозяйками универсальное средство. На женских форумах ему даже посвящают отдельные ветки, состоящие из признаний в любви и перечисления достоинств. Хозяйственное мыло действительно может заменить огромную батарею средств бытовой химии. В том числе и средство для мытья посуды.

Его преимущество в том, что такое мыло сделано из органических веществ, это не продукт нефтепереработки, поэтому оно не загрязняет окружающую среду. В него не добавляют красителей, консервантов, отдушек.

Мыло хорошо смывается с тарелок, не оставляет запаха. Из него делают домашние жидкости для мытья посуды или используют в обычном, твердом виде. В любом случае хозяйственное мыло отлично удаляет жир и другие загрязнения.

Бамбуковая салфетка

Такие салфетки довольно дороги, их сложно купить. Но зато они отлично удаляют жир и загрязнения с тарелок, даже безо всяких моющих средств, как экологичных, так и не очень. В использовании салфетки просты – нужно только периодически их стирать, и они будут служить довольно долго.

Зола

Труднодоступное средство, если только вы не находитесь на даче или в походе. Из костра или в печке можно добыть сколько угодно отличного моющего средства. Зола впитывает жир, а также обладает легким абразивным эффектом, так что может использоваться для чистки противней или форм для выпечки. Но, конечно, не стоит ее использовать для тефлонового покрытия.

Метод использования прост: насыпать немного золы на отмываемую поверхность, добавить несколько капель воды и образовавшейся пастой мыть посуду.

Кстати, зола может помочь, если у вас потемнели эмалированный чайник или кастрюля. Надо наполнить посуду на 1/3 водой, налить воды и кипятить все это час. Потом сполоснуть посуду.

Паста для чистки кастрюль, сковород и другой сильнозагрязненной посуды

¼ бруска хозяйственного мыла (или обмылки)

1 стакан горячей воды

1,5 ст.л. соды

1,5 ст.л. горчицы

2 ст.л. нашатырного спирта (4 ампулы)

Шаг 1 . Хозяйственное мыло натереть на терке и залить половиной воды. Поставить на водяную баню (или в микроволновку).

Шаг 2. Пока мыло плавится, долить в него оставшуюся воду. Надо получить консистенцию сметаны или геля.

Шаг 3. После того как мыло растворится, его надо немного остудить и добавить соду и горчицу. Перемешать.

Шаг 4 . Добавить нашатырный спирт. При работе со спиртом наденьте перчатки и откройте окно.

Шаг 5. Быстро взбить всю смесь миксером. Образовавшуюся пену – удалить.

Шаг 6 . Разлить получившуюся массу по емкостям с широким горлом и крышками. Это делается очень быстро, чтобы летучий нашатырный спирт не испарялся. Подождать несколько часов, пока гель загустеет.

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом? Такой вопрос возникает не спроста, а тогда, когда возникают сомнения по поводу чистящих средств. В магазинах представлен широкий ассортимент бытовой химии, которая уже много раз доказывала свою эффективность на деле. Стоит ли отказываться от моющих средств?

Стоит ли пользоваться моющими средствами?

  1. Чистящие средства на самом деле очень плохо смываются с посуды. Частички химии остаются, а потом попадают к нам в организм, что может повлечь самые разные последствия, но явно не самые хорошие. Возможно ослабление иммунной системы, аллергические реакции и возникновение прочих болезней. Некоторые даже утверждают, что использование моющих средств может спровоцировать рак.
  2. Существуют такие вещества, которые называются ПАВ (поверхностно-активные вещества). Они есть в абсолютно любом моющем средстве и могут повлечь за собой:
  • бесплодие.
  • увеличение холестерина в крови.
  • разрушение иммунной системы.
  • возникновение водорослей в канализациях.
  • цветение воды.
  • ухудшение качества воды.
  1. Фосфаты – ещё одни составляющие ПАВ. Они усиливают их действие. Поэтому в некоторых странах они запрещены для использования в бытовой химии.

Фосфаты в моющих средствах очень вредны для организма

Вредные вещества везде, от них никуда не деться, но есть несколько советов, которые помогут сократить количество вредной химии в организме:

  1. Внимательно читайте состав. Есть безопасные моющие средства, правда, их не так уж много, и стоить они будут значительно больше, чем обычные.
  2. Использование специальных губок, которые могут вымыть больше моющего средства, чем обычные.
  3. Применение безвредных веществ (соды или горчичного порошка).
  4. Изготовление моющих средств . Процесс не так уж сложен, просто нужно проследить за тем, чтобы фосфаты и ПАВ не попали в состав.

Можно мыть посуду содой

Одним из самых безопасных веществ является хозяйственное мыло, для мытья посуды его вполне можно использовать.

Чтобы такая мойка была эффективной, а само хорошо смывалось с посуды необходимо всё делать в тёплой воде. Но всё не так просто, как хотелось бы. Может возникнуть несколько проблем.

Проблему можно решить довольно просто:

  1. Заведите небольшой тазик для посуды.
  2. Наполните его водой и добавьте туда соды.
  3. В этом тазу мойте посуду с хозяйственным мылом.
  4. После, промойте посуду под краном и поставьте сушиться. Разводов не останется.

Хозяйственное мыло и сода хорошо отмоет посуду

Сода, кстати, сама по себе тоже может выступать в роли чистящего средства.

Что касается жирной посуды, на которой есть капли жира. Сперва их нужно будет удалить салфеткой, а только потом приступать к мойке. Почему нельзя просто увеличить количество моющего средства? А зачем лишний раз вредить окружающей среде?

Если пища сильно прилипла к посуде, то натрите на тёрке в неё хозяйственного мыла, добавьте соды и налейте немного воды. Перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь и дождитесь остывания. После такой процедуры кусочки пищи отмокнут и будут хорошо счищаться.

Вы наверняка замечали проценты на хозяйственном мыле. Они обозначают содержание жирных кислот. Обычно эта цифра равняется 64, а максимально допустимая по стандартам России – 72.

Хозяйственное мыло, соответствующее ГОСТу не наносит такого сильного вреда окружающей среде и человеку, как обыкновенные моющие средства.

Хозяйственное мыло - не наносит сильного вреда для организма

Будьте внимательны! На рынке есть хозяйственное мыло белого цвета. Оно пахнет приятнее коричневого, но им не моют посуду, так как его цвет и запах – результат отбеливания и применения отдушек. Кроме того, в нём есть искусственно синтезированный консервант, ВНТ, который может повлечь неприятные последствия после попадания в пищеварительный тракт.

Не используйте белое хозяйственное мыло для мытья посуды!

Как и у всего, у хозяйственного мыла есть свои недостатки.

  1. Самый существенный из них – высокое содержание нерастворимых частиц, из-за этого необходимо очень хорошо промывать посуду после мойки.
  2. Если у вас жёсткая вода, то оно может плохо пениться, для этого придётся добавить соду.
  3. Хозяйственное мыло может здорово подсушить кожу, поэтому после мытья посуды нужно намазывать руки кремом. Есть и другой вариант, добавляйте в мыло глицерин (он продаётся в аптеке, не спутайте с глицином).

Необходимо очень тщательно промывать посуду после мойки

Готовим улучшенное хозяйственное мыло своими руками

Вам понадобится:

  • кастрюлька, которую не очень жалко;
  • сода;
  • глицерин;
  • ложка;
  • тёрка;
  • обычное хозяйственное мыло (не белое);
  • формочки;
  • эфирное масло на ваш выбор.

Теперь перейдём к приготовлению:

  1. Натрите на тёрке хозяйственное мыло и поместите его в кастрюльку.
  2. Добавьте чуть-чуть воды, так чтобы её было в 5 раз меньше, чем стружек (кстати, не спрессовывайте их).
  3. Ставьте кастрюльку на медленный огонь и периодически помешивайте содержимое. Не отходите от плиты.
  4. Как только в кастрюле будет однородна жидкая масса, добавьте соды и перемешайте до однородности.
  5. В самом конце добавляем глицерин (не больше столовой ложки) и эфирное масло (оно выступает в роли отдушки, только натуральной).
  6. Всё перемешайте и чуть-чуть подержите на огне. Как заметите, что смесь начинает запустевать и становиться вязкой, выключайте огонь.
  7. Не дожидайтесь, пока смесь будет очень вязкой и её остывания тоже, помещайте в формочки (они должны быть силиконовые или специальные для мыла, иначе не вытащите его оттуда потом).
  8. Как только мыло достаточно застынет, вытаскивайте его аккуратно из формочек и кладите на подстилку сушиться. Сушка должна происходить в хорошо проветриваемом помещении.
  9. Как только мыло полностью засохло, его можно применять.

Теперь немного поясним, почему это улучшенное хозяйственное мыло. После добавления соды мыло должно лучше намыливать даже в жёсткой воде. Глицерин выполняет эту же функцию, но является ещё и хорошим увлажнителем, так что мыло не станет так сильно сушить кожу. Эфирные масла перебивают неприятные запахи обычного хозяйственного мыла. Рекомендуется использовать запахи:

  • апельсина;
  • сосны;
  • можжевельника;
  • лаванды.

Для любителей могут подойти и другие, но вышеперечисленные нравятся, как правило, всем.

Итак, подведём итоги. Хозяйственное мыло прекрасно подходит для мытья посуды, оно куда безопаснее обычных моющих средств, как для природы, так и для человека. Поначалу с непривычки могут возникнуть некоторые неудобства, но здоровье дороже, так что можно быстро привыкнуть.

Многим хозяйкам каждый день, да не по одному разу, приходится перемывать гору посуды. В супермаркетах, в отделах бытовой химии, представлен широкий ассортимент средств, помогающих ускорить этот процесс. Принято считать, что они экономичны, хорошо пенятся, быстро растворяют жир, придают фарфору, металлу и керамике блеск. Вероятно, именно этим объясняется популярность современных моющих средств.

Но если вы не поленитесь прочитать, какие вещества входят в состав этих чудо-химикатов, то они уже не будут казаться вам столь привлекательными. В чем же дело? В том, что по составу посудное средство близко к стиральному порошку, которым почему-то никто не спешит оттирать кастрюли. Иными словами, ни одно кухонное средство не обходится без фосфатов, поверхностно-активных веществ, отдушки, консервантов и красителей.

Сомнительно, что этот «букет» идет на пользу человеческому организму.

Чем вредны моющие средства для посуды

Компании-производители, продвигающие свою продукцию на рынок, предлагают нам закрыть глаза на вопросы здоровья и безопасности и умело оперируют главными козырями: эффективностью и экономичностью. Благодаря такой пропаганде даже дети знают, что концентрированные средства хороши тем, что их хватает надолго. Напротив, жидкие средства быстро заканчиваются, зато стоят копейки.

Хотим вам напомнить, каким образом ПАВ и фосфаты влияют на здоровье человека:

  • Во-первых, они способствуют ослаблению иммунитета.
  • Во-вторых, неблагоприятно воздействуют на кожу и вызывают аллергические реакции.
  • В-третьих, являются одной из причин заболеваний пищеварительной системы.
  • В-четвертых, от них также страдает дыхательная система.

Уменьшить или нейтрализовать это влияние невозможно, поскольку на самом деле химические средства плохо смываются водой, даже проточной. Чтобы полностью очистить от них, например, вилку, ее нужно выдержать под струей воды как минимум 20 секунд. Поэтому утверждение о том, что современные средства экономят время, лишено всяких оснований. Кстати, и экономии ресурсов они не способствуют: представьте, сколько нужно потратить воды, чтобы вымыть хотя бы один комплект посуды как следует! Обладателям счетчиков придется несладко.

Но даже если воду вы не бережете и полощете каждую тарелку не меньше 15 секунд, на ней все равно остаются частички вредных химических соединений. Впоследствии они вместе с пищей поступают в ваш организм и вызывают все вышеперечисленные проблемы.

Ученые подсчитали, что современный человек в течение года волей-неволей выпивает 500 мл посудного средства. Люди, живущие в больших городах, настолько привыкли к загазованности, смогу, выбросам и грязной воде из-под крана, что некоторое количество случайно проглоченных фосфатов их не пугает.

Те же, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно начинают задаваться вопросом: «Чем помыть посуду без химии?»

Чем безопасно мыть посуду

На протяжении многих веков до изобретения «быстродействующих и экономичных» моющих средств люди как-то решали проблему грязной посуды, причем в некоторых случаях – вполне успешно. Итак, чем же они пользовались?

Горчичный порошок легко справляется с жиром. Просто насыпьте немного горчицы на каждую тарелку, смочите ее водой и протрите получившейся кашицей. Если нужно вымыть большое количество посуды, то ее следует поместить в таз с теплой или горячей водой, а в воду добавить 2 ст. ложки порошка. Посуда, проведшая в горчичной воде хотя бы 10 минут, отмывается без труда. Если тарелки и кастрюли слишком жирные, используйте более горячую воду и не экономьте горчицу.

Имейте в виду, что горчица не лучшим образом воздействует на кожу: мойте посуду в перчатках.

Пищевая сода хороша для удаления стойкого чайного или кофейного налета на внутренних стенках чашек, кувшинов, чайников. Ею обезжиривают поверхности металлических, фарфоровых и керамических предметов и столовых приборов. Она растворяет отложения на кафельной плитке, мойке, хромированных кранах. Соду применяют и для отбеливания зубов, время от времени добавляя ее в зубную пасту.

Различают пищевую и кальцинированную соду. Против кальцинированной не устоит ничто: ею чистят сантехнику и стирают одежду. Но мыть посуду все-таки следует пищевой содой. Исключение можно сделать только для кастрюль, тазов или сковород, нуждающихся в тщательной очистке. Их натирают кальцинированной содой, а потом очень хорошо ополаскивают.

При этом не следует забывать о перчатках: кальцинированная сода – это агрессивная щелочь.

Хозяйственное мыло является универсальным моющим средством с антибактериальным эффектом. Им и стирают, и моют посуду. «Старорежимное» мыло гипоаллергенно: оно содержит только натуральные компоненты. В его основе – животные и растительные жиры, безопасные для человека. Такое мыло не просто удаляет загрязнения с поверхности посуды – оно еще и уничтожает возбудителей различных инфекций. Если кто-то из домашних страдает от сезонной простуды или другого заразного заболевания, его посуду стоит обеззараживать именно этим средством, которое, кстати, без остатка смывается водой из-под крана.

Существуют два основных метода мытья посуды хозяйственным мылом:

  1. Куском мыла намыливается губка. Образовавшейся пеной моется посуда.
  2. Мыло натирается на терке и ссыпается в специальную емкость. Эти «опилки» впоследствии растворяются в воде, предназначенной для мытья посуды.

Печная зола в недалеком прошлом была одним из немногих моющих средств, доступных деревенским жителям. Если у вас есть печь, то проблем с мытьем посуды быть не должно: достаточно посыпать золой мокрые тарелки и кастрюли, а затем вытереть их тряпкой или мочалкой и ополоснуть водой. С налетом и жиром зола справляется не хуже соды и других натуральных средств. Ею чистят котлы, чугунки, противни для выпечки и прочие металлические предметы.

Использовать для мытья посуды золу, образовавшуюся после горения пластика, полиэтилена, ткани и прочих отходов, не рекомендуется. Для этой цели пригодна только древесная зола!

Как видите, наши предки отлично знали, чем мыть посуду. Без химии можем обходиться и мы, благо вариантов достаточно: в любом супермаркете продаются хозяйственное мыло, пищевая сода и горчичный порошок. Владельцам деревенских домов можно и вовсе не тратить деньги: зола в печке всегда найдется.

Загрузка...